: Vacherin glacé à la framboise, pistache et meringue - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Vacherin glacé à la framboise, pistache et meringue

 

Un sms qui tombe sur mon portable pour une invitation à un apéro dînatoire, je confirme notre présence et demande par la même occasion si je peux apporter quelque chose. Réponse quelques minutes plus tard : le dessert. Ok, j’ai trois jours devant moi, pas d’idées et pas trop le temps ! Action, réaction. Je fais des courses, tombe sur des disques de meringues, repense à mon semifreddo italien qui a bien plu. Je fouille dans mon congélateur, j’ai des framboises. Dans mon cellier, des pistaches et dans mes boites de moules en silicone, un moule à anneaux dont je ne me sers pas.

 

En cogitant un peu plus, je décide de faire un coulis de framboise gélifié que je coule dans mon moule à anneaux et que je congèle. Mon dessert se dessine peu à peu : un disque de meringue au fond du cercle, une couche de préparation vanillée avec quelques pistaches et framboises, un cercle de coulis gélifié de framboises, de la préparation vanillée, des framboises et des pistaches, un deuxième anneau de coulis et pour finir ma meringue qui dépasse du cercle !

 

Pour le glaçage je décide faire simplement une chantilly vanillée épaisse que je dresse à la poche à douille.

 

 Mon cercle faisait 25 centimètres de diamètre et 8.5  centimètres de haut, le dernier cercle de meringue étant encore au dessus du niveau du cercle. Je l’ai commencé le mercredi soir pour le coulis gélifié, j’ai fait la crème et le montage le jeudi en fin d’après-midi,  pour le terminer le vendredi soir avec le glaçage. Dégustation le samedi midi !

 

J’ai réussi à faire plus de 30 parts dedans, des parts fines mais très hautes , ce qui est suffisant après un bon repas (environ 12 centimètres de haut).

 

Vacherin glacé à la frambois

 

Vacherin glacé à la framboise, pistache et meringue

 

Vacherin glacé à la framboise, pistache et meringue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 2 cercles de meringues de 24 centimètres de diamètre
  • 40 cl de crème liquide à 35% de MG
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de mascarpone
  • 30 framboises surgelées
  • 50g de pistaches mondées
  • Pour le coulis :
  • 550g de framboises
  • 120g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • PIur le glaçage :
  • 30cl de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 130g de sucre glace
  • des perles de sucre
Instructions
  1. Mettre les framboises dans le bol du thermomix avec le sucre et programmez 8 min/90°/ vit 3. Si vous n'avez pas de thermomix, mettez les dans une casserole et faire cuire à feu très doux une quinzaine de minutes. Dans les deux cas, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant ce temps. Passez le coulis au chinois pour enlever les pépins, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Versez dans le moule à anneaux posés sur une plaque et lorsque le mélange est froid, mettre au congélateur une nuit.
  2. Mettre la crème et le mascarpone dans un cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur pendant 45 minutes. Séparez les blancs des jaunes : battre les jaunes avec le sucre et la vanille au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Montez les blancs en neige ferme. Montez la crème et le mascarpone en chantilly ferme. Ajoutez les délicatement aux jaunes d'oeufs ainsi que les blancs en neige à la spatule. Versez la moitié de cette préparation sur le cercle de meringue. Déposez délicatement un cercle de coulis gélifié par dessus et parsemez de la moitié des framboises et des pistaches. Placez au congélateur pour une heure, réfrigérez le reste de crème vanillée.
  3. Ressortir le cercle, versez le restant de crème vanillée, placez par dessus un deuxième cercle de coulis gélifié, parsemez du reste de framboise et de pistaches, le deuxième cercle de meringue et congelez jusqu'au lendemain.
  4. Mettre la crème pour le glaçage dans un cul de poule ainsi que les fouets du batteur pour 45 minutes. Montez ensuite la crème en chantilly à petite vitesse. Lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit épaisse. Transvasez la dans la poche à douille. Sortir le gâteau, décerclez le avec précaution et décorez le à la poche à douille pour le dessus et avec une petite spatule pour les côtés. Remettre aussitôt au congélateur pour plusieurs heures.

 

 

Bon juste pour vous montrer l’intérieur car je n’ai pas pu faire de photo de coupe après. Photos du soir = toujours désespoir ! L’anneau gélifié de framboise apparaît très foncé mais à la coupe, il est bien rose ! On voit bien que ma crème arrive jusqu’au dessus du cercle. Ma meringue dépassait donc allégrement.

 

Vacherin glacé à la framboise, pistaches et meringues

 

Vacherin glacé à la framboise pistaches et meringues

 

Mes conseils :

 

– Au montage, je me suis aperçu qu’un de mes cercles de meringues n’était pas très rond.  C’est donc pourquoi je vous indique que mes disques faisaient 24 centimètres de diamètre et mon cercle 25. Je l’ai positionné dans mon cercle plus large que mon disque et j’ai donc réparti de la crème autour du disque de meringue.

 

– Pas la peine de sortir le dessert à l’avance, il se coupe très facilement.

 

– Mon moule à anneaux comporte trois anneaux de tailles différentes. Je me suis servi uniquement des deux plus gros.

 

– Si vous avez des blancs d’oeufs en grand nombre et du temps, vous pouvez réaliser vous même vos disques de meringues.

 

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Audrey
    02/08/2014 at 4:37

    Il est très beau!!

    • Maiwenn
      02/08/2014 at 7:10

      Merci beaucoup, bonne soirée !

  • virginie
    30/07/2014 at 7:18

    superbe dis donc

  • M-line
    29/07/2014 at 9:50

    Très beau vacherin. Bravo!
    Bises,

  • annebetty
    29/07/2014 at 2:43

    il est sublime! bravo, bravo!
    bisous ma belle

  • milkinise
    29/07/2014 at 10:08

    Magnifique ton dessert, c’est dommage qu’on ne puisse pas voir les découpes, mais c’est pas toujours évident de faire les photos, d’y penser….
    Perso je ne me sens pas encore capable de réaliser ce genre de dessert, surtout que j’aurais trop peur que ça s’affaisse une fois le cercle enlevé
    Bises
    Annelise

    • Maiwenn
      29/07/2014 at 5:57

      Voilà une photo de coupe, elle n’est pas terrible, c’est pour cela que je ne l’ai pas mise dans l’artcile ! Bises !vacherin glacé à la framboise, pistache et meringue

  • natt
    28/07/2014 at 11:06

    wouha il est sublime
    bonne soirée bisous

  • Dan
    28/07/2014 at 9:43

    C’est un dessert que je réalise souvent. Le tien est superbe!
    Bizzz

  • Elisabeth
    28/07/2014 at 5:05

    Magnifique! je ne connaissais pas du tout ce moule à anneaux. très original!
    😉 Si j’envois un SMS vous venez avec le dessert? 😉

    • Maiwenn
      28/07/2014 at 6:19

      Il ne faut pas que vous habitiez trop loin et qu’il fasse trop chaud ce jour là ! bonne soirée !

  • sandra
    28/07/2014 at 2:43

    quelle merveille! tu me fais à nouveau craquer!

  • sotis
    28/07/2014 at 2:14

    hummmmm il a l’air délicieux ce vacherin et il est très beau!!! bisous

  • ptitecuisinedepauline
    28/07/2014 at 12:28

    Quel superbe dessert! J’adore!

  • patricia
    28/07/2014 at 12:07

    vraiment splendide, bravo, bisous bonne journée

  • chacha
    28/07/2014 at 10:42

    il est vraiment superbe ton vacherin et en plus il devait être super bon. Bonne journée

  • Pounchki
    28/07/2014 at 10:14

    wahou qu’il est beau, bravo pour cette délicieuse réalisation 🙂 bisous !

  • Christalie
    28/07/2014 at 9:48

    quel beau vacherin !!!

  • corinnette
    28/07/2014 at 9:13

    un dessert magnifique

  • Brigitte
    28/07/2014 at 9:00

    Quel magnifique réalisation!
    Il a fait sensation ton vacherin. j’aime beaucoup l’idée des anneaux gélifiés à la framboise.
    C’est un dessert bien de saison et parfait pour ce temps de grosses chaleurs!
    Bravo. Bises

  • iciandailleurs
    28/07/2014 at 8:20

    Il est vraiment superbe, j’aurais bien aimé être invitée eh eh!

  • Nathalie
    28/07/2014 at 7:50

    Bon début de semaine à toi aussi !! Il est absolument superbe ton vacherin ! Il a du faire sensation!! Bisous

  • Michèle
    28/07/2014 at 6:59

    Chapeau bas!!! Bisous

  • sabri34
    28/07/2014 at 6:19

    toi quand il te vient 1 idée,c’est ps rirn,,,bravo,cr tn vacherin est magnifique!!!!bn lundi,,,grs bisous

  • LadyMilonguera
    28/07/2014 at 12:21

    Il est magnifique !

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