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Des pâtes aux brocolis à la sauce crémeuse (sans produit laitier)

recette pâtes brocolis
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Les pâtes au brocolis et au cheddar sont un grand classique de la gastronomie américaine, à la fois nourrissantes et réconfortantes.

Mais il est possible d’en faire tout autant quand on ne consomme pas de produits laitiers et/ou que l’on souhaite faire un peu attention à ce que l’on mange.

Voici donc une super alternative avec une sauce crémeuse à base de noix de cajou et de lait végétal !

Ingrédients pour ces pâtes crémeuses vegan

Pour la sauce :

  • une poignet de noix de cajou
  • 400ml de lait végétal de votre choix
  • un peu de sel
  • le jus d’un demi citron
  • de l’ail en poudre, au gout

Pour les pâtes :

  • un brocoli découpé en fleurets
  • de l’eau et du gros sel pour la cuisson
  • un oignon finement découpé
  • 2-3 gousses d’ail finement hachées
  • 200g de champignons coupés en lamelles
  • un peu de tamari ou de sauce soja
  • 300 à 400g de pâtes de votre choix (des fusillis par exemple pour que la sauce imprègne bien)
  • Huile de cuisson de votre choix

Préparation

  • On commence par torréfier les noix de cajou sur une poêle chaude quelques minutes en remuant constamment et sans matière grasse. Réservez ensuite.
  • Mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir vos oignons et vos gousses d’ail finement coupés. Quand il commende à accrocher un peu, déglacer la poêle avec un peu d’eau ou du bouillon de légumes si vous en avez.
  • Ajoutez les champignons coupés en lamelles à la poêlée et ajoutez un filet de tamari pour un gout umami.
  • Laissez mijoter 10-15 minutes à feu moyen + et réservez dans un bol.
  • Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes selon instructions du paquet, à 5 minutes de la fin de la cuisson, ajoutez les fleurets de brocoli dans la casserole des pâtes pour gagner du temps.
  • Mettez les noix de cajou dans le mixeur avec l’ail en poudre, le jus de citron, les 400ml de lait végétal et le sel. Mixez jusqu’avoir quelque chose de bien lisse.
  • Enfin, dans votre poêle, mettez la sauce et remuez quelques minutes, puis versez vos champignons, vos pâtes et vos brocolis. Ajoutez un peu de thym frais et mélangez bien.
  • Il n’y a plus qu’à servir et réchauffez votre cœur !

Note de service : si vous n’avez pas de lait végétal, du lait traditionnel peut faire l’affaire. Sinon, vous pouvez aussi remplacer par l’eau de cuisson des pâtes !

La recette originale en vidéo

Je vous recommande également le livre des Happy Pear : 200 recettes vegan pour tout le monde.

Lire aussi :   Pâtes au pesto au Thermomix en 15 minutes chrono !

Et voici comment déglacer une poêle :

 

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2 commentaires sur “Des pâtes aux brocolis à la sauce crémeuse (sans produit laitier)”

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