: Gâteau italien au citron et à la crème fraîche - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Il y a dix jours nous avons profité du temps clément le dimanche midi pour aller pique-niquer. Nous adorons ça mais je crois que celle qui se fait le plus plaisir, c’est bien moi. Préparer un bon panier pique-nique, j’adore et à chaque fois j’aime réaliser une gourmandise pour le dessert comme ici avec ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche. De quoi partir randonner le ventre plein !

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

Cette sortie m’a permis d’aérer un peu mon appareil photo et de lui faire faire autre chose que des photos culinaires ! Pour ce qui est du gâteau, j’ai monté les blancs en neige contrairement à la recette d’origine et j’ai ajouté le jus de citron. Il était ultra moelleux et s’est conservé plusieurs jours de suite, bien emballé. Car comme vous pouvez le voir, on obtient un bon gros gâteau.

gâteau italien au citron et à la crème fraiche

source : Les gourmandises d’Isa

Quelques photos prises ce jour là :

randonnée

Comment réaliser ce gâteau italien au citron et à la crème fraîche ?!

4.8 from 6 reviews
Gâteau italien au citron et à la crème fraîche
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 175 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 milliltres de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu e sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions
  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent. Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Prendre un grand moule avec une cheminée. Graissez et farinez le s'il n'est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  3. Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson. Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.

 

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  • Valérie
    20/05/2018 at 4:56

    Bonjour Maiween. Très bonne recette. Merci. Je viens de réaliser ce gâteau mais le résultat est loin de ressembler à la photo. Il est disons raplapla. Peut-être est ce que cela vient de la dimension du plat. Qu’en pensez vous ?
    Valérie

  • Soufia Ben Ammar
    15/04/2018 at 12:11

    Vos gâteaux ont l’air délicieux,je vais m’Y mettre de suite et commencer parce magnifique moelleux au citron,merci

  • Sylvie
    10/02/2018 at 8:38

    J’ai réalisé ce gâteau pour le goûter ce samedi et il est très bon. Les gourmands ont validé. Douce soirée. Sylvie

    • Maiwenn
      11/02/2018 at 10:35

      Merci pour le retour Sylvie ! Excellent dimanche à vous !

  • Dauphindj
    25/01/2018 at 4:40

    Recette réalisée aujourd’hui…
    Le goût du citron est agréablement présent…
    Seul défaut : il n’a pas énormément gonflé… Pourtant mes blancs d’œufs étaient bien montés en neige…
    Peut être faudrait il ajouter davantage de levure… à voir…
    Mais ce gâteau reste très bon malgré tout…

  • anne Preham
    11/11/2017 at 1:28

    je l’ai fait cette semaine pour les enfants, il était trop trop bon! et bien moelleux.
    bisous bon week end 😉

    • Maiwenn
      11/11/2017 at 4:20

      Merci pour le retour ma belle ! Bon week-end et gros bisous !

  • FV
    09/08/2017 at 11:55

    Recette parfaite !

  • Cooking Julia
    11/03/2017 at 11:07

    Superbe ! Et dès qu’on prononce Italie et citron, j’accours !! Bises

  • milkinise
    11/03/2017 at 12:44

    Il me plait bien ce gateau!
    Malheureusement j’ai pas de moule avec cheminée
    Jolies photos de nature
    Bon weekend
    Bises
    Annelise

  • gridelle
    11/03/2017 at 8:58

    moi aussi j’adore les pique nique et quand on a des délices comme ce gâteau à grignoter c’est du pique nique de luxe!

  • EmilieRD
    10/03/2017 at 2:38

    Il a l’air délicieux ce gateau!

  • Chrystel
    09/03/2017 at 10:45

    Il me plait beaucoup ton gâteau italien. Ici, les pique-niques ne sont pas vraiment au programme vu le temps, mais en intérieur, ce gâteau doit aussi être très bon ! hi hi !! Bises

  • jackie
    09/03/2017 at 9:17

    Une pure merveille ce gâteau et transportable pour un pique-nique gourmand. Bises et belle soirée

  • Alison
    09/03/2017 at 8:18

    Mmmmh….Il a l’air tellement moelleux, un bol de soupe contre une part de gâteau? 😉

    • Maiwenn
      09/03/2017 at 8:21

      Why not ???!!!!

  • guy59600
    09/03/2017 at 6:02

    très joli gâteau et de magnifiques photos
    excellent après-midi bises

  • Chris
    08/03/2017 at 9:34

    Jolie couleur

  • Dan
    08/03/2017 at 8:56

    Il est superbe! bravo!! bizz

  • Christalie
    08/03/2017 at 7:19

    il me plait bien ton gâteau !!

  • Virginie
    08/03/2017 at 6:09

    Que de recettes qui m’intéressent sur ton blog…. on va se régaler à la maison….

    • Maiwenn
      09/03/2017 at 1:26

      Merci Virginie, bonne journée !

  • maptitepomme
    08/03/2017 at 6:03

    Mince je viens de faire un gâteau au fromage blanc mais ce sera le prochain. Depuis la semaine dernière, j’en suis déjà à mon 3ème gâteau, je suis très gourmande !!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    08/03/2017 at 5:09

    Il est splendide. Citron et crème, cela le rend très gourmand. Belle journée

  • Michèle
    08/03/2017 at 2:40

    Je l’avais repérée aussi, mais oubliée… Merci pour la piqûre de rappel! Bisous

  • dineavecSandrine
    08/03/2017 at 11:12

    Mmh, il est beau et sûr très bon!!!
    Chez moi aussi, c’est saveur citronné aujourd’hui!!
    Dine avec Sandrine

  • Brigitte / Les filles à table
    08/03/2017 at 11:11

    C’est gourmand chez toi quand vous pique-niquez !! Il a l’air délicieux …. Bises et bonne journée

  • Stéph (un dîner en Provence)
    08/03/2017 at 11:05

    Waouhh comme il a l’air bon et moelleux !
    Bisous

  • Geek & Balsamique
    08/03/2017 at 10:50

    Oh qu’il est appétissant !!!! J’adore les gâteaux au citron hyper moelleux. Une très bonne idée pour un pique nique… tu me donne envie d’aller me balader avec tes jolies photos ^^ !

  • karine
    08/03/2017 at 10:45

    il a l’air très moelleux!!! miam!!
    bon chez nous on va attendre pour les pique nique vu le temps pfff….

  • Clairelou
    08/03/2017 at 10:37

    Coucou ! Votre gâteau est magnifique,je vais le faire de ce pas,, et j’adore les photos de la nature … ! `))

    • Maiwenn
      08/03/2017 at 2:57

      Merci Claire, bonne fin de journée !

  • Bree
    08/03/2017 at 9:53

    J’ai pourtant dit que je ne ferais pas de gâteau cette semaine lol……. il faut que je tienne… …ou pas .
    Je suis une fan de citron et ce gâteau à l’air bien moelleux.
    Bonne journée
    Bree

  • LadyMilonguera
    08/03/2017 at 9:42

    Hummmmmmmm… comme il est tentant ce gâteau !!!

  • Muriel
    08/03/2017 at 8:49

    Citron et moelleux… il a tout pour me plaire de gâteau italien… bonne journée

  • Frédérique
    08/03/2017 at 7:59

    Oh, il me rappelle une autre recette mais le citron avait été remplacé par des pépites de chocolat ! Giulia, la correspondante italienne de notre fille, devenue son amie, nous l’avait fait découvrir lors d’une après’m “atelier cuisine” à la maison !
    Trop de pluie en Alsace pour pique-niquer, mais le printemps sera bientôt là 🙂
    bonne semaine à toi, bises

  • kris
    08/03/2017 at 7:49

    Hum !
    joli gâteau pour le goûter du mercredi à savourer à l’interieur
    on attendra le soleil pas gagné aujourd’hui
    merci , bisous

  • corinnette
    08/03/2017 at 6:29

    il a l’air si moelleux
    bises

  • NiniDS
    08/03/2017 at 6:19

    Vu le temps actuellement, c’est râpé pour un éventuel pique-nique, mais j’ai bien l’intention de tester cette appétissante recette, merci pour le partage…
    Bises, belle journée.

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