: Velouté de potiron au dés de foie gras et perles colorées - La main à la pâte
Potages & Cie

Velouté de potiron au dés de foie gras et perles colorées

Ces derniers temps, il a fait bien froid : j’ai donc servi ce velouté en entrée lorsque nous recevions des amis avant de leur servir la Gigue de chevreuil en sauce, briochette aux champignons et petit
fagot
et la bûche rose aux pralines. Il me fallait une entrée pas trop
copieuse mais je voulais tout de même quelque chose de raffiné.

Cette recette était donc parfaite avec les dés de foie gras et les petits croutons et amusante avec les perles colorées. Mes photos ne mettent pas en avant ce petit velouté car comme toujours
quand j’ai du monde, le souci de garder le plat chaud se pose au moment des photos !

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  Source : notre famille.com remodifiée par mes soins !

Pour 6 grosses verrines :

–  40 g de Perles du  Japon

– colorant alimentaire vert (pour moi du colorant jaune du colorant bleu : regarder sur le blister pour les doses)

– 1 potiron moyen

– 1 demi litre de bouillon de volaille

– 150g de foie gras Petricorena

– 2 pincées de quatre épices

– sel, poivre

– 1 cc de fécule de pomme de terre

– 20 cl de crème fraîche épaisse

– 1 oignon

– 1 cc d’huile

– des croutons natures

Portez 3/4 de litre d’eau avec quelques gouttes de colorants alimentaires à ébullition. Ajoutez ensuite les perles en pluie et laissez cuire jusqu’à coloration totale des perles en remuant
régulièrement. Egouttez les  et passer les sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.

Epluchez et détaillez le potiron en morceaux. Emincez l’oignon. Faites revenir l’oignon dans 1 cuillère à café d’huile puis ajoutez le potiron et le bouillon, porter à ébullition, laissez cuire
jusqu’à ce que la courge soit tendre. Ecrasez les morceaux de courge avec une écumoire ou un presse-purée manuel.

Délayez la fécule dans 1 cuillère à soupe d’eau. Hors du feu, versez en filet en remuant soigneusement. Remettez la marmite sur le feu et portez à ébullition tout en tournant, jusqu’à ce que le
tout épaississe un peu. Retirez du feu, mixez, ajoutez la crème fraîche, le quatre-épices, salez et poivrez au goût.

Tartinez les croûtons de pain grillé au four avec du foie gras. Découpez le restant de foie gras en petits dés. Mettez au fond de la verrine les perles du Japon puis rajoutez la soupe. Placez sur
le dessus de la soupe les dés de foie gras ainsi que les croûtons. Servir aussitôt.

Pour ceux et celles qui ont le thermomix, vous pouvez vous simplifiez la vie en mettant les dés de potiron dans le bol av l’oignon coupé en dés, le 4 épices, un cube de bouillon de volaille et en
couvrant à mi-hauteur : 18 minutes, varoma, vitesse 1 puis mixez 1 minutes vitesse 5 puis 1 minutes vitesse 8.

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  • Minoux
    31/12/2010 at 12:09

    bon réveillon et à l’année prochaine !

    minoux

  • Heart Of Wild
    23/12/2010 at 7:38

    J’aime bien ce côté raffiné pour cette soupe/velouté. Une petite entrée réchauffante !

  • MGourmandisesetci
    23/12/2010 at 3:48

    Superbe velouté, avec les dés de foie gras ça doit être délicieux !

  • nesyla
    22/12/2010 at 9:41

    excellente entrée, belle et très appétissante, bravo. bonne soirée

  • Nat
    22/12/2010 at 9:34

    C’est noël avant noël ! Délicieux ce velouté avec les petits morceaux de foir gras !! bises

  • Pauline
    22/12/2010 at 9:20

    Huuuummmm, j’adore!!!! Jolie souplette ^^

  • Valérie
    22/12/2010 at 8:37

    Voilà de quoi me réchauffer après des jours de neige la pluie ne cesse de tomber !!

    J-3 avant le réveillon , je te souhaite un bon mercredi

    Bise, Valérie.

  • Christel
    22/12/2010 at 8:02

    Délicieusement gourmand et raffiné! Bonne journée. C

  • lydie
    22/12/2010 at 8:01

    je dis un grand OUI!!!!!!!!

    bravo

  • Mamouzette
    22/12/2010 at 7:56

    Hummmm comme cela devait être délicieux,

    bisous, mamouzette

  • Cuisine gourmande
    22/12/2010 at 7:05

    Miammm très beau velouté et j’adore l’association avec le fois gras

  • Poucinette
    22/12/2010 at 6:59

    belle recette bien réc0nf0rtante !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises ma belle !!!!! petit v0te please !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! merci Maïwenn 

  • Jeanne
    22/12/2010 at 6:56

    Ton  velouté est magnifique !!! Belle présentation !!! Bisous

  • myriam
    22/12/2010 at 6:50

    J’aodre !

  • Sandyy90
    22/12/2010 at 5:12

    Une verrine qui est originale, et j’y plongerais bien ma cuillère !

    Bonne journée maiwenn

  • Pauline
    22/12/2010 at 3:51

    Sublime recette, très belle présentation!

    Chapeau!!!

  • christèle
    22/12/2010 at 3:22

    je passe mon tour

    le velouté et moi………..

    bon mercredi

  • Minoux
    22/12/2010 at 3:10

    une soupe de gala !

    bon mercredi

    minoux

  • virginie
    22/12/2010 at 1:21

    C’est une idée de recette très originale j’aime beaucoup la présentation

  • zouncuisine
    22/12/2010 at 1:10

    Mmmmmm ça doit etre délicieux !!!

  • delphcotecuisine
    22/12/2010 at 12:59

    une vraie merveille

    bisous gourmand

    Delphine

  • ma-ger-de
    22/12/2010 at 12:37

    quel régal!!

  • melayers evelyne
    22/12/2010 at 12:58

    une bonne soupe hummm!!! bizzzz

  • cecile
    13/01/2011 at 12:43

    j’adooore !

    bisous

  • Eva
    23/12/2010 at 8:34

    Trop bon !

    Bisous

  • melayers evelyne
    22/12/2010 at 12:58

    une bonne soupe hummm!!! bizzzz

  • sandra
    22/12/2010 at 8:08

    présenté en verrine j’adore!

  • Phobos
    22/12/2010 at 3:36

    Salutations,

    C’est un vrai potage de fête. C’est parfait pour recevoir la famille ou les amis et régaler tout le monde. Beaucoup de goût (potiron et foie gras) et beaucoup de finesse pour un plat élégant! Bravo!

    A bientôt et bonnes fêtes,

    http://www.phobosphotos.com

    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • lolo
    22/12/2010 at 2:23

    bien joli velouté… avec ces dès de foie gras un régal! bises!

  • fanny10
    22/12/2010 at 9:34

    ahhh, j’aimerais bien gouter ! ca doit être au top ca !!!

  • domi
    22/12/2010 at 8:31

    c’est un velouté que j’adore . J’en ai d’ailleurs encore mangé hier soir !!!!!! Tes invités ont dû se régaler !!!!

    Bises et bonne journée

    Domi

  • aurel
    22/12/2010 at 8:02

    hum, bien appétissant surtout avec ce froid…

  • natt
    22/12/2010 at 7:14

    un délicieux velouté superbement présenté

    bonne journée biz

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