: Tsoureki {brioche de Pâques grecque} -
Boulangerie, viennoiserie ..

Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

tsoureki

Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

5.0 from 1 reviews
Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Pour adapter la recette à votre machine à pain,

cliquez ici

Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

bonne journée

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©2016 La main à la pâte

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23 Comments

  • Reply
    Fleurs de thé
    10 avril 2017 at 14 h 04 min

    Bonjour, je t’invite à t’inscrire a la première édition de mon défi culinaire: ” Tea Time Challenge #1″. En espérant que le thème t’inspire. Belle semaine et à très vite j’espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

    #teatimechallenge1

  • Reply
    Pauline
    3 avril 2016 at 15 h 00 min

    Wouah, elle est splendide cette brioche!!!

  • Reply
    vanni
    31 mars 2016 at 8 h 46 min

    Elle est superbe.
    Très bonne journée.

  • Reply
    M-line
    30 mars 2016 at 9 h 18 min

    Belle brioche ! Je t’en prendrai bien une tranche pour mon petit-déjeuner 😉
    Bises,

  • Reply
    FLaure
    29 mars 2016 at 8 h 39 min

    Pas plus de 2 personnes sur cette brioche ? Soit c’était 2 gourmands ou la photo est trompeuse. Je la voyais plus longue. Merci pour la recette.
    Bonne semaine, FLaure

    • Reply
      Maiwenn
      29 mars 2016 at 9 h 46 min

      Non c’est deux brioches ! Bonne journée !

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    28 mars 2016 at 11 h 53 min

    Elle est top ta brioche !

  • Reply
    Chrystel
    28 mars 2016 at 10 h 28 min

    Elle est magnifique Maïwenn. Je m’en coupe une tranche, avec ta permission.
    PS : tu es à l’honneur chez moi. Merci pour ce petit régal et bon Lundi de Pâques

  • Reply
    gridelle
    27 mars 2016 at 18 h 51 min

    je crois que je n’attendrais pas les prochaines fêtes de Pâques pour tester cette belle briohe!

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    26 mars 2016 at 18 h 44 min

    Très belle et gourmande cette brioche !

  • Reply
    Floriane perino
    26 mars 2016 at 13 h 06 min

    Une bonne brioche, j’adore ça !

    bel après midi

  • Reply
    Michèle
    26 mars 2016 at 7 h 18 min

    J’ai soudain une grosse envie de brioche!! Bisous et bonnes fêtes Maïwenn

  • Reply
    guy59600
    26 mars 2016 at 0 h 14 min

    superbe brioche bien tressée et belle mie
    une bonne nuit

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    25 mars 2016 at 21 h 53 min

    Une belle mie, une belle couleur, bref une belle brioche dont je me régalerais !! A essayer !!

  • Reply
    BoopCook
    25 mars 2016 at 20 h 05 min

    elle est vraiment superbe !

  • Reply
    sotis
    25 mars 2016 at 16 h 42 min

    oh qu’elle est belle ta brioche!!!! bisous

  • Reply
    patricia
    25 mars 2016 at 15 h 01 min

    magnifique, merci, bisous bon we de paque

  • Reply
    lolo
    25 mars 2016 at 14 h 22 min

    hum, une belle brioche à la mie bien filante !

  • Reply
    virginie
    25 mars 2016 at 13 h 12 min

    miam bien sympa à tester bisous

  • Reply
    sableturquoise
    25 mars 2016 at 12 h 11 min

    elle est belle, en plus d’être appétissante !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 mars 2016 at 9 h 21 min

    Elle est belle comme tout ta brioche !

  • Reply
    Marlyzen
    25 mars 2016 at 9 h 06 min

    Elle est superbe ta brioche, parfumée comme j’aime !

  • Reply
    Christalie
    25 mars 2016 at 6 h 56 min

    très jolie brioche !!

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