: Velouté aux deux champignons - La main à la pâte
Potages & Cie

Velouté aux deux champignons

Ah le froid et le retour de ses bonnes soupes, veloutés et potages ! J’adore et je dois dire que je suis la seule à la maison ou presque. Je suis parfois accompagné par Monsieur Lamainalapate mais il faut vraiment qu’il fasse un froid polaire pour qu’il en mange. En plus ce qui est bien, c’est que l’on peut varier indéfiniment les recettes. Je n’avais encore jamais fait de velouté de champignons et pourtant j’adore ça. Ici il se compose de deux champignons : des champignons de Paris frais et un mélange de champignons secs déshydratés.

velouté aux deux champignons

Naturellement vous n’êtes pas obligés d’avoir un velouté épais comme le mien. Vous pouvez l’allonger si celui-ci a une consistance trop épaisse pour vous. En plus, je m’aperçois que j’avais omis de mettre la crème dans la mienne pour faire les photos (oup’s !)

velouté aux deux champignons

source : Sweet Paul fall 2010

Velouté aux deux champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 30g de champignons secs déshydratés
  • 450g de champignons de Paris frais pelés et émincés
  • 500 ml d'eau bouillante
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 petit oignon pelé émincé
  • 2 gousses d'ail pelées et émincées
  • 1 petite barquette de lardons allumettes
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 125 ml de crème liquide
  • sel et poivre
  • des herbes fraîches pour garnir (ciboulette pour moi)
Instructions
  1. Placez les champignons secs dans un grand saladier et versez par dessus l'eau bouillante. Laisse zles ainsi pendant 10 minutes. Egouttez les champignons en conservant l'eau de trempage.
  2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse à bords hauts, ajoutez y l'ail, l'oignon, les lardons et faites les revenir jusqu'à ce que les lardons prennent couleur. Ajoutez les champignons secs réhydratés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réservez quelques champignons de Paris puis ajoutez le reste dans la sauteuse. Ajoutez le bouillon de volaille et l'eau des champignons. Laissez cuire sur feu doux 25 minutes. Versez dans le bol d'un mixeur avec la crème, poivrez et mixez longuement. Si besoin, ajoutez du sel mais le bouillon et les lardons apportent déjà du sel. Servir aussitôt.

bonne journée

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  • lakiwizine
    07/12/2015 at 3:57

    Difficile de pas avoir envie de prendre un bol!
    ça me plaît beaucoup!

  • patricia
    06/12/2015 at 2:10

    hummmm bisous bon dimanche

  • Ludmilla
    03/12/2015 at 11:25

    une vraie soupe de champignons avec une vrai couleur !!

  • Cécile CC
    03/12/2015 at 10:23

    Il est très chouette ton velouté, j’aime bien sa texture, bises

  • dineavecSandrine
    03/12/2015 at 5:53

    Extra, je suis une adepte de la soupe aux champignons…. J’adoooore!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

  • Amy | Foodetcaetera
    03/12/2015 at 4:07

    Mmmmmmh, JE VEUX!! (passion champigons) 🙂 😉

    Amy

  • sotis
    03/12/2015 at 11:05

    hummmm il est parfait ton velouté!!! bisous

  • ptitecuisinedepauline
    03/12/2015 at 10:06

    Il est très beau ce velouté!

  • LadyMilonguera
    03/12/2015 at 9:27

    Comme il me plait ton velouté !

  • janssensbrigitte
    03/12/2015 at 7:28

    Un velouté qui a fait des heureux !
    Bonne journée

  • croquantfondant
    03/12/2015 at 6:58

    miammm!!!

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