Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !
Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.
source : Les gourmandises d’Isa
Quelques photos prises ce jour là :
Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!
- 300 grammes de farine
- 4 oeufs
- 175 grammes de sucre glace
- 125 grammes de beurre fondu
- 160 milliltres de crème fraîche épaisse
- le zeste et le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
- Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
- Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.
Peut-être aimerez-vous aussi ?!
Les cupcakes meringués au citron
Le cheesecake meringué au citron
39 Comments
Valérie
20/05/2018 at 4:56Bonjour Maiween. Très bonne recette. Merci. Je viens de réaliser ce gâteau mais le résultat est loin de ressembler à la photo. Il est disons raplapla. Peut-être est ce que cela vient de la dimension du plat. Qu’en pensez vous ?
Valérie
Soufia Ben Ammar
15/04/2018 at 12:11Vos gâteaux ont l’air délicieux,je vais m’Y mettre de suite et commencer parce magnifique moelleux au citron,merci
Sylvie
10/02/2018 at 8:38J’ai réalisé ce gâteau pour le goûter ce samedi et il est très bon. Les gourmands ont validé. Douce soirée. Sylvie
Maiwenn
11/02/2018 at 10:35Merci pour le retour Sylvie ! Excellent dimanche à vous !
Dauphindj
25/01/2018 at 4:40Recette réalisée aujourd’hui…
Le goût du citron est agréablement présent…
Seul défaut : il n’a pas énormément gonflé… Pourtant mes blancs d’œufs étaient bien montés en neige…
Peut être faudrait il ajouter davantage de levure… à voir…
Mais ce gâteau reste très bon malgré tout…
anne Preham
11/11/2017 at 1:28je l’ai fait cette semaine pour les enfants, il était trop trop bon! et bien moelleux.
bisous bon week end 😉
Maiwenn
11/11/2017 at 4:20Merci pour le retour ma belle ! Bon week-end et gros bisous !
FV
09/08/2017 at 11:55Recette parfaite !
Cooking Julia
11/03/2017 at 11:07Superbe ! Et dès qu’on prononce Italie et citron, j’accours !! Bises
milkinise
11/03/2017 at 12:44Il me plait bien ce gateau!
Malheureusement j’ai pas de moule avec cheminée
Jolies photos de nature
Bon weekend
Bises
Annelise
gridelle
11/03/2017 at 8:58moi aussi j’adore les pique nique et quand on a des délices comme ce gâteau à grignoter c’est du pique nique de luxe!
EmilieRD
10/03/2017 at 2:38Il a l’air délicieux ce gateau!
Chrystel
09/03/2017 at 10:45Il me plait beaucoup ton gâteau italien. Ici, les pique-niques ne sont pas vraiment au programme vu le temps, mais en intérieur, ce gâteau doit aussi être très bon ! hi hi !! Bises
jackie
09/03/2017 at 9:17Une pure merveille ce gâteau et transportable pour un pique-nique gourmand. Bises et belle soirée
Alison
09/03/2017 at 8:18Mmmmh….Il a l’air tellement moelleux, un bol de soupe contre une part de gâteau? 😉
Maiwenn
09/03/2017 at 8:21Why not ???!!!!
guy59600
09/03/2017 at 6:02très joli gâteau et de magnifiques photos
excellent après-midi bises
Chris
08/03/2017 at 9:34Jolie couleur
Dan
08/03/2017 at 8:56Il est superbe! bravo!! bizz
Christalie
08/03/2017 at 7:19il me plait bien ton gâteau !!
Virginie
08/03/2017 at 6:09Que de recettes qui m’intéressent sur ton blog…. on va se régaler à la maison….
Maiwenn
09/03/2017 at 1:26Merci Virginie, bonne journée !
maptitepomme
08/03/2017 at 6:03Mince je viens de faire un gâteau au fromage blanc mais ce sera le prochain. Depuis la semaine dernière, j’en suis déjà à mon 3ème gâteau, je suis très gourmande !!
Marie L / Allergique Gourmand
08/03/2017 at 5:09Il est splendide. Citron et crème, cela le rend très gourmand. Belle journée
Michèle
08/03/2017 at 2:40Je l’avais repérée aussi, mais oubliée… Merci pour la piqûre de rappel! Bisous
dineavecSandrine
08/03/2017 at 11:12Mmh, il est beau et sûr très bon!!!
Chez moi aussi, c’est saveur citronné aujourd’hui!!
Dine avec Sandrine
Brigitte / Les filles à table
08/03/2017 at 11:11C’est gourmand chez toi quand vous pique-niquez !! Il a l’air délicieux …. Bises et bonne journée
Stéph (un dîner en Provence)
08/03/2017 at 11:05Waouhh comme il a l’air bon et moelleux !
Bisous
Geek & Balsamique
08/03/2017 at 10:50Oh qu’il est appétissant !!!! J’adore les gâteaux au citron hyper moelleux. Une très bonne idée pour un pique nique… tu me donne envie d’aller me balader avec tes jolies photos ^^ !
karine
08/03/2017 at 10:45il a l’air très moelleux!!! miam!!
bon chez nous on va attendre pour les pique nique vu le temps pfff….
Clairelou
08/03/2017 at 10:37Coucou ! Votre gâteau est magnifique,je vais le faire de ce pas,, et j’adore les photos de la nature … ! `))
Maiwenn
08/03/2017 at 2:57Merci Claire, bonne fin de journée !
Bree
08/03/2017 at 9:53J’ai pourtant dit que je ne ferais pas de gâteau cette semaine lol……. il faut que je tienne… …ou pas .
Je suis une fan de citron et ce gâteau à l’air bien moelleux.
Bonne journée
Bree
LadyMilonguera
08/03/2017 at 9:42Hummmmmmmm… comme il est tentant ce gâteau !!!
Muriel
08/03/2017 at 8:49Citron et moelleux… il a tout pour me plaire de gâteau italien… bonne journée
Frédérique
08/03/2017 at 7:59Oh, il me rappelle une autre recette mais le citron avait été remplacé par des pépites de chocolat ! Giulia, la correspondante italienne de notre fille, devenue son amie, nous l’avait fait découvrir lors d’une après’m “atelier cuisine” à la maison !
Trop de pluie en Alsace pour pique-niquer, mais le printemps sera bientôt là 🙂
bonne semaine à toi, bises
kris
08/03/2017 at 7:49Hum !
joli gâteau pour le goûter du mercredi à savourer à l’interieur
on attendra le soleil pas gagné aujourd’hui
merci , bisous
corinnette
08/03/2017 at 6:29il a l’air si moelleux
bises
NiniDS
08/03/2017 at 6:19Vu le temps actuellement, c’est râpé pour un éventuel pique-nique, mais j’ai bien l’intention de tester cette appétissante recette, merci pour le partage…
Bises, belle journée.