: Variation autour du pain en autolyse pour le World Bread Day - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Variation autour du pain en autolyse pour le World Bread Day

Une recette de pain que l’on retrouve tous les jours sur notre table dorénavant. Je l’a fais avec mon thermomix mais vous pouvez très bien l’adapter à votre map.

J’ai varié toutes les farines, toutes les levures, ajouter des graines, bref, à chaque fois le résultat est là. N’hésitez pas à varier les plaisirs.

pain autolyse

source : Polange – supertoinette

Ligne du haut avec farine T55

Ligne du bas avec farine pour pain de campagne

Ingrédients :

– 500g de farine

– 300 ml d’eau

– 2 cc de sel

– 1 sachet de levure, ou du levain fermentescible ou 1 sachet de Saf-Instant réhydratée, ou 15 à 20g de levure fraiche

La veille au soir, mettre  dans le bol du thermomix la farine et l’eau. Mixer 10 secondes en vitesse 2 (en map, lancez le programme “map” puis arrêtez le à la fin du
pétrissage. Laissez la map fermée). Laisser reposer bol fermé pendant 45 minutes (j’ai laissé jusqu’à une heure trente et le résultat est encore meilleur)

Ajoutez ensuite la levure choisie, pétrir à nouveau 2 min sur la position épi (idem en map, relancez le programme “pâte”).

Ajoutez ensuite le sel et pétrir à nouveau 2 minutes en position épi (en map, attendre que la levure soit bien incorporée pour ajouter le sel puis laisser le programme aller
jusqu’au bout).

Sortir la pâte du bol et versez la dans un saladier. Filmez le et laisser au frais toute la nuit. Le lendemain, la pâte a doublé de volume dans le saladier. Sortez la pâton, pétrissez le à
nouveau pour qu’il reprenne de la force. Façonnez une miche. Glisser la dans une cocotte en fonte garnie d’un papier sulfurisé (pour moi ma cocotte ultra plus de Tupp, pas besoin de graisser ni
de papier sulfurisé). Incisez le dessus de la miche et refermez avec le couvercle.

Si votre pâton était frais, laisser lever à nouveau une heure trente dans la cocotte, s’il était au repos à température ambiante, laissez lever de trois quart d’heure à une heure.

Enfournez à four froid à 230° pendant 50 minutes. Au bout de ce temps, ôter le couvercle et si le pain est assez doré, sortez le et laisser le reposer sur une grille (écoutez le chanter, c’est
magique !) sinon poursuivre la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

Voilà des photos de mes autres tests avec différentes farines.

pain autolyse multigraines

Ici avec un sachet de préparation Lidl pour pain aux céréales

pain autolyse sachet bio

Ici avec un sachet de farine pour pain bio aux graines Francine

Je vous propose donc cette recette de pain dans le cadre du World Bread day autrement dit la journée mondiale du pain.

World Bread Day 2010 (submission date October 16)

  cliquer sur la photo pour accéder aux infos !

Alors tous à vos map, robots, thermomix, vos petites mimines pour votre pain maison du jour ! Bref éclatez vous !

Bonne journée les mains dans la farine !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 757 autres abonnés

  • La cuisine des minis
    04/11/2010 at 7:04

    On a testé, on a gouté!!!

    Bisous
    Elise
  • coriandre-et-cie
    01/11/2010 at 6:21

    dis moi un sachet de levure c’est 8 g pour toi ?

    moi je l’ai en vrac

    merci

  • Sandyy90
    22/10/2010 at 12:44

    Waouwww … je viens de le faire, je n’ai jamais eut un aussi beau pain je trouve ! Merci maiwenn

  • CuisineStyle
    19/10/2010 at 7:13

    juste un grand “BRAVO”

    Carmen.

  • Méli
    17/10/2010 at 7:39

    Superbe ce pain, je m’en couperais bien une tranche pour tartiner quelque chose dessus pour le goûter! lol

  • carocook
    17/10/2010 at 5:58

    Oh ! je ne connaissais pas ton blog !! il est trop chou !!

    j’aime beaucoup et tes recettes sont joliment présentées et ont l’air savoureuses !

  • Miss Tablier
    17/10/2010 at 1:58

    Qu’il est beau !!!! Très réussi ce pain !!! Une belle couleur, une jolie forme !!!

    Bisous

  • manon du binome au fourneau
    16/10/2010 at 9:48

    c vrai que ton pain donne envie !!! J’en aurais bien pris ce matin pour mon petit déj ! bon journée et bon weekend biz

  • Emilie
    16/10/2010 at 9:40

    il est très beau ce pain !!!

  • Minoux
    16/10/2010 at 9:25

    magnifique pain

    bonne soirée

    Minoux*

  • lou
    16/10/2010 at 9:23

    une bonne participation boulangère !!! bisous et c’est pas grave si tu as du retard, ya pas le feu:-)

  • Miamana
    16/10/2010 at 9:01

    C’est une merveille ce pain…. Avec sa jolie mie… Une vraie gourmandise!

  • melayers
    16/10/2010 at 8:51

    un beau pain délicieuse hummmm bisousss

  • isapadawan
    16/10/2010 at 8:39

    tu es incontestablement la reine de la boulange!

    bravo, je vais essayer cette méthode pour changer!

  • Mathilde
    16/10/2010 at 8:31

    La mie de tes pains semble bien moelleuse et la croute bien croustillante, j’aurais bien fait une petite dégustation… avec du fromage bien sûr :p

  • Séverine
    16/10/2010 at 8:14

    T’es la reine du pain toi*!

  • bouilloire bavarde
    16/10/2010 at 8:02

    il est slendide vraiment je suis admirative j’ai essayé la cuisson en cocotte sans succés le pain a collé au papier il a fallu choisir jeter le  pain ou manger le papier!!!

    bises

  • loloche
    16/10/2010 at 7:05

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ils sont sublissime ces  pains !!!!!!!!!!!!!! je languis maiwenn 🙂

    bisousloloche et passe un bon week !

  • zorra
    16/10/2010 at 5:52

    J’aime  aussi “jouer” avec les différentes farines .Merci pour avoir participé et heureux Journée mondiale du pain.

  • mitokola
    16/10/2010 at 4:13

    Un superbe et délicieux pain que tu nous présentes Maiwenn, bravo et merci pour cette fabuleuse et gourmande recette, j’adore, il semble particulièrement moelleux et délicieusement parfait…..

    belle journée, gros bisous

  • BREE
    16/10/2010 at 3:54

    j’adore le bon pain comme ça !

    bon dimanche

    bise

    BREE

  • RiriColibri
    16/10/2010 at 3:54

    une méthode que je ne maitrise pas du tout pour le moment, mais ces beaux pains donnent envie de se taper une petite tartine! Bisous ma belle, as tu reçu mon mail pendant ta coupure? Bon samedi!

  • Sandra
    16/10/2010 at 3:46

    Trop bon ce pain, même mon boulanger ne fait pas mieux!!!

    @+ et merci de tavisite sur mon blog

    Sandra.

  • Sandra
    16/10/2010 at 3:38

    Trop bon ce pain, même mon boulager ne fais pas mieux!!!

    @+ et merci de ta visite sur mon blog 🙂

    Sandra.

  • prici
    16/10/2010 at 3:35

    Magnifiques tous ces pains!!

    Il faudra que j’essaie, surtout que j’ai tout le matériel nécessaire : le robot, la cocotte ultra-plus, etc…

    Bon dimanche!

     

  • Val
    16/10/2010 at 3:20

    Mais ça me donne faim ça!! Je n’ai pas encore mangé à l’heure qu’il est!!! Bisous

  • poucinette
    16/10/2010 at 3:17

    beaux pains miss et belle après-midi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous !!!!!!!!!!!!!! 🙂 

  • Eliane
    16/10/2010 at 2:31

    Bonjour l’idée est tres alléchante

    car je connais l’autolyse pour avoir

    réaliser des baguettes !  ah internet…

     

  • Sandyy90
    16/10/2010 at 2:15

    Direct dans mes favoris, tes pains sont splendides, bien dorés et ont l’air très croustillant ! Bon samedi

  • Chrystel
    16/10/2010 at 2:11

    Il es absolument magnifique ton pain Maïwenn. Chapeau ! Il est aussi beau que celui d’un boulanger pro.

    Merci pour cette superbe recette.

    bisous

    chrys

  • Gatzi
    16/10/2010 at 2:09

    Super ! Je file direct à ma MAP ! Comme tu l’as vu, j’ai déjà la gelée de coin 😉

    Bon week-end…

  • red
    16/10/2010 at 1:59

    un délice ton pain je comprends son succès ….. j’aime beaucoup je note ta recette

    merci et bon samedi …..

  • recettedumonde
    16/10/2010 at 1:47

    Ah les problemes de connexion rhhhhhrhrhrh !!!!

    Délicieux ton pain , la mie est très belle !!

    Mille bisous

  • pierre
    16/10/2010 at 1:38

    ils sont tous magnifiques !! sortez les fromages !pierre

  • Virginie
    16/10/2010 at 1:35

    superbe recette !

    Contente de te relire lol et ne t’inquiètes pas on ne peut pas être présente tous les jours gros bisous

  • lainade
    16/10/2010 at 1:33

    C’est imprimé, MOMO reprend du service

    gros bisous plein de soleil ma jurassienne

     

  • Gourmandisesetci
    16/10/2010 at 1:20

    Hummm, vraiment sympa ce pain, il a l’air excellent !

  • Doria
    16/10/2010 at 1:10

    Ce qu’il est beau ton pain avec une belle croûte bien dorée et une mie aérienne !

    Bisous et bonne soirée,
    Doria

  • kayababouch
    16/10/2010 at 1:08

    Bravo, il est magnifique !!!! Bisous

  • Liloune
    16/10/2010 at 12:45

    Superbes tes pains!!!! Digne d’une “bonne” boulangerie…

    Bon week end

    Bisous

     

  • Brigitte
    16/10/2010 at 12:45

    hello Maiwenn,

    Une petite surprise t’attend sur mon blog.

    Bonne journée

    Brigitte

  • Fées Mains by Marjorie
    16/10/2010 at 12:43

    Super ce pain maison! bravo!

  • wombi
    16/10/2010 at 12:42

    oh le beau pain, il est extra ! perso, j’en mange très rarement, et si j’en fait c’est pour mon homme !

  • la gourmande
    16/10/2010 at 12:34

    hummm je m’en payerai bien une tranche “lol”

    a bientôt

  • Isma
    16/10/2010 at 12:21

    Tes pains sont magnifiquement réussis ! très bon samedi, bisous

  • tattoo
    16/10/2010 at 2:29

    on en mangerait !

  • dani
    16/10/2010 at 9:58

    Superbes tes pains!!toujours un plaisir de visiter ton blog,que des bonnes choses chez toi!!Gros bisous!!

  • hélène
    16/10/2010 at 4:38

    Happy World Bread day ma louloute. Garde moi une tranche pour le quatres heures avec une belle barre de vache violette, mdr. Bisous bisous.

  • yaya
    16/10/2010 at 2:21

    Je veux bien une tranche avec de la confiture… Tu réussis toujours très bien tes pains!Bisous

  • Ciorane la pauvresse
    16/10/2010 at 12:41

    Wouah ! La boulange n’a plus de secrets pour toi ! Tes pains sont vraiment superbes.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :