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Gâteau italien au citron et à la crème fraîche

gateau italien au citron et à la crème fraiche

Ces temps lourds et estivaux se prêtent parfaitement à la préparation du fameux gâteau italien au citron et à la crème fraîche.

Un délicieux gâteau “léger” et savoureux.

Cette recette vous donnera un bon gros gateau conservable plusieurs jours si bien emballé.

Recette du gâteau italien au citron et à la crème fraîche

Comptez une heure au total pour ce gros gâteau d’une douzaine de parts. Je vous recommande l’utilisation d’un moule à kouglof comme celui-ci.

Les ingrédients :

  • 300 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 80 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 160 ml de crème fraîche épaisse
  • le zeste et le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • un peu de sucre glace pour glacer le gâteau

Instructions :

  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
  • Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent.
  • Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente.
  • Prendre un grand moule. Graissez et farinez le s’il n’est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
  • Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson.
  • Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.
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