: Verrine tricolore italienne - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Verrine tricolore italienne

Ce week-end, j’avais du monde et mon plat principal, c’était une fondue. J’ai donc choisi de réaliser des verrines à l’apéritif et pour le dessert. J’en ai fais à chaque fois eux. La première verrine de l’apéritif que je vous propose est cette verrine tricolore italienne que j’ai déniché chez Lyne.

verrine italienne tricolore

Une jolie verrine qui interpelle l’oeil avant d’interpeller les papilles ! Une verrine composée d’une couche de poivrons marinés, puis de yaourt et de ricotta et on termine avec des courgettes et du basilic. Elle n’est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de temps pour chaque couche. Je n’ai pas mis mes verrines au congélateur comme préconisé car j’ai eu peur qu’elles éclatent et de toutes façons, mon congélateur étant toujours archi plein, j’aurais eu du mal à leur trouver une petite place ! La couche de poivrons a fait quelques stries dans la couche blanche mais sans plus. Finalement nous avons commencé et terminé le repas avec des verrines tricolores ! Je les ai entièrement préparé la veille : elles ont donc passé la nuit au frais !

verrine italienne tricolore

Source : Epices et moi

Comment réaliser cette verrine tricolores italienne ?!

5.0 from 3 reviews
Verrine tricolore italienne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la mousse de poivrons :
  • 2 poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • de l'origan
  • un peu de piment doux
  • sel et poivre
  • Pour la mousse blanche :
  • 175 grammes de ricotta
  • 75 grammes de yaourt nature
  • 1 dizaine de feuilles de basilic
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre
  • Pour la mousse de courgettes :
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enveloppez les deux poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium. Faites les rôtir au four pendant 40 minutes à four chaud 200°. Retournez les à mi-cuisson. Laissez les refroidir puis ôter la peau. Coupez les en petits dés et déposez les dans un saladier. Arroser les avec l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail émincée et parsemez le mélange d'origan. Laissez mariner une heure. Mixez le tout finement, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment doux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir au fond des verrines et réfrigérez une heure (si vos verrines passent au congélateur, mettre les verrines une heure au congélateur).
  2. Mixez la ricotta avec le yaourt et les feuilles de basilic lavées et séchées. Ajoutez le paprika, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartir cette préparation sur celle au poivron et remettre au frais.
  3. Lavez, séchez et enlevez les extrémités des courgettes. Coupez les en dés. Faites les revenir avec l'échalote émincée dans l'huile chaude. Couvrir et faites cuire une dizaine de minutes en remuant souvent (cuire jusqu'à ce qu'un maximum d'eau se soit évaporé). Versez la préparation dans un mixeur avec quelques feuilles de basilic. Salez, poivrez, mixez. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire). Versez la mousse de courgette sur la préparation jusqu'au moment du service.

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23 Comments

  • Reply
    Dodane Marie
    17 juin 2017 at 23 h 12 min

    Super ton blog! Que de qualités il faut pour faire ce blog ! Bise et merci ! Marie Remue Relax

    • Reply
      Maiwenn
      18 juin 2017 at 18 h 43 min

      Coucou Marie, merci pour ce super commentaire !!!! Gros bisous et bonne semaine !

  • Reply
    martine 12
    1 juin 2017 at 7 h 46 min

    essayées et adoptées!, je recommencerais , c’est délicieux , tout le mode c’est regalé

    • Reply
      Maiwenn
      1 juin 2017 at 8 h 03 min

      Merci pour le retour Martine ! Belle et douce journée !

  • Reply
    Alison
    30 mai 2017 at 16 h 51 min

    Olala que ces verrines ont l’air appétissantes!! Un parfum d’été, je note!

  • Reply
    karine
    30 mai 2017 at 10 h 30 min

    très joli!!!

  • Reply
    Mi
    29 mai 2017 at 15 h 09 min

    Un régal pour les yeux et pour le palet ! Recette faite hier, tout le monde s’est régalé !
    Un grand merci pour toutes tes jolies recettes !
    Mi

    • Reply
      Maiwenn
      29 mai 2017 at 15 h 18 min

      Coucou Mi, merci pour le retour et les compliments ! Bonne semaine !

  • Reply
    FLaure
    29 mai 2017 at 8 h 18 min

    Le temps de préparation n’est pas indiqué mais il doit être long, donc pas pour moi. Mais j’en mangerai bien si j’étais invitée à en déguster et en plus c’est joli.
    Bonne semaine, FLaure

  • Reply
    christalie
    26 mai 2017 at 16 h 48 min

    beau visuel !!

  • Reply
    guy5960
    25 mai 2017 at 21 h 54 min

    De très jolies verrines ça doit être bien delicieux
    très bonne soirée bises

  • Reply
    Muriel
    25 mai 2017 at 19 h 58 min

    Elle sont joliment appétissantes et colorées ces verrines aux couleur de l’Italie!

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    25 mai 2017 at 19 h 24 min

    Une jolie verrine pleine de saveurs !! Bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    25 mai 2017 at 16 h 39 min

    J’adore !! Et les couleurs mettent en appétit ! Belle journée. Bises

  • Reply
    martine 12
    25 mai 2017 at 14 h 52 min

    merci bcp , je releve la recette,ça me plait bien., voilà mon entrée pour demain je pense, j’ai fait griller des poivrons ce matin et j’ai tout le reste ds le frigo.
    bonne journée et bonne fete des meres

  • Reply
    Samia
    25 mai 2017 at 12 h 38 min

    Autant un belle accord de saveur que de couleur.
    Bisous

  • Reply
    Chris
    25 mai 2017 at 11 h 50 min

    Jolies couleurs

  • Reply
    michelle
    25 mai 2017 at 10 h 48 min

    très gourmandes tes verrines tricolores, une belle mise en bouche. bon jeudi

  • Reply
    corinnette
    25 mai 2017 at 9 h 42 min

    elles sont très chouettes tes terrines
    j’adore
    bises

  • Reply
    lorencel
    25 mai 2017 at 8 h 23 min

    merci pour toutes ces belles recettes, je suis abonnée à votre news letter et c’est toujours un plaisir de venir içi, pour les yeux et les papilles!

    • Reply
      Maiwenn
      29 mai 2017 at 11 h 07 min

      Merci beaucoup ! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    Julie
    25 mai 2017 at 6 h 55 min

    Elles sont très jolies tes petites verrines ! Bonne journée, bises

  • Reply
    NiniDS
    25 mai 2017 at 6 h 50 min

    Miam, miam, miam, et miam !!! une délicieuse petite entrée en perspective, merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

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