? Guacamole maison facile, frais et validé par les Mexicains !

guacamole apéro

Un apéro de dernière minute se prépare et vous n’avez rien à proposer à vos invités ? Pas de panique, les avocats que votre frigo contient vont être mis à contribution dans la meilleure recette de guacamole de tous les temps.

Celle-ci est à la fois simple à réaliser et utilise des ingrédients frais et de qualité.

Quels ingrédients pour un bon guacamole maison ?

Tout ce dont vous avez besoin pour un guacamole authentique, c’est :

  • 3 avocats bien mûrs, évidemment
  • 1/3 oignon, jaune ou rouge peu importe
  • 80g de tomates (Roma si possible, moins juteuses)
  • 3 c. à soupe de coriandre
  • 1 piment jalapeño (optionnel)
  • le jus d’un citron vert bio
  • 2 gousses d’ail
  • du sel au gout
Comment choisir de bons avocats ?
Sélectionnez des avocats dont la tige est encore attachée. Si la tige a été enlevée dans le magasin, il est plus probable qu’il y ait des taches brunes à l’intérieur. Ensuite, appuyez doucement sur une extrémité. L’avocat doit être ferme, mais pas trop.

Comment faire son guacamole au Thermomix ?

Pour ceux qui on un Thermomix ou alternative :

  • Mettre les tomates et la coriandre dans le bol puis mixez 12s Vit5. Racler à la spatule.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mixer 20s Vit4.
  • C’est prêt !

Comment préparer votre guacamole à la main ?

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  • Coupez et évidez trois avocats mûrs et mettez-les dans un bol.
  • A l’aide d’une fourchette ou d’un pilon, écrasez-les délicatement jusqu’à obtenir la consistance désiré (certains l’aiment lisse, d’autre granuleux).
  • Ajoutez les oignons, les tomates, la coriandre, le piment jalapeño, l’ail, le jus de citron vert et le sel et mélangez le tout.
  • Dégustez accompagné de tortillas ou de gressins.

Que faire des restes de guacamole ?

avocado toast

L’apéro est terminé et il vous reste du guacamole (c’est possible ?), pourquoi ne pas vous faire un avocado toast le lendemain ?

Sur une belle tranche de pain complet toastée, étalez votre guacamole. Ajoutez dessus un oeuf au plat ou poché et le tour est joué, un délicieux repas sain et riche.

Bien conserver son guacamole

Le problème du guacamole quand il en reste, c’est qu’il s’oxyde et devient brun très rapidement. Le jus de citron vert aide à ralentir ce processus, mais il est inévitable que les restes de guacamole finissent par brunir.

Il existe beaucoup de tips pour conserver son guacamole bien ver, notamment le fait d’ajouter du jus de citron ou de mettre les noyaux des avocats dans la préparation au moment de la conservation.

Je ne trouve pas cela efficace.

En revanche ce qui l’est c’est de :

  • Placez vos restes de guacamole dans un récipient de stockage et tapissez bien avec une cuillère pour que le dessus soit bien plat.
  • Ajoutez environ 2,5 cm d’eau froide.
  • Placez un couvercle (ou bee wrap) sur le récipient de stockage et conservez-le au réfrigérateur.
  • Quand vous voulez déguster le guacamole, enlevez l’eau du dessus, remuez et mangez.

Cette méthode fonctionne à merveille pour conserver un guacamole frais et délicieux. Le mieux reste encore de ne pas en faire trop d’un coup !

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