: Tsoureki {brioche de Pâques grecque} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

tsoureki

Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

5.0 from 1 reviews
Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

bonne journée

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  • Fleurs de thé
    10/04/2017 at 2:04

    Bonjour, je t’invite à t’inscrire a la première édition de mon défi culinaire: ” Tea Time Challenge #1″. En espérant que le thème t’inspire. Belle semaine et à très vite j’espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

    #teatimechallenge1

  • Pauline
    03/04/2016 at 3:00

    Wouah, elle est splendide cette brioche!!!

  • vanni
    31/03/2016 at 8:46

    Elle est superbe.
    Très bonne journée.

  • M-line
    30/03/2016 at 9:18

    Belle brioche ! Je t’en prendrai bien une tranche pour mon petit-déjeuner 😉
    Bises,

  • FLaure
    29/03/2016 at 8:39

    Pas plus de 2 personnes sur cette brioche ? Soit c’était 2 gourmands ou la photo est trompeuse. Je la voyais plus longue. Merci pour la recette.
    Bonne semaine, FLaure

    • Maiwenn
      29/03/2016 at 9:46

      Non c’est deux brioches ! Bonne journée !

  • Mélina & Chocolat
    28/03/2016 at 11:53

    Elle est top ta brioche !

  • Chrystel
    28/03/2016 at 10:28

    Elle est magnifique Maïwenn. Je m’en coupe une tranche, avec ta permission.
    PS : tu es à l’honneur chez moi. Merci pour ce petit régal et bon Lundi de Pâques

  • gridelle
    27/03/2016 at 6:51

    je crois que je n’attendrais pas les prochaines fêtes de Pâques pour tester cette belle briohe!

  • Maryse & Cocotte
    26/03/2016 at 6:44

    Très belle et gourmande cette brioche !

  • Floriane perino
    26/03/2016 at 1:06

    Une bonne brioche, j’adore ça !

    bel après midi

  • Michèle
    26/03/2016 at 7:18

    J’ai soudain une grosse envie de brioche!! Bisous et bonnes fêtes Maïwenn

  • guy59600
    26/03/2016 at 12:14

    superbe brioche bien tressée et belle mie
    une bonne nuit

  • Brigitte / les filles à table
    25/03/2016 at 9:53

    Une belle mie, une belle couleur, bref une belle brioche dont je me régalerais !! A essayer !!

  • BoopCook
    25/03/2016 at 8:05

    elle est vraiment superbe !

  • sotis
    25/03/2016 at 4:42

    oh qu’elle est belle ta brioche!!!! bisous

  • patricia
    25/03/2016 at 3:01

    magnifique, merci, bisous bon we de paque

  • lolo
    25/03/2016 at 2:22

    hum, une belle brioche à la mie bien filante !

  • virginie
    25/03/2016 at 1:12

    miam bien sympa à tester bisous

  • sableturquoise
    25/03/2016 at 12:11

    elle est belle, en plus d’être appétissante !!!

  • LadyMilonguera
    25/03/2016 at 9:21

    Elle est belle comme tout ta brioche !

  • Marlyzen
    25/03/2016 at 9:06

    Elle est superbe ta brioche, parfumée comme j’aime !

  • Christalie
    25/03/2016 at 6:56

    très jolie brioche !!

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