: Whoopies speculoos et pommes caramélisées - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Whoopies speculoos et pommes caramélisées

Un petit biscuit que je n’avais jamais gouté ni réalisé. Ce sont des petits gâteaux composés de deux coques réunies par une délicieuse ganache ou préparation sucrée. Ils existent même en
version salée. Ils peuvent donc être servis de l’entrée au dessert.

Pour cette semaine de douceurs, j’ai bien évidement choisi la version  sucrée ! Et on a trouvé ça extra !

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source : whoopies sucrés et salés

Pour la pâte :

– 180g de farine

– 1 demie cc de bicarbonate de soude

– 1 demi sachet de levure chimique

– 50g de beurre mou

– 100g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 yaourt nature

– 60g de speculoos réduits en poudre

Pour la garniture :

– 1 grosse pomme (presque deux pour moi)

– 10g de beurre demi-sel

– 25 cl de crème liquide (beaucoup moins pour moi l’équivalent de deux bonnes CS)

– 2 CS de sucre

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure chimique. Dans un autre saladier, battre au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l’oeuf,
mélangez délicatement puis ajoutez le yaourt. Ajoutez ensuite le mélange sec et les speculoos réduits en poudre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des petits à l’aide d’une cuiller à café, espacés de 3 à 4 cms environ. Essayer de garder une forme à peu près ronde. Préchauffez le four à 180°
pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) Faites cuire les coques de 10 à 12 min (toujours suivant votre four).

Laissez les ensuite refroidir 30 minutes.

Pelez la pomme et coupez la en petits dés. faites la revenir dans le beurre. Saupoudrer de sucre et faites caraméliser les morceaux de pommes. Réservez. Garnissez la moitié des coques d’une cc de
crème fraiche (moi j’ai ajouté ma crème aux pommes directement dans ma poêle mais seulement deux CS), parsemez de pommes caramélisées et recouvrir d’une autre coque. Dégustez bien frais.

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Bonne journée !

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45 Comments

  • Reply
    isa
    22 février 2012 at 1 h 48 min

    OHH faudrait que je refasses des whoopies !! c’est trop bon !!

    bises.

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    17 février 2012 at 1 h 53 min

    Géniale ton idée!

    J’adore!

  • Reply
    BoopCook
    17 février 2012 at 0 h 19 min

    certainement trèèès bon =P

  • Reply
    kaderick
    16 février 2012 at 9 h 33 min

    c’est excéllent les woopies 🙂 

    les tiens on l’air délicieux en plus en forme de coeu 🙂 

    bisous ma belle :-*

  • Reply
    Nad0511
    16 février 2012 at 9 h 13 min

    Chez moi aussi aujourd’hui mes premiers whoopie pies!! les grands esprits se rencontrent! Je testerai certainement les tiens, ils me font bien envie! bisous

  • Reply
    mari
    16 février 2012 at 9 h 05 min

    mmhhh ils doivent être terrible =D avec les pommes caramélisées ca donne trop envie oO goood recette =)

  • Reply
    vikki
    16 février 2012 at 9 h 02 min

    encore une recette a garder précisieusement .

    merci ! bonne journée !

  • Reply
    wombi
    16 février 2012 at 9 h 00 min

    c’est super ; tout  ce que tu fais se transforme en chef d’oeuvre !

  • Reply
    oum mouncifrayan
    16 février 2012 at 8 h 53 min

     humm, ça donne bien envie de déguster…merci

  • Reply
    Liloon
    16 février 2012 at 8 h 42 min

    houlala aimant, adorant, vénérant le speculoos et bien va falloir que je tente ça !

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    16 février 2012 at 8 h 39 min

    super gourmands!!! Miam!

  • Reply
    Brigitte
    16 février 2012 at 8 h 38 min

    Allez! Je prends note de ta recette, elle me semble trop bonne;)

    Merci et bonne journée

    Bises,

    Brigitte

  • Reply
    Nuage de Lait
    16 février 2012 at 8 h 35 min

    ils sont supers sympas tes whoopies coeurs

    et j’aime beaucoup la garniture

    bises

    jojo

  • Reply
    catounette
    16 février 2012 at 8 h 28 min

    Hum!! A faire vite,tes Whoopies sont tous mignons! j’ai beaucoup de retard et de la lecture avec tes dernières recettes,merci à toi

  • Reply
    virginie
    16 février 2012 at 8 h 26 min

    superbe idée !!!

  • Reply
    christine
    16 février 2012 at 8 h 20 min

    Je n’ai pas encore essayé

    mais tu vas me tenter

    bonne journée

  • Reply
    Jeanne
    16 février 2012 at 8 h 15 min

    En forme de coeur c’est original !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • Reply
    tisanette
    16 février 2012 at 7 h 59 min

    hummmm je vais les tester

     

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    16 février 2012 at 7 h 53 min

    ces petits coeurs sont très gourmands

    Bonne journée

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    16 février 2012 at 7 h 53 min

    Je suis sous le charme, j’aime la garniture

    Je te souhaite une bon jeudi

    Valérie.

  • Reply
    c-line
    16 février 2012 at 7 h 39 min

    Avec un duo pareil, tes whoopies ne peuvent être que délicieux!!! Bises et bonne soirée

  • Reply
    Poucinette
    16 février 2012 at 7 h 08 min

    c’est très jolis 

  • Reply
    Joséphine
    16 février 2012 at 6 h 42 min

    Excellente recette ! Bisous !

  • Reply
    lou
    16 février 2012 at 6 h 38 min

    j’ai realisé mes premiers il ya peu, mais ce ne sera plas les dernier, car j’ai aidoré! je te souhaite une douce journée, bises Lou

  • Reply
    melayers.evelyne
    16 février 2012 at 5 h 46 min

    des bonne douceur bien présenter bisous

  • Reply
    amandine
    16 février 2012 at 5 h 12 min

    Mmmm pour une première tu nous as fait du vraiment délicieux !

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 février 2012 at 5 h 06 min

    Ils sont tout mimis ces whoopies !

  • Reply
    jeanne
    16 février 2012 at 3 h 54 min

    Une jolie version pour les amoureux, bravo à toi ! Bises

  • Reply
    Céline de Cocottes et Campagne
    16 février 2012 at 3 h 31 min

    J’ai acheté un livre sur les Woopies il y a quelques semaines sans avoir le temps de tester… les tiens ont l’air bien bons !!

  • Reply
    Llysa
    16 février 2012 at 3 h 02 min

    wouawwwwww ils sont jolis comme tout bravo bisous

  • Reply
    Pauline
    16 février 2012 at 2 h 54 min

    Miam, trop trop bon ^^

  • Reply
    AurelieWa
    16 février 2012 at 2 h 52 min

    ils sont super beaux ces coeurs

  • Reply
    Oumy Val
    16 février 2012 at 2 h 22 min

    trop bon! biz!

  • Reply
    séverine
    16 février 2012 at 1 h 39 min

    pommes et spéculoos…. j’adorrrrrrrrrrrrrrreeeeee

    bisou ma belle

  • Reply
    Chris
    16 février 2012 at 1 h 22 min

    Joliment gourmands

  • Reply
    Nonomix
    16 février 2012 at 1 h 12 min

    Ca y est toi aussi tu as succombé á la vague des whoopies ! Moi non plus je n’en ai jamais encore fait. Tellement de recettes á tester et si peu de temps !

  • Reply
    Maike
    16 février 2012 at 1 h 00 min

    C’est quand même marrant, ce matin j’ai cherché des recettes de Whoopies, jamais encore testé pour ma part. Ce soir je fait la tournée de mes blogs, dont je suis inscrite au newsletters et que vois-je chez toi? Ton premier essaie de Whoopies. je n’ai plus de speculoos, mais je revient vite pour tester cette recette.

  • Reply
    doudoute
    16 février 2012 at 0 h 09 min

    superbe, j’adore cette alliance 

  • Reply
    NICOLE PASSIONS
    16 février 2012 at 0 h 01 min

    une recette qui me plait car suis speculoos addicte lolll!

    Belle soirée Ma¨wenn

  • Reply
    les recettes de Pipouf
    17 février 2012 at 1 h 12 min

    Les speculos, rien de tel pour me souvenir de mon enfance à la frontière belge !!

  • Reply
    silvi
    16 février 2012 at 2 h 32 min

    hummm a croquer !

  • Reply
    Créa'Délices
    16 février 2012 at 8 h 59 min

    Tu m’as devancé, coquine !!! Je suis sur le coup pour faire des whoopies, bon, j’avoue je n’ai pas encore franchis le pas !!! Les tiens sont troooooooop mimis et tellement bons, Mmmmmmmm !!

    Bisous et bonne soirée ma toute belle ♥

  • Reply
    Ange et Délices
    16 février 2012 at 8 h 14 min

    Bravo, ils sont trop beaux !!!!

    Bonne fin de journée

  • Reply
    lolo
    16 février 2012 at 8 h 11 min

    qu’ils sont beaux ces petits whoopies! bisous

  • Reply
    Sandrinne
    16 février 2012 at 6 h 14 min

    Voici une recette qui met l’eau à la bouche ! Je n’ai moi non plus jamas goûté ces fameux whoopies et depuis quelques semaines une recette de whoopies chocolat et ganache au caramel beurre salé me trotte dans la tête. Les vacances vont être une bonne excuse 

    bonne Journée!

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