Ça y est, je l’ai enfin testée, cette tarte aux fraises sans cuisson qui fait tant couler d’encre sur internet ! Et franchement c’est un 20/20…si vous pensez avoir des restes en servant cette tarte à vos convives, oubliez !
La recette est immanquable, rapide et incroyable à la dégustation, je vous invite donc à votre tour à tester.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la base :
- 160 g de biscuits de votre choix (spéculos, palets bretons, petit beurre, etc)
- 70 g de beurre
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste de citron
- le jus d’1/2 citron
- 100 g de fromage blanc
Pour le topping :
- 500 g de fraises bien sucrées
- quelques feuilles de menthe et zestes de citron vert pour la déco
Quelques petites astuces : si vous voulez quelque chose de moins calorique, vous pouvez remplacer 45 des 70 g de beurre par de la compote de pommes. Si vous voulez quelque chose de vegan, remplacez les 70 g de beurre par 70 g de purée de cacahuètes. Quand à la garniture, vous pouvez soit opter pour du lait de coco, soit un mélange noix de cajou/ huile de coco que je publierai très prochainement…
La recette
@foood_easy Tarte aux fraises 🍓 #cuisinefacile#recetterapide#fastfood#food#nourriture#life#fraise ♬ Calm LoFi song(882353) – S_R
- On commence par la base, logique. Passez les 160 g de gâteaux de votre choix au blender (ou écrasez-les à la fourchette) puis ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez pour avoir une texture homogène que vous allez tapisser dans un moule à charnière de 20cm de diamètre, avec le dos d’une cuillère. Tassez bien et réservez au frais !
- Pendant ce temps, attelez-vous à la garniture en fouettant (à la main ou au robot, 1min30 / vit 3 pour le Thermomix) le mascarpone, les sucres, les zestes finement râpés de citron (utilisant une râpe microplane, ça change la vie !), le jus de citron et le fromage blanc.
- Lissez cette crème à la spatule sur votre base et réservez au frais, au moins quelques heures (le mieux étant de préparer la veille pour le lendemain).
- Au dernier moment, lavez et coupez vos fraises pour garnir le dessus de votre tarte. Vous avez le choix, en 2, en 4, en rondelles ou même en brumoise ! Décorez avec quelques feuilles de menthe ou de basilic et quelques zestes de citron jaune/vert.
Cette recette peut servir de base et être déclinée à l’infini, car de toute manière, vous allez avoir envie de la refaire. Essayez avec des framboises, des ananas et de la coco, en variant la base, en ajoutant, pourquoi pas, du chocolat blanc dans la garniture, du coulis (ou de la gelée) en plus des fraises et surtout, dites-moi vos meilleures préparations en commentaires !
Encore envie de fraises ?
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parfait en fin de repas
Au lieu du sucre en poudre, j’ai mis du sucre glace.
Plus subtil à mon avis.
A faire et à refaire
Je vais donc être obligé de re-re-re-re-re-refaire pour tester cela, merci Ann !