On dit souvent que les gâteaux au chocolat sont les meilleurs qui soient. Si cela reste vrai pour les enfants, de nombreux adultes leur préfèrent les pâtisseries aux fruits et notamment les gâteaux à la banane.
En effet, le parfum et la texture du fruit jaune préféré d’Andy Warhol se mêlent à la perfection au sein de toutes sortes de recettes de gâteaux !
Ici, nous allons voir ensemble une recette des plus simples à réaliser : le Bun à la banane. Il s’agit d’une boule de pain fondante en son intérieur et dorée à souhait sur sa couche extérieure, conçue avec de la banane donc, mais aussi avec des raisins secs.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 2 belles bananes (280 gr)
- 1 œuf
- 30 gr de beurre
- 350 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure sèche instantanée
- 1 ½ cuillère à café de sel
- 70 gr de raisins secs (ou de pépites de chocolat)
La préparation
- Ouvrez vos bananes et découpez-les en fines rondelles que vous verserez dans un saladier.
- Écrasez ces rondelles de bananes avec le dos d’une fourchette, afin d’en faire une sorte de bouillie.
- Rajoutez-y un œuf et mélangez le tout à l’aide d’un fouet de cuisine.
- Versez alors dans cette mixture le beurre que vous aurez fait fondre, ainsi que la farine, la levure sèche et le sel, puis mélangez à nouveau afin d’obtenir une pâte épaisse et bien homogène.
- Versez un peu de farine sur votre plan de travail et posez-y votre pâte sur laquelle vous verserez vos raisins secs, puis pétrissez le tout avec vos mains jusqu’à ce que cette pâte aux raisins devienne malléable.
- Laissez reposer 1 heure qu’elle gonfle, puis aplatissez cette pâte en forme de rond et découpez-la en 9 triangles distincts.
- Transformez ces 9 triangles en boules que vous placerez sur un papier sulfurisé au sein de votre plaque à four.
- Enfournez le tout et laissez cuire 15 min à 180°.
- Sortez votre plaque du four, et badigeonnez chacune de vos boules de beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Réenfournez pour 5 minutes supplémentaires.
Vos Buns à la banane sont prêts à être dégustés !