Préparez très facilement ces délicieux pains pour de petits sandwichs sur le pouce à garnir de choses fraîches et savoureuses !
La préparation demande un peu de temps (comptez environ 2 heures), mais c’est surtout du repos pour que la pâte lève bien et très franchement, ça vaut le coup !
Les pains peuvent être congelés et réchauffés au dernier moment pour un pique-nique.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 75 g d’eau
- 75 g de lait
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 250 g de farine tout usage
- 20 g de beurre en morceaux
- 1 jaune d’œuf
- du sel
La recette
- Mettez les 75 g d’eau et de lait dans le bol du thermomix, ajoutez-y la levure déshydratée puis chauffez 3 min / 37° / Vit2. Laissez reposer 10 minutes.
- Ajoutez les 250 g de farine, 1/2 c. à café de sel et lancez le mode pétrin pour 3 min au terme desquelles vous pourrez ajouter votre beurre et relancer pour 3 minutes de pétrissage supplémentaires.
- Mettez votre pâte à bretzel dans un saladier préalablement fariné après avoir formé une belle boule puis recouvrez d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante (votre four éclairé peut faire l’affaire). La pâte devrait doubler de volume.
- Dégazez la pâte puis coupez-la en 12 petits pains de volumes identiques et formez-les en petits pains allongés (format pain au lait).
- Dans une grande casserole, versez 1L d’eau, 2c. à café de sel et 50 g de bicarbonate de soude alimentaire, portez à ébullition puis plongez un à un vos petits pains pour 3 minutes de cuisson.
- Retirez-les à l’aide d’une écumoire, déposez-les sur une plaque de four et badigeonnez-les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Réalisez 3 entailles sur chaque petit pain et faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé.
Et dedans, on met quoi ?
Absolument tout ce qui vous fait plaisir ! Vous pourriez par exemple commencer par une base d’houmous ou de pesto maison, puis ajoutez quelques crudités comme de la roquette, de l’avocat, des tomates, des concombres ou de délicieux pickles d’oignons rouges.
Ponctuez le tout d’une source de protéines : charcuterie finement tranchée ou oeufs durs ou encore tranches de saumon.
Finissez pourquoi pas avec le fromage de votre choix, feta, gouda tranché, halloumi, etc…les possibilités sont infinies.