: Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras
Potages & Cie

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Le froid est là, bien installé. Quelques légers flocons de neige et les températures chutent allègrement. On a donc envie de se réchauffer d’un bon velouté mais comme les fêtes arrivent, on prend un peu d’avance en y rajoutant un peu de foie gras et un crumble de noisettes. Moi j’ai envie de potimarron en ce moment, ça tombe bien !

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie grasLa recette provient de l‘atelier des chefs mais je l’ai faite à ma façon. J’ai juste disposé le crumble sur la soupe et mis les dés de foie gras sur des brochettes.

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Une mise en bouche facile à faire qui régale les papilles !

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras

Le foie gras provient de la maison Lartigue & fils.

Verrine de potimarron, crumble de noisettes et foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 500g de potimarron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 20cl d'eau
  • 30g de miel
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 80g de poudre de noisette
  • 100g de foie gras mi-cuit
Instructions
  1. Pelez et coupez le potimarron en petits dés. Pelez et hachez finement l'échalote. Dans un faitout, faites revenir une noix de beurre. Ajoutez l'échalote et laissez la dorer. Ajoutez les dés de potimarron, le cube de bouillon, le miel et l'eau. Faites cuire une vingtaine de minutes, plantez la pointe d'un couteau dans la chair du potimarron. Si elle s'enfonce le potimarron est cuit, sinon poursuivre la cuisson. Mixez le velouté et réservez au chaud.
  2. Pendant la cuisson du velouté, versez dans un saladier le beurre en morceaux, la farine et la poudre de noisettes.Malaxer du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Versez le sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 120° puis enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson. Le crumble ne doit pas brûler. Laissez tiédir.
  3. Coupez le foie gras en petits dés et disposez les sur des brochettes. Versez le velouté dans des tasses, parsemez généreusement de crumble et disposez les brochettes de foie gras. Servir aussitôt.
  4. Les durées de cuisson tout comme la température du four sont purement indicatives. Elles doivent être adapter à votre propre four.

Si vous avez un thermomix, vous pouvez mettre le potimarron coupé en dés avec l’échalote dans le bol. Vous mixez 5 sec/ vit 5. Vous ajoutez l’eau, le miel, le cube de bouillon et vous programmez 20 min/ 100°/ vit 1. Ensuite vous mixez le velouté.

Si vous souhaitez d’autres recettes de fêtes avec des légumes, rendez-vous sur le site “Cuisinons les légumes”

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 849 autres abonnés

  • Prince de Bretagne
    16/12/2014 at 4:49

    Merci pour cette sympathique verrine au foie gras qui valorise le potimarron Prince de Bretagne !

  • la cuillère aux mille délices
    15/12/2014 at 5:56

    Une très belle recette avec de belles saveurs et textures!bonne soirée

  • jeanne
    12/12/2014 at 11:19

    Comme ton blog est joli et je suis toute contente de presque te découvrir derrière ton appareil, bravo et merci, tes recettes en sont sublimées et je garde cette délicieuse verrine sous le coude, merci encore !!! Bises, bon we. Jeanne

  • natt
    11/12/2014 at 11:09

    rien que le titre me fait rêver alors les photos n’en parlons même pas
    bonne nuit de gros bisous

  • Mely
    11/12/2014 at 8:55

    Voilà qui donne très envie !
    Bonne soirée, bisous.

  • Pounchki
    11/12/2014 at 7:06

    Très joli, une bonne idée pour les fêtes 🙂 bisous et belle soirée

  • virginie
    11/12/2014 at 4:36

    que c’est gourmand !

  • afaurore
    11/12/2014 at 3:12

    impeccable pour les fêtes

  • Méli
    11/12/2014 at 2:34

    Vraiment superbe!

  • guy59600
    11/12/2014 at 2:22

    de superbes verrines biens délicieuses ici aussi un triste temps nous avons même eus des grêles
    un excellent après-midi

  • patricia
    11/12/2014 at 1:59

    un délice, bisous

  • Chrystel
    11/12/2014 at 12:26

    Très jolie verrine, Maïwenn.
    vu l’heure, je la dégusterais volontiers et je me régalerais
    bises et bonne journée

  • LadyMilonguera
    11/12/2014 at 11:57

    Elles me disent bien ces verrines !

  • Dine avec Sandrine
    11/12/2014 at 11:05

    Encore une idée alléchante pour les repas festifs à venir!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Helene R
    11/12/2014 at 10:38

    Bonjour ! Hummm…ca m’a l’air délicieux !!! Je note la recette. merci et bonne journée 😉

  • lapopotteàlolo
    11/12/2014 at 10:05

    hum, belle idée ce velouté festif !

  • Brigitte
    11/12/2014 at 9:59

    Trop trop bon!
    Tu m’invites?

    • Maiwenn
      11/12/2014 at 2:14

      Quand tu veux Brigitte, tu es la bienvenue ! Gros bisous !

  • corinnette
    11/12/2014 at 8:44

    j’adore c’est super bon
    la prochaine fois je rajoute le crumble

  • Lou
    11/12/2014 at 8:15

    Je m’inviterais bien à ta table !!!

  • Michèle
    11/12/2014 at 6:22

    Miaaammmm!!! Bisous Maïwenn

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :