: Verrines printanières aux pointes d'asperges et panacotta au saumon - La main à la pâte
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Verrines printanières aux pointes d’asperges et panacotta au saumon

Le printemps est enfin de retour et amène sur les étals de nouveaux légumes et fruits.  Christine de De Flandres en Artois organisant un concours sur le thème du printemps, je lui soumets donc cette petite composition.

collage asperge

Pour 2 grosses verrines :

– 8 biscuits Tuc saveur crème oignons

– 10 cl de crème (3% possible)

– 100g de saumon fumé

– 1 feuille de gélatine

– 1 demie cuiller à café de moutarde

– de l’aneth

– 10 cl de crème entière

– 1 cartouche de gaz

– une poignée de crème de sésame

– 250g de pointes d’asperges fraiches

– sel, poivre

Au fond de chaque verrine, commencez en émiettant deux biscuits. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes au moins. Faire chauffer la crème légère sur feu
doux.

Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine et bien mélanger pour la dissoudre. Dans le bol du robot, mettre le saumon, la moutarde, l’aneth et la crème. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème
lisse. Versez dans les verrines. Mettre au frais pendant deux heures au moins.

Salez les 10 cl de crème entière et versez les dans le siphon. Mettre la cartouche de gaz, bien secouer le siphon pour répartir le gaz et réfrigérez le à plat pendant deux heures minimum.

Dans une grande casserole d’eau froide salée, démarrez la cuisson des asperges. Faire cuire à frémissement pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau
(celle-ci doit s’enfoncer). Egoutter les.  Séparer les pointes de leur tige. Mixer les tiges, saler. Laisser refroidir. Si la purée rend un peu d’eau, mettre du papier absorbant au fond
d’une passoire et  déposer dessus la purée. Laisser égoutter une dizaine de minutes.

Sortir les verrines du réfrigérateur, émietter sur la panacotta deux biscuits. Déposez la purée d’asperges refroidie puis recouvrir chaque verrine de chantilly. Parsemez de graines de sésame.
Piquez les pointes d’asperges tout autour de la chantilly et servir.

collage asperges 2

concours christine

avril-2010 0010

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  • la petite popotte de cristaxou
    30/04/2010 at 7:45

    Très très belle recette, bonne idée, jolie présentation

    bravo

  • THIERRY042
    24/04/2010 at 12:03

    un pasage pour vous souhaiter un bon weekend et une belle journée

     BONJOUR  a vous

  • THIERRY042
    23/04/2010 at 1:29

    sympas votre blog EXTRA votre vériones

    je viens de visité le blog de flandre en entois il y avais le votre

    je passe vous dire un  BONJOUR en vous souhaitant une bonne journée

    Ma marque pour remplacer euro est  BONJOUR  ou  BONSOIR

  • isapadawan
    22/04/2010 at 2:56

    tiens, on a les même coupes…et les même goûts, asperge-saumon, j’adore!!

    bisous!

  • Luthine
    21/04/2010 at 8:54

    Ce matin je ne vois aucune photo…je reviens plus tard, ça doit être bien joli à regarder…

  • Stef de Fla
    21/04/2010 at 6:49

    J’aime beaucoup ta verrine, de même que l’association saumon asperges.

  • Luthine
    21/04/2010 at 6:27

    Après bien des soucis ce matin, j’ai enfin pu voir tes photos si appétissantes ! !  Hummmmmm, cro cro bon ! !

  • Pillow Kitchen
    21/04/2010 at 3:23

    Oh que c’est beau et raffiné ! je comprends pourquoi la verrine est vide à la fin de la dégustation 😉

  • fatya
    21/04/2010 at 12:56

    quelle jolie verrine printanière, je te souhaite vivement de gagner avec cette jolie coupe et tu peux participer largement à mon concours, tu as des doigts de fée et non deux mains gauches.

    1001 bisoux

  • Eliane
    20/04/2010 at 9:58

    Bonjour

    ***

    C’est une journée de fêtes

    l ‘anniversaire de notre fils cadet

    Dégustation d’une belle gourmandise,

    A la glacerie ”le Mont Blanc’, il adore cela

    Une énorme fraicheur nappée de chocolat

    Certainement ce sera son choix

     * * *

    jolies et extra tes verrines !

      Agréable journée !  bises A bientot

     

     


  • Les gourmandises d'Aurél !
    20/04/2010 at 9:55

    c’est magnifique ! comme d’habitude une superbe présentation qui fait envie !! bravo aurél

  • red
    20/04/2010 at 9:29

    de très belles verrines et bonne chance pour le concours

    bonne journée*

  • 'Tit Biscuit
    20/04/2010 at 9:12

    ça doit être plus qu’un délice ce que tu nous présentes là 😉

  • wombi
    20/04/2010 at 9:10

    tout ce que j’aime ! en plus la présentation est top !

  • Alberie26
    20/04/2010 at 9:07

    rolala comme c’est jolie 🙂 j’en laisserais pas une miette !!! hihi bisou

  • OMVM - recettespreferees
    20/04/2010 at 8:59

    Bravo, jolie présentation.

  • Pascaline
    20/04/2010 at 8:28

    J’aime beaucoup l’association saumon et asperges! Avec le retour du soleil, on a envie de fraîcheur!

    Bises franc comtoises***

  • kris
    20/04/2010 at 8:21

    Bon j’arrive trop tard !! tu as tout mangé ,ça avait l’air délicieux , bisous affamés 

  • Miamana
    20/04/2010 at 8:04

    Une recette fine et délicate, bravo!

  • loloche
    20/04/2010 at 7:23

    moi je l’aurais léché la verrine, tu avais plus qu’a la mettre sur l’étagère de rangement, mdr !!!!!!! wouahhhhhhhhhhhhh qu’elle merveille maiwenn ! elles sont superbes et gourmandes ces verrines !

    bisousclic loloche

  • kayababouch
    20/04/2010 at 7:11

    Une très belle verrine très savoureuse !!!! bisous

  • M-line
    20/04/2010 at 6:25

    Superbe verrines.

    Bises,

  • chacha
    20/04/2010 at 5:14

    alors là t’es pas cool moi qui me préparait à faire ma valise pour déguster cette verrine le temps de me retourner et tout est avalée bon je vais me la faire nalalère bonne journée

  • Cécile CC
    20/04/2010 at 4:57

    Magnifique, de loin on dirait un dessert…

  • Tous en cuisine avec Nadine
    20/04/2010 at 4:52

    ça a l’air très très bon

    bonne chance pour le concours

  • Carine
    20/04/2010 at 3:40

    Petite entrée à la ote fraîche, parfais avec ce beau soleil !!!

     

    Bisous !!!

  • Myriam
    20/04/2010 at 3:14

    J’ai jamais essayé la panna cotta salé, tu me donnes envie de tester !

  • Sarah
    20/04/2010 at 2:57

    J’aime beaucoup tes verrines, elles sont jolies et doivent être tellement pétiller en bouche !

     

    bisous

    Sarah

  • Franléo
    20/04/2010 at 2:53

    C’est une très belle verrine, surtout sur la dernière photo!!! Bises.

  • nibele
    20/04/2010 at 2:50

    mais c’est qui ce gourmand qui a tout devorer sans penser à moi…lol

    bisous et bonne soirée

  • sagweste
    20/04/2010 at 2:11

    ps la peine de te demander s’il en reste..on a la preuve en image lol*

    biosu

    sag

  • Titenoon
    20/04/2010 at 1:50

    Hummm très sympa cette verrine!

  • Nuage de Lait
    20/04/2010 at 1:08

    superbe composition

    très jolie participation pour ce concours

    bonne chance

    bises

    jojo

  • babouchka
    20/04/2010 at 12:47

    Rholala que ça me plaît!!! Bisous.

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    20/04/2010 at 12:43

    vraiment trop bonnes ces verrines plein de saveurs.

    je pense que tu as toutes tes chances pour le concours.

  • melanie
    20/04/2010 at 12:20

    elle est bien tentante ta coupe,miam!

  • ma-ger-de
    20/04/2010 at 12:07

    alors, je remplace le saumon et je me régale!!! bises

  • Cricridam
    20/04/2010 at 12:02

    je l’aurais vite manger aussi !

  • parmentier
    06/02/2013 at 6:25

    bonjour

    superbe ca me tente beaucoup de la faire

    je doit recevoir bientot

    mais je n ai pas de syphon

    pouvez vous me dire si je peut realiser cette recette sans syphon

    merci

    bravo pour toutes ces belles recettes

    joce

  • Léa blog déco
    26/04/2010 at 4:30

    Excellente idée. j’aime beaucoup

  • Ciorane la pauvresse
    21/04/2010 at 3:15

    Tiens, je viens aussi de “tucuer” une verrine mais bien plus simple que celle-ci, une merveille !

  • valou
    20/04/2010 at 12:03

    que dire !!!! elles est superbe cette verrine j adoore, elle doit être excellente

    je note ta recette

    bizz

    valou

  • nicole
    20/04/2010 at 8:54

    c’est magnifique cette verrine! bisousssssssssssssssssssss

  • yaya
    20/04/2010 at 8:28

    Ca a l’air tellement bon qu’en cachette j’aurai léché aussi le verre :s

  • samia
    20/04/2010 at 6:32

    moi aussi j’aurai bien lèche la verrine!!

    biz,samia

  • cecile
    20/04/2010 at 4:16

    super idée !

  • annette
    20/04/2010 at 3:21

    Coucou Maiwenn,superbes verrines,c’est un régal.As-tu reçu les diapos avec les fleurs que j’ai envoyée samedi,bisous.

  • natt
    20/04/2010 at 2:00

    magnifique

    bonne chance biz

  • Diane-plop
    20/04/2010 at 12:26

    Bonjour Maïwenn,

    Cela ne m’étonne pas qu’il n’en reste plus une seule cuillère !!!

    Tes verrines étaient tellement superbes et tentantes. Je suis certaine que c’était un pur délice…. Tu peux toujours m’en refaire une spéciale pour moi …. J’adore le saumon fumé et les asperges …..

    Merci pour tes gentils compliments qui me touchent

    Passe une très bonne journée,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

     

  • sandra
    20/04/2010 at 8:58

    elles sont à croquer!

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