: Vacherin
Desserts et crèmes glacées

Vacherin

vacherin

Voici le premier dessert que j’ai réalisé pour Pâques. J’ai travaillé jusqu’à samedi en début d’après-midi, il me fallait donc un dessert à réaliser d’avance. Le vacherin était donc parfait !

vacherin

Je ne regrette pas de m’être orientée sur le vacherin car il a plus à tout le monde. J’ai juste sauvé une dernière part pour la photo de coupe.

vacherin

Mon vacherin est un peu différent de celui du livre car je n’ai pas fait les décors extérieurs en meringue. Je me suis juste amusée avec ma poche à douille !

vacherin

source : Merveilleuses meringues – Editions Solar

5.0 from 1 reviews
Vacherin
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la meringue :
  • 200g de blancs d'oeuf (environ 6)
  • 110g de cure en poudre
  • 100g de sucre glace
  • Pour la garniture :
  • 750g de sorbet à la framboise
  • 750g de glace à la vanille
  • Pour le gmalage :
  • 45cl de crème au mascarpone Elle et Vire
  • 35g de sucre glace
  • 1 filet de vanille liquide en plus pour moi
Instructions
  1. Montez les blancs en neige ferme puis continuez à fouetter en ajoutant le sucre en poudre. Lorsque le mélange est ferme et brillant, ajoutez le sucre glace tamisé et incorporez le à la spatule délicatement. Déposez un cercle à pâtisserie graissé sur une feuille de papier sulfurisé posé sur la plaque du four. Versez les deux tiers d ela meringue dans le cercle et lissez à la spatule. Faites des décors à l'aide d'une poche à douille sur le reste de papier sulfurisé.
  2. Préchauffez le four à 110° sur chaleur tournante puis baisse zla température à 90° et cuire pendant deux heures. Laissez ensuite la meringue dans le four la porte entrouverte et laissez sécher.
  3. Sortir le sorbet à la framboise un quart d'heure à l'avance. Travaillez le avec une fourchette pour le ramollir puis déposez le délicatement sur la meringue et lissez. Remettre au congélateur une heure. Faire de même avec la vanille. Remettre ensuite au congélateur.
  4. Montez la crème en chantilly avec les 35 grammes de sucre glace. Recouvrir le vacherin de crème chantilly, lissez la. Versez le reste dans une poche à douille et procédez au décor. Remettre au congélateur jusqu'au moment du service. Sortir le vacherin 10 minutes avant sa dégustation.

Les toutes petites fleurs en sucre proviennent de chez Cakemart

Mes petites annotations :

– Mon four n’est pas à chaleur tournante : il m’a donc fallu trois bonnes heures de cuisson à 110°.

– Comme j’avais beaucoup de préparation pour meringue, j’ai fait pas mal de meringues individuelles.

– Idem pour la chantilly, j’en ai eu beaucoup plus qu’il ne fallait.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Laure
    25/07/2016 at 6:18

    J’ai découvert votre blog depuis quelques temps et j’ai été tout de suite sous le charme. Cela fait quelques recettes que je réalise et maintenant vous êtes ma principale source d’inspiration. Bravo pour votre travail, vos recettes, la beauté des photos, un régal pour les yeux pour les papilles ! Je suis devenue une grande fan !
    J’ai testé ce vacherin ce week-end, le mien n’était pas aussi joli que le vôtre mais ça été un succès ! Il ne restait même pas une part !!! J’étais contente et je voulais vous le faire partager. Bonne journée. Laure

    • Maiwenn
      25/07/2016 at 8:30

      Merci Laure pour ce joli retour de si bon matin !!!! Bonne journée et bonne semaine !

  • LadyMilonguera
    15/04/2015 at 8:47

    Il est magnifique ton vacherin !

  • lilakitchen
    11/04/2015 at 8:41

    Waouh j’adore <3

  • Alison
    10/04/2015 at 6:21

    J’adore les desserts glacés, les vacherins en particulier, et la déco du tien est superbe 🙂

  • Ophihia
    09/04/2015 at 10:17

    hummm une douceur des plus extra, il a l’air bon, il est magnifique

  • Brigitte
    09/04/2015 at 9:58

    Ah! Je vois enfin ton vacherin! pas moyen d’accéder à ton blog depuis plusieurs jours!
    Il est très beau! Voilà ce que je ferai je pense pour l’anniversaire de mon papa qui préfère la glace aux gâteaux.
    Merci pour le partage. Bises

  • Méli
    08/04/2015 at 8:02

    C’est vraiment superbe!

  • Chrystel
    08/04/2015 at 6:33

    Il est fantastique ton vacherin ! Aussi beau que bon sûrement ! La classe, Maïwenn
    Bisessssssssss

  • Adeline
    08/04/2015 at 9:37

    Il est magnifique ! Bravo 🙂

  • Maryse & Cocotte
    08/04/2015 at 1:08

    Du fruit, du croquant et de la fraîcheur … parfait pour terminer un repas en beauté ! Superbe dessert !

  • Patisserieaddict
    07/04/2015 at 8:55

    Une petite merveille qui a fait plaisir je suis sûr à toute la famille…

  • Chris
    07/04/2015 at 6:12

    Superbe réussite !!!

  • Miss Bretzel
    07/04/2015 at 4:59

    Qu’il est sublime! Bravo!

  • Dine avec Sandrine
    07/04/2015 at 3:29

    Superbe!!!
    Belle fin de journée, Dine avec Sandrine

  • La Cuisine de Lillie
    07/04/2015 at 2:48

    Sublime Maiwenn! Comme d’habitude!

  • sotis
    07/04/2015 at 2:21

    hummmm un régal!!! bisous

  • milkinise
    07/04/2015 at 12:38

    Il est super beau ton vacherin!
    Pour ma part, j’ai fait un tiramisu de Pâques. A voir dans quelques jours sont mon blog
    Bises
    Annelise

  • chacha
    07/04/2015 at 12:12

    il est superbe, bonne journée

  • Dan
    07/04/2015 at 8:44

    J’en fais très souvent, mais je fignole moins la finition que toi, et là, je regrette!!! Le tien est superbe, et fait penser à un dessert de communion….Bravo!
    Bizzz

  • Michèle
    07/04/2015 at 6:58

    Il est vraiment superbe!! Bisous Maïwenn

  • Anne
    07/04/2015 at 6:35

    Il est magnifique!

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