: Vacherin glacé aux trois parfums -
Desserts et crèmes glacées

Vacherin glacé aux trois parfums

M’étant proposée de faire le dessert pour le réveillon de Noël chez mes beaux-parents, j’avais envie de quelque chose
qui change.

Ce vacherin glacé bien frais était idéal après un repas très copieux (je vous l’accorde au vue des ingrédients, il est lui même très copieux mais sa fraicheur fait qu’il passe comme une lettre à la
poste !!!).

 De plus, on peut le préparer quelques jours à l’avance qui simplifie beaucoup la tâche si on a beaucoup d’autres choses à préparer.

Ingrédients :
– 2 plaques de meringues toutes prêtes pour environ 12 parts (si vous êtes des as de la poche à douille ou des meringues, vous pouvez les faire vous même)
– 1 pot de crème liquide de 20 cl à 30% de Mg
– 2 sachets de sucre vanillé

Pour la glace à la vanille :
(source : mon livret krups)
– 250 ml de lait entier
– 100g de sucre
– 450g de crème liquide à 30% de matière grasse
– 1 cc d’extrait de vanille

Pour la glace à la pistache :
(source le meilleur du chef : je n’ai fais que la moitié de la préparation)
– 8 à 10 jaunes d’oeufs
– 200g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 litre de lait
– 60 à 80g de pâte de pistache

Pour la glace au nougat :
(source doctissimo : je n’ai fais que la moitié de la préparation)
– 1 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 200g de nougat tendre
– 10 jaunes d’oeufs
– 50g de miel de fleur d’acacia
– 50g d’amandes mondées
– 50g de noisettes mondées
– 50g de pistaches décortiquées non salées

Commençons par préparer les glaces :
La glace à la vanille :
La veille de réaliser la première glace, laisser le bol de la sorbetière 24 heures au réfrigérateur. Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Fouettez les oeufs et le sucre dans un petit
saladier. Versez lentement le lait chaud sur le mélange précédent totu en remuant.

Verser le tout dans la casserole et faites chauffer le mélange sans bouillir tout en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe et prenne la consistance d’une crème anglaise.

Laisser refroidir à température ambiante. Ajoutez la crème et l’essence de vanille en mélangeant. Mettre au réfrigérateur minimum 12 heures. Sortir le bol de la sorbetière du congel. Versez la
préparation dedans et mettre en route jusqu’à consistance souhaitée. Versez le contenu du bol dans un bac plastique et remettre au congélateur.

La glace au nougat :
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée et portez à frémissement sur feu doux. Casser le nougat en petits morceaux et hors du feu ajoutez
le dans le lait. Couvrir et laisser infuser trente minutes. Enlever la vanille.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez le lait sur le mélange jaunes d’oeuf/ sucre tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole
rincée et portez sur feu doux. Faire cuire jusqu’à obtenir une consistance nappante sans cesser de mélanger à la cuiller en bois. Ne pas faire bouillir.

Hors du feu, ajoutez le miel, les amandes, les noisettes et les pistaches concassées. Laisser refroidir complètement. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures minimum.

Sortir le bol de la sorbetière du congel et faire turbiner le temps d’arriver à la consistance désirée (20/ 30 minutes). Mettre ensuite en bac plastique et mettre au congélateur.

La glace à la pistache :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Battre les oeufs avec le sucre. Blanchir la préparation au fouet. Verser le lait bouillant sur les oeufs et le sucre
en mélangeant au fouet. Verser le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Lorsque la crème est prête, elle doit couvrir la
spatule en bois.

Hors du feu, ajoutez la pâte de pistache. Bien mélanger. Réfrigérer pour 12 heures. le lendemain, sortir le bol de la sorbetière du congel et faire turbiner pendant 25/ 30 minutes. Mettre dans un
bac en plastique et remettre au congel.

Le jour J ou la veille :
Sortir la glace à la vanille bien avant la réalisation du vacherin, le temps que celle-ci ramollise et puisse être travaillée.

Déposer une plaque de meringue sur le plat de service (choisir un plat qui passe au congélateur). Déposer le cercle à pâtisserie autour de la plaque de meringue et mettre celui-ci à la dimension de
la plaque de meringue.
Etalez la glace à la vanille sur toute la surface de la plaque de meringue et ce, sur une hauteur de 2 cm environ. Lisser à la spatule.  Remettre le bac de glace à la vanille au congélateur
ainsi que le vacherin.

Sortir la glace au nougat suffisament à l’avance le temps qu’elle ramolisse et que l’on puisse la travailler.
Ressortir le vacherin du congélateur et étaler la glace au nougat tout le long du bord sur une largeur de 4/5 cms vers le centre et sur une hauteur de 2 cms environ (laisser le centre du vacherin
vide pour le remplir de glace à la pistache). Lisser à la spatule. Remettre le bac de glace ainsi que le vacherin au congélateur.

Sortir la glace à la pistache suffisament tôt pour qu’elle ramollisse et que l’on puisse la travailler.
Ressortir le vacherin du congélateur et mettre la glace à la pistache au centre du vacherin. Lisser à la spatule. Recouvrir avec la deuxième plaque de meringue. Remette au congélateur ainsi que le
bac de glace à la pistache.

Mettre le bol qui va servir à fouetter la crème en chantilly ainsi que les fouets du betteur et la crème, une demie-heure au congélateur. Fouettez ensuite la crème en chantilly ferme avec les deux
sachets de sucre vanillé. Sortir le vacherin du congel, décerclez le et répartir la crème chantilly sur la totalité du vacherin. Remettre au congel jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez vous simplifiez la tâche en prenant des crèmes glacées toutes prêtes de qualité. Vous pouvez varier les parfums et jouer sur les couleurs. La décoration se fait au dernier
moment juste avant le service. Sortir le vacherin du congel une dizaine de minutes avant dégustation
.

Bon appétit !

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50 Comments

  • Reply
    Flowers
    13 janvier 2010 at 5 h 50 min

     

     

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  • Reply
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    13 janvier 2010 at 5 h 50 min

     

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  • Reply
    rêves de tables
    12 janvier 2010 at 2 h 35 min

    Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés.  Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

  • Reply
    ma-ger-de
    30 décembre 2009 at 9 h 58 min

    superbe!! c’ets vrai qu’un dessert glacé passe toujours mieux aprèsun gros repas!! bisous

  • Reply
    palaisdeslys
    29 décembre 2009 at 3 h 15 min

    Un vacherin maison c’est carrément la classe!!! Il est superbe!

  • Reply
    jess
    29 décembre 2009 at 1 h 23 min

    Oh mais c’est juste une tuerie ca!!!

  • Reply
    Eol
    28 décembre 2009 at 9 h 33 min

    Et ben dis donc quel boulot, bravo!

  • Reply
    Val
    28 décembre 2009 at 9 h 22 min

    J’adore les différentes couleurs, c’est super beau! Bravo à toi aussi, bisous

  • Reply
    Juste
    28 décembre 2009 at 9 h 00 min

    et bien quelle patience mais le résultat est la…..vous avez du vous régaler…..
    bizzz

  • Reply
    Alberie26
    28 décembre 2009 at 8 h 47 min

    j’adore les desserts glacés pour les fêtes, c’est moin lourd et calme l’estomat !
    il est très beau ça mérite un gros clic ! bonne soirée bisou

  • Reply
    amour de cuisine
    28 décembre 2009 at 8 h 45 min

    il est magnifique bravo a toi
    bisous et bonbne soir€€ 

  • Reply
    wombi
    28 décembre 2009 at 8 h 29 min

    oh joliiii et surement excellent !

  • Reply
    leontine
    28 décembre 2009 at 8 h 16 min

    Elle est vraiment super ta recette, j’adore!!
    Bises

  • Reply
    marie-laure
    28 décembre 2009 at 8 h 15 min

    Vous avez du vous regaler car ils sont splendide ces vacherin!!!!!

  • Reply
    Christine
    28 décembre 2009 at 8 h 03 min

    Excellent pour terminer un bon repas
    bises

  • Reply
    chocolatatout
    28 décembre 2009 at 8 h 03 min

    effectivement la liste des ingrédients fait un peu peur…bon apres il faut se dire que l’on n’en mange qu’une petite part hein ? il est superbe bravo pour ce beau dessert !

  • Reply
    axoulle
    28 décembre 2009 at 7 h 54 min

    ce vacherin a l’aire delicieux!

  • Reply
    les petites douceurs de dame helene
    28 décembre 2009 at 7 h 28 min

    superbe ; en plus j’adore les vacherins
    bravo
    helene

  • Reply
    loloche
    28 décembre 2009 at 7 h 17 min

    hummmmmmmmmmmm sympa la glace !!!!!! j’adore tes parfums !!!!!
    bisousclic loloche

  • Reply
    mahassine
    28 décembre 2009 at 6 h 52 min

    c’est très joli et très rafraichissant , bravo $$$

  • Reply
    Chaudronnette
    28 décembre 2009 at 5 h 29 min

    La liste d’ingrédients est impressionnante mais ça vaut le coup au vu du résultat.
    bi$$$ chaudronnette

  • Reply
    charoufa
    28 décembre 2009 at 4 h 20 min

    ton vacherin est magnifique et tu me donne une exellente idee pour le reveillon de la nouvelle annee
    bises charoufa.

  • Reply
    sab
    28 décembre 2009 at 4 h 09 min

    ils est magnifique ce vacherin

  • Reply
    diabline
    28 décembre 2009 at 3 h 29 min

    c’est délicieux les vacherins, encore plus appréciable après un repas copieux

    Gros kiss

    Blandine

  • Reply
    celine
    28 décembre 2009 at 2 h 48 min

    il est beau ton vacherin!!!

  • Reply
    asmaa
    28 décembre 2009 at 2 h 30 min

    Bravo ça doit être très bon

  • Reply
    Patouillette
    28 décembre 2009 at 2 h 28 min

    Superbe ton vacherin! Bonne soirée Bizzz$$

  • Reply
    Neige de Tambouille Tout
    28 décembre 2009 at 2 h 25 min

    les invité ont du se regaler !

  • Reply
    **CEC**
    28 décembre 2009 at 2 h 12 min

    c’est du boulot, mais quand on voit le resultat ! j’en ferais bien mon dessert moi

  • Reply
    Zaza
    28 décembre 2009 at 2 h 00 min

    Ton vacherin à l’air d’être une vraie gourmandise!!!
    En plus avec mes 3 parfums de glace favoris!
    Bise, clic et joyeuses fêtes!
    Zaza

  • Reply
    caneylle
    28 décembre 2009 at 1 h 22 min

    C’est toi qui a fait toutes les glaces ? Chapeau, en plus d’etre trés beau il devait etre delicieux
    bises

  • Reply
    AurelieW
    28 décembre 2009 at 1 h 09 min

    en tout les cas, il est vraiment très beau!!

  • Reply
    gabrielle
    28 décembre 2009 at 1 h 09 min

    Bravo pour ce vacherin, il est superbe
    bibizzz

  • Reply
    chacha
    28 décembre 2009 at 1 h 01 min

    Très dur le chalenge quand on prépare le dessert pour tout le monde. pour moi je leur ai fait mon nuage de poire pour 30 personnes et cela a été la réussite complète mais du stress pour moi.Ton vacherin a l’air extra et j’espère qu’il te rapportera un  prix lors de ton concour

  • Reply
    Jacre
    28 décembre 2009 at 0 h 53 min

    superbe ton vacherin…bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    28 décembre 2009 at 0 h 48 min

    Superbe vacherin!! quel boulot!!!
    jene sais pas si j’aurais la patience
    bises
    jojo

  • Reply
    loloche
    28 décembre 2009 at 0 h 40 min

    je suis quelqu’un de vraiment, mais vraiment pas difficile, la liste de ce que je n’aime pas est plus courte : dans les viandes : le coeur, les tripes, les pieds et têtes en tout genre…. j’ai juste des réserves sur ceux que je ne connais pas, et dans la patisserie, l’alcool dedans j’aime vraiment pas, la si tu fais un baba au rhum, je ne me retourne même pas !!! mdr !!!!
    alors tu vois facile de m’avoir à sa table ……!
    rebisous loloche

  • Reply
    Sonya972
    28 décembre 2009 at 0 h 34 min

    cette recette est formidable
    passe une belle soirée 

  • Reply
    fatima
    28 décembre 2009 at 0 h 00 min

    magnifique!! qu’est ce que ça devait être bon!!

  • Reply
    kris
    29 décembre 2009 at 6 h 27 min

    A tombé  !!! il est magnifique, plus beau qu’à la patisserie ,je crois que je vais te copier pour le nouvel an :il est juste temps ,bisous

  • Reply
    laetitialily
    29 décembre 2009 at 0 h 09 min

    Oh la la ça donne envie!

  • Reply
    Eliane
    28 décembre 2009 at 1 h 39 min

  • Reply
    nicole
    28 décembre 2009 at 0 h 39 min

    Superbe ce vacherin…. bravo! bisousssssssssssssssssssssss

  • Reply
    Mamouzette
    28 décembre 2009 at 9 h 23 min

    C’est mon homme qui aurait été heureux avec ton dessert
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    AMELIE
    28 décembre 2009 at 7 h 52 min

    Superbe ton vacherin. Bonne soirée et bonne fin d’année.
    Bisous

  • Reply
    Annick
    28 décembre 2009 at 6 h 39 min

    Coucou, superbe ton vacherin, en plus on peut le préparer à l’avance….Moi, je rage car mon blog est en maintenance depuis vendredi…J’espère le retrouver bientôt.Bisous.

  • Reply
    bakrim76
    28 décembre 2009 at 3 h 01 min

    Appétissant ! Bravo! Merci pour le partage .
                                              Karim

  • Reply
    Mamounette85
    28 décembre 2009 at 1 h 53 min

    Tu as fais un bon boulot bravo pour ce vacherin ! J’aime bien la texture du vacherin.
    bises bonnes fêtes

  • Reply
    tattoo
    28 décembre 2009 at 9 h 50 min

    bravo c’est splendide !
    on dirait de la neige !

  • Reply
    Oceane
    28 décembre 2009 at 9 h 11 min

    imposant ton vacherain

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