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Flan patissier sans pate qui se tient et goûte délicieux

recette flan patissier sans pate

Après une année pour le moins difficile, c’est avec un soulagement certain que nous nous empressons tous d’accueillir la période des fêtes de fin d’année.

Et en cette période conviviale, quoi de mieux que de se régaler avec une recette incontournable qui peut se vanter d’avoir ravi le palais de nombreuses personnes au cours des années ?

Ainsi, nous vous proposons donc ici cette recette très facile de flan pâtissier, à essayer immédiatement. Cette recette est prévue pour 8 personnes, de quoi régaler toute la famille.

La recette pour un flan sans pâte

Ingrédients :
Pour cette recette assez facile, vous aurez besoin des quelques ingrédients suivants :

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 3 gros œufs
  • 100 gr de maïzena
  • 160 gr de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • ½ c. à c. de vanille en poudre

Comment faire le flan pâtissier sans pâte ?

Ustensiles de cuisine nécessaires :

Préparation :

  • Mettre 875 ml de lait dans la casserole. Y ajouter le sucre vanillé, la vanille en poudre et le sucre, puis porter à ébullition.
  • Pendant que le lait est sur le feu, ajouter dans le saladier le restant de lait, les œufs, la maïzena et l’extrait de vanille et battre le mélange au fouet électrique.
  • Verser le lait vanillé bouillant sur le mélange tout en continuant de fouetter à intensité moyenne.
  • Remettre le tout dans la casserole et laisser mijoter en continuant de remuer. Laisser frémir pas plus de quelques secondes et laisser à la préparation le temps de s’épaissir légèrement.
  • Verser le tout dans le moule déjà apprêté et enfourner à 180 degrés Celsius pour 40 minutes. Si besoin, recouvrir d’aluminium pour les 5 dernières minutes au four.
  • Sortir le flan du four et laisser refroidir complètement,
  • Démouler le flan et réfrigérer pour une nuit entière avant de servir.

Quelques astuces supplémentaires

Afin de maximiser la réussite de votre recette ou si vous souhaitez faire quelques variantes selon votre préférence, voici quelques astuces intéressantes :

  • Le flan est cuit lorsque la surface a bruni de manière uniforme, sans avoir brûlé.
  • Si vous souhaitez obtenir un flan crémeux, vous pouvez substituer le ¼ du lait par la crème fleurette.
  • Si, par contre, vous recherchez une texture plus onctueuse, supprimez le blanc d’œuf et remplacez par la quantité équivalente de jaunes d’œufs.

Comment servir ?

Le flan pâtissier est un dessert qui se déguste à température froide. C’est pourquoi la dernière étape de refroidissement est très importante pour une expérience gastronomique idéale.

Vous pouvez manger votre flan en l’accompagnant de fruits frais tout en sirotant une tasse de café ou de thé. Vous pouvez également verser un coulis de votre choix sur votre flan, pour une combinaison gustative intéressante.

Il peut aussi s’accompagner d’un vin moelleux ou naturel doux. Votre flan se conservera facilement au réfrigérateur pour une durée de 72 heures, si besoin.

Origines du flan pâtissier

Le flan pâtissier a été popularisé dans les années 1800 et il se veut un flan présenté sur une base de pâte brisée. La recette du jour est toutefois sans pâte, afin d’explorer une tout autre version de ce dessert populaire et pour le moins délicieux !

Le flan pâtissier trouve des variantes dans différents pays, tels que le Portugal, la Chine et l’Angleterre, où il est connu sous le nom de custard tart.

Il peut être ajusté en termes de goût selon les désirs de chacun et on en retrouve des variantes à la vanille, à la noix de coco et même au caramel. D’ailleurs, au début de son histoire, il était garni de fruits confits et accompagné de champagne.

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