: Un avant gout de Noël : bûche girly aux pralines roses - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Un avant gout de Noël : bûche girly aux pralines roses

Pas mal d’invitations à la maison ce mois-ci d’où la réalisation de recettes festives. Cette recette m’a tapé dans l’oeil dès que je l’ai vu et j’ai bien sûr mis mon grain de sel dans la
réalisation.

La génoise est terrible : je garderai la base pour la décliner car vraiment elle est hyper moelleuse. Allez on y va ??!!!

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source : hors-série Femme Actuelle cuisine de fêtes

Pour 8/10 personnes :

Réfrigération : 12 heures

Pour le biscuit :

– 7 jaunes d’oeufs

– 4 blancs d’oeuf (oupssss j’en ai mis 7 mais le résultat est top !)

– 80g de sucre en poudre

– 40g de farine

– 40g de fécule de pommes de terre

– 1 pincée de sel

Pour la crème à l’intérieur:

– 250g de beurre à 20% de MG

– 125g de sucre glace

– du colorant alimentaire rouge

– 12 pralines roses

– 1 CS de sirop de rose   1 CS de sirop gout bubble-gum

Pour le sirop :

– 10 cl de sucre de canne

– 2 CS d’eau de rose    2 CS de sirop gout bubble-gum

Pour la crème du décor :

– 125g de beurre

– 60g de sucre glace

– quelques gouttes de colorant rouge

– du sucre glace (facultatif)

– des pétales de roses cristalisées (des petits coeurs roses et blancs pour moi)

– quelques pralines roses (pas mises car elles étaient plus foncées que ma crème)

Préchauffez le four à 210°. Dans un saladier, fouettez les jaunes av 60g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre à la fin. Mêlez
deux cuillers à soupe de blancs montés en neige au mélange jaunes d’oeuf/ sucre.

Mélangez la fécule, la farine et une  pincée de sel. Tamisez ce mélange et incorporez le  au mélange précédent puis ajoutez les blancs montés en neige délicatement.

Tapissez une plaque à biscuit de papier sulfurisé et beurrez le et fariné le (pas pour moi, j’ai utilisé une plaque en silicone à rebords). Versez la pâte en couche régulière et lissez le dessus.
Enfournez pour 8 à 12 minutes sans laisser le biscuit s’assécher. A la sortie du four, retournez l’ensemble sur un torchon propre humide. Elevez le papier sulfurisé (ou le tapis en silicone) et
recouvrez le d’un autre torchon propre humide. Laissez le tiédir ainsi puis roulez le sur lui même jusqu’à son utilisation.

Dans un saladier, mêlez le beurre allégé avec le sucre glace et quelques gouttes de colorant rouge jusqu’à l’obtention de la couleur souhaitée. Ajoutez le sirop de bubble-gum et les pralines.

Dans un bol, délayez le sirop de sucre de canne avec le sirop de bubble-gum. Déroulez le biscuit et nappez le au pinceau avec le sirop. Etalez la crème aux pralines en couche régulière puis
roulez à nouveau le biscuit. Déposez le sur le plat de service, la jointure en dessous.

Mêlez le beure mou avec le sucre glace et quelques gouttes de colorant. Etalez cette crème régulièrement sur tout le biscuit. Faire des stries avec une fourchette. Préocédez à la décoration selon
vos gouts et réfrigérez la buche jusqu’au lendemain.

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  • Rolly
    15/12/2010 at 12:52

    Elle est superbe, bonne chance !

  • Fées Mains by Marjorie
    14/12/2010 at 12:27

    Trop belle et en effet très girly! j’adooooore! bravo!

  • Château Margaux
    13/12/2010 at 9:43

    Elle est magnifique toute en rose !!!

  • Gourmandisesetci
    13/12/2010 at 7:57

    Elle est magnifique et donne très envie ! Bravo !!

  • Doria
    13/12/2010 at 6:42

    Ce qu’elle est belle ta bûche avec de jolies couleurs  !

    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

  • nibele
    13/12/2010 at 2:16

    je te souhaite bonne chance elle est super joile

    bisous!!!

  • La Marmite
    13/12/2010 at 12:52

    très girly … j’adorrrreeeee et tu expliques bien, donc pour une fois je comprends le principe du gâteau roulé 😉

  • RiriColibri
    12/12/2010 at 9:43

    une superbe recette que j’ai reluqué sur la revue… mais les pralines ici ne sont pas top! Snif! Bisous ma belle, très bonne soirée à toi et ta petite famille!

  • ratiba
    12/12/2010 at 8:34

    HUMMMM elle est merveilleuse la buche sa doit etre un régal merci pour le partage bisous

  • ratiba
    12/12/2010 at 8:33

    HUMMMM elle est merveilleuse la buche sa doit etre un régal merci pour le partage bisous

  • nesyla
    12/12/2010 at 8:29

    waw, comme elle est belle ta bûche, j’adore la couleur , c’est trop beau… bizzz

  • Pillow Kitchen
    12/12/2010 at 8:00

    Waouh, j’adore cette buche girly super appetissante avec le gateau roule epais et moelleux ! Bises

  • Miamana
    12/12/2010 at 7:59

    Elle est sublime ma belle, bravo!

  • Nuage de Lait
    12/12/2010 at 7:14

    Qu’est ce qu’elle est belle!!!!

    bravo

    pourquoi commander chez le patissier??? fait maison c’est encore mieux

    bravo

    bises

    jojo

  • sagweste
    12/12/2010 at 6:40

    rooo elle est trop belle ;o)

    bisou

    sag

  • christèle
    12/12/2010 at 6:24

    waouh elle est sublime ta buche

    l’interieur est super moelleux

    je note

    bon dimanche

  • Heart Of Wild
    12/12/2010 at 6:17

    La génoise a l’air particulièrement moelleuse !  Joli le petit coté très rose. Aimant beaucoup la praline, cela m’aurait plu !

  • Chris
    12/12/2010 at 6:14

    Sublime !!

  • sarah
    12/12/2010 at 5:48

    super biscuits! bisous

  • mahassine
    12/12/2010 at 5:06

    ta buche est d’une beauté incroyable bravo

    bisous

  • lainade
    12/12/2010 at 4:20

    Magnifique cette bûche.

    Alors moi perso j’en mange pas car je suis pas fan mais celle qui le sont je pense qu elles vont en demander encore et encore.

    bisous ma belle jurassienne

  • isapadawan
    12/12/2010 at 3:20

    le moelleux de la génoise se voit de là!

    elle est très jolie cette girly-bûche!

    bisous

  • Mama
    12/12/2010 at 3:14

    Une bien belle bûche à l’approche de Noël !

  • toutoune
    12/12/2010 at 3:09

    magnifiqueeeeeeeeeeee elle est super jolie cette buche bravo bravo bravo!!

     

    bisous

    toutoune

  • Pauline
    12/12/2010 at 2:43

    Huuuuuummmmmm, j’adore!!!! ^^

  • recettedumonde
    12/12/2010 at 2:41

    Waouh quel est belle , toute Girly , je craque !!! il en reste pour moi ??! hihihi ! bisous

  • CaroCuisine
    12/12/2010 at 2:17

    Elle est magnifique ! Avec les pralines roses elle doit être délicieuse …

  • Eliane
    12/12/2010 at 2:06

    Bonjour maiwenn, cette buche est bien belle, bravo ca donne envie ces belles photos gourmandes…


    Ce matin, un brouillard lourd, la neige fond…+ 4°
    mais ce soir – 7 ° prévu et de la poudrerie..
    a bientôt  


  • kayababouch
    12/12/2010 at 1:48

    Une vraie merveille !!!!! Bisous

  • Sandyy90
    12/12/2010 at 1:47

    Ouah elle est magnifique ta buche ! Bonne chance pour le concours !

    Bisous ♫

  • k-art-table
    12/12/2010 at 1:41

    Moi qui ne suis pas trop buche, je veux bien de celle-ci !!

    Bizzz.

  • LoLa
    12/12/2010 at 1:27

    Elle est superbe cette bûche. J’imagine même pas le boulot que ça peut te demander! Bravo.

    Biz

  • sucre d'orge
    12/12/2010 at 1:15

    Merci pour ta participation…Bisous et bonne chance…

  • Méli
    12/12/2010 at 12:53

    Oh, une bûche de fille! lol

  • lolo
    12/12/2010 at 12:44

    hum, super belle cette buche, j’ai posté une recette de bûche moi aussi ce matin, (parfum framboise/nougat)

    bon dimanche !

  • Séverine
    12/12/2010 at 12:22

    Je susi fan elle est splendide!

  • Nat
    12/12/2010 at 12:17

    Super jolie cette bûche, un vrai travail de pro, bravo !! bises

  • omvm
    12/12/2010 at 12:13

    tres jolie buche

  • chef cuistot
    27/12/2010 at 1:04

    Elle est trop belle et je fais ce glaçage aussi bien pour mes buches que pour mes cupcakes.

  • Air Délices - safya
    13/12/2010 at 8:43

    Alors la bravo magnifique !!! J’ai jamais vu une génoise aussi parfaite je dis CHAPEAU !!!!!!! Je découvre ton blog avec le sourire !!!!!

     

     

  • annebetty
    13/12/2010 at 5:18

    ta génoise à l’ai top , je vais essayer cette recette!

    merci Maiwenn!

    bisous:)

  • Océane
    13/12/2010 at 5:04

    je suis encore à la recherche de mon dessert de noel, ta recette tombe à pic

  • Ange et Délices
    12/12/2010 at 12:56

    Oh la la !!!!! Elle est sublime cette bûche, bravo !!!!!

    Bonne chance pour le concours !!!!

  • Jéro
    12/12/2010 at 12:47

    elle est trop belle !!!

  • cecile
    12/12/2010 at 9:50

    superbe !! et girly à souhait !

    bisous

  • melayers evelyne
    12/12/2010 at 7:51

    une belle buche trés agréable bien coloré bisoussss

  • Boudloune
    12/12/2010 at 4:42

    Dis donc,elle est superbe!!!Bravo.

    Bisous.

    Caro

  • magloo
    12/12/2010 at 2:37

    Ouh lala so girly !!! Elle est superbe !!! Je te pique l’idée girly !!! Enormes bisous et bon dimanche !!!

  • sandra
    12/12/2010 at 2:15

    waouh!!!! sublime je suis fan!

  • tattoo
    12/12/2010 at 2:04

    elle est vraiment superbe !

    et puis rose, je suppose que ce n’est que pouir les filles !

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