: Whoopies speculoos et pommes caramélisées - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Whoopies speculoos et pommes caramélisées

Un petit biscuit que je n’avais jamais gouté ni réalisé. Ce sont des petits gâteaux composés de deux coques réunies par une délicieuse ganache ou préparation sucrée. Ils existent même en
version salée. Ils peuvent donc être servis de l’entrée au dessert.

Pour cette semaine de douceurs, j’ai bien évidement choisi la version  sucrée ! Et on a trouvé ça extra !

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source : whoopies sucrés et salés

Pour la pâte :

– 180g de farine

– 1 demie cc de bicarbonate de soude

– 1 demi sachet de levure chimique

– 50g de beurre mou

– 100g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 yaourt nature

– 60g de speculoos réduits en poudre

Pour la garniture :

– 1 grosse pomme (presque deux pour moi)

– 10g de beurre demi-sel

– 25 cl de crème liquide (beaucoup moins pour moi l’équivalent de deux bonnes CS)

– 2 CS de sucre

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure chimique. Dans un autre saladier, battre au fouet le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l’oeuf,
mélangez délicatement puis ajoutez le yaourt. Ajoutez ensuite le mélange sec et les speculoos réduits en poudre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des petits à l’aide d’une cuiller à café, espacés de 3 à 4 cms environ. Essayer de garder une forme à peu près ronde. Préchauffez le four à 180°
pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) Faites cuire les coques de 10 à 12 min (toujours suivant votre four).

Laissez les ensuite refroidir 30 minutes.

Pelez la pomme et coupez la en petits dés. faites la revenir dans le beurre. Saupoudrer de sucre et faites caraméliser les morceaux de pommes. Réservez. Garnissez la moitié des coques d’une cc de
crème fraiche (moi j’ai ajouté ma crème aux pommes directement dans ma poêle mais seulement deux CS), parsemez de pommes caramélisées et recouvrir d’une autre coque. Dégustez bien frais.

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Bonne journée !

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  • isa
    22/02/2012 at 1:48

    OHH faudrait que je refasses des whoopies !! c’est trop bon !!

    bises.

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    17/02/2012 at 1:53

    Géniale ton idée!

    J’adore!

  • BoopCook
    17/02/2012 at 12:19

    certainement trèèès bon =P

  • kaderick
    16/02/2012 at 9:33

    c’est excéllent les woopies 🙂 

    les tiens on l’air délicieux en plus en forme de coeu 🙂 

    bisous ma belle :-*

  • Nad0511
    16/02/2012 at 9:13

    Chez moi aussi aujourd’hui mes premiers whoopie pies!! les grands esprits se rencontrent! Je testerai certainement les tiens, ils me font bien envie! bisous

  • mari
    16/02/2012 at 9:05

    mmhhh ils doivent être terrible =D avec les pommes caramélisées ca donne trop envie oO goood recette =)

  • vikki
    16/02/2012 at 9:02

    encore une recette a garder précisieusement .

    merci ! bonne journée !

  • wombi
    16/02/2012 at 9:00

    c’est super ; tout  ce que tu fais se transforme en chef d’oeuvre !

  • oum mouncifrayan
    16/02/2012 at 8:53

     humm, ça donne bien envie de déguster…merci

  • Liloon
    16/02/2012 at 8:42

    houlala aimant, adorant, vénérant le speculoos et bien va falloir que je tente ça !

  • Cupcakes en folie et autres douceurs
    16/02/2012 at 8:39

    super gourmands!!! Miam!

  • Brigitte
    16/02/2012 at 8:38

    Allez! Je prends note de ta recette, elle me semble trop bonne;)

    Merci et bonne journée

    Bises,

    Brigitte

  • Nuage de Lait
    16/02/2012 at 8:35

    ils sont supers sympas tes whoopies coeurs

    et j’aime beaucoup la garniture

    bises

    jojo

  • catounette
    16/02/2012 at 8:28

    Hum!! A faire vite,tes Whoopies sont tous mignons! j’ai beaucoup de retard et de la lecture avec tes dernières recettes,merci à toi

  • virginie
    16/02/2012 at 8:26

    superbe idée !!!

  • christine
    16/02/2012 at 8:20

    Je n’ai pas encore essayé

    mais tu vas me tenter

    bonne journée

  • Jeanne
    16/02/2012 at 8:15

    En forme de coeur c’est original !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • tisanette
    16/02/2012 at 7:59

    hummmm je vais les tester

     

  • Cathy de " la cuisine de Cathy"
    16/02/2012 at 7:53

    ces petits coeurs sont très gourmands

    Bonne journée

  • Valérie ( Franche-Comté )
    16/02/2012 at 7:53

    Je suis sous le charme, j’aime la garniture

    Je te souhaite une bon jeudi

    Valérie.

  • c-line
    16/02/2012 at 7:39

    Avec un duo pareil, tes whoopies ne peuvent être que délicieux!!! Bises et bonne soirée

  • Poucinette
    16/02/2012 at 7:08

    c’est très jolis 

  • Joséphine
    16/02/2012 at 6:42

    Excellente recette ! Bisous !

  • lou
    16/02/2012 at 6:38

    j’ai realisé mes premiers il ya peu, mais ce ne sera plas les dernier, car j’ai aidoré! je te souhaite une douce journée, bises Lou

  • melayers.evelyne
    16/02/2012 at 5:46

    des bonne douceur bien présenter bisous

  • amandine
    16/02/2012 at 5:12

    Mmmm pour une première tu nous as fait du vraiment délicieux !

  • LadyMilonguera
    16/02/2012 at 5:06

    Ils sont tout mimis ces whoopies !

  • jeanne
    16/02/2012 at 3:54

    Une jolie version pour les amoureux, bravo à toi ! Bises

  • Céline de Cocottes et Campagne
    16/02/2012 at 3:31

    J’ai acheté un livre sur les Woopies il y a quelques semaines sans avoir le temps de tester… les tiens ont l’air bien bons !!

  • Llysa
    16/02/2012 at 3:02

    wouawwwwww ils sont jolis comme tout bravo bisous

  • Pauline
    16/02/2012 at 2:54

    Miam, trop trop bon ^^

  • AurelieWa
    16/02/2012 at 2:52

    ils sont super beaux ces coeurs

  • Oumy Val
    16/02/2012 at 2:22

    trop bon! biz!

  • séverine
    16/02/2012 at 1:39

    pommes et spéculoos…. j’adorrrrrrrrrrrrrrreeeeee

    bisou ma belle

  • Chris
    16/02/2012 at 1:22

    Joliment gourmands

  • Nonomix
    16/02/2012 at 1:12

    Ca y est toi aussi tu as succombé á la vague des whoopies ! Moi non plus je n’en ai jamais encore fait. Tellement de recettes á tester et si peu de temps !

  • Maike
    16/02/2012 at 1:00

    C’est quand même marrant, ce matin j’ai cherché des recettes de Whoopies, jamais encore testé pour ma part. Ce soir je fait la tournée de mes blogs, dont je suis inscrite au newsletters et que vois-je chez toi? Ton premier essaie de Whoopies. je n’ai plus de speculoos, mais je revient vite pour tester cette recette.

  • doudoute
    16/02/2012 at 12:09

    superbe, j’adore cette alliance 

  • NICOLE PASSIONS
    16/02/2012 at 12:01

    une recette qui me plait car suis speculoos addicte lolll!

    Belle soirée Ma¨wenn

  • les recettes de Pipouf
    17/02/2012 at 1:12

    Les speculos, rien de tel pour me souvenir de mon enfance à la frontière belge !!

  • silvi
    16/02/2012 at 2:32

    hummm a croquer !

  • Créa'Délices
    16/02/2012 at 8:59

    Tu m’as devancé, coquine !!! Je suis sur le coup pour faire des whoopies, bon, j’avoue je n’ai pas encore franchis le pas !!! Les tiens sont troooooooop mimis et tellement bons, Mmmmmmmm !!

    Bisous et bonne soirée ma toute belle ♥

  • Ange et Délices
    16/02/2012 at 8:14

    Bravo, ils sont trop beaux !!!!

    Bonne fin de journée

  • lolo
    16/02/2012 at 8:11

    qu’ils sont beaux ces petits whoopies! bisous

  • Sandrinne
    16/02/2012 at 6:14

    Voici une recette qui met l’eau à la bouche ! Je n’ai moi non plus jamas goûté ces fameux whoopies et depuis quelques semaines une recette de whoopies chocolat et ganache au caramel beurre salé me trotte dans la tête. Les vacances vont être une bonne excuse 

    bonne Journée!

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