Quiche Lorraine sans pâte : 3 recettes inratables (et trop bonnes)

recette quiche sans pate

Vous voulez manger léger, mais avez envie de vous faire un peu plaisir ? Vous pouvez vous le permettre grâce à la quiche Lorraine sans pâte.

Opter pour une quiche lorraine sans pâte est la meilleure façon de respecter votre régime, si vous en suivez un. Cependant, vous pouvez aussi simplement vouloir manger, sans forcément finir avec l’estomac lourd.

Il est tout à fait possible de faire une quiche Lorraine sans pâte, qui se tient bien et qui est goûteuse à souhait. Aussi, voici 3 recettes rapides qui ne prennent pas des heures à préparer et que vous pouvez manger à tout moment.

3 Recettes de quiche Lorraine sans pâte

Réaliser une quiche Lorraine sans pâte n’est pas difficile du tout. Il faut savoir que la quiche Lorraine classique nécessite l’utilisation d’une pâte brisée qui va servir de moule pour toutes les garnitures de base de la quiche, dont la crème, les œufs et les lardons.

Ainsi, pour préparer une quiche sans pâte, vous devriez avoir un bon moule et former un mélange suffisamment consistant pour que l’absence de la pâte brisée ne soit pas la raison de l’échec de votre recette.

Trouver ce genre de moule est encore une fois très facile : il vous suffit de vous servir d’un moule à tarte en céramique ronde ou d’un ramequin.

Recette n° 1 de quiche Lorraine sans pâte

Cette recette est si délicieuse que vous ne voudriez pas vous en passer. Elle respecte parfaitement le goût de la quiche Lorraine classique et la surpasse même.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 80 gr de lard
  • 100 gr de fromage râpé
  • 3 œufs
  • 300 ml de crème liquide
  • 24 gr de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Une petite gerbe de persil
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C. Hacher finement le persil.
  • Faire dorer le lard dans une poêle.
  • Fouetter ensemble les œufs avec la muscade de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche ainsi que le fromage et la farine.
  • Huiler légèrement le moule à l’aide d’un vaporisateur avant d’y verser le mélange. Temps de cuisson au four : près de 35 minutes.

Recette n°2 de quiche Lorraine sans pâte

Cette quiche est absolument une explosion de goût. Au brunch, au dîner ou à tout autre moment, vous voudriez en préparer une pour faire parler de vous.

Sans pâte, vous pouvez la préparer encore plus rapidement et sans passer trop de temps au fourneau. Sa consistance est maintenue grâce aux brocolis sur le fond de la quiche qui vont venir remplacer la pâte, ce qui permet à la quiche de bien tenir et être toujours absolument délicieux.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé et un léger supplément pour graisser le moule
  • 2 échalotes moyennes hachées
  • 280 gr de fleurons de brocoli, coupés en morceaux d’environ 1 cm
  • 5 gr de sel
  • 6 tranches de bacon, à couper en dés
  • 6 gros œufs
  • 250 ml de crème épaisse
  • Noix de muscade moulue : 1 pincée
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • 120 gr de gruyère râpé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 162°C. Mettre une grille de four au centre de ce dernier. Graisser un moule de 23 cm de profondeur avec le beurre.
  • Cuire le bacon avec de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Remuer de temps en temps de façon à obtenir du bacon croustillant. Égoutter et réserver dans une assiette pourvue de papier absorbant.
  • Vider la poêle pour y fondre le beurre à feu doux. Cuire les échalotes environ 4 minutes dans le beurre tout en les remuant. Lorsqu’elles deviennent tendres et translucides, sortir la poêle du feu. Elles ne doivent pas dorer. Ajouter les brocolis, 1 gr de sel et 85 ml d’eau. Cuire les brocolis à feu moyen jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée, puis réserver.
  • Fouetter ensemble la crème, les œufs, la noix de muscade, le sel restant et le poivre de Cayenne.
  • Disposer régulièrement les brocolis et les échalotes au fond du moule. Recouvrir de la moitié du bacon, de tout le gruyère, puis du reste de bacon. Verser le mélange précédent sur le dessus.
  • Cuire au four pendant environ une heure ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et cuit. Appréciez votre plat chaud ou tiède.

Recette n°3 de quiche Lorraine sans pâte

Cette recette utilise des variations d’ingrédients que vous aimerez sûrement. Elle garde le goût unique de vos chères quiches lorraines.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 8 tranches de jambon
  •  1 oignon moyen, à hacher finement
  • 6 gros œufs
  • 100 gr de fromage suisse
  • 1 bouquet d’estragon frais haché
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche, à hacher finement
  • 100 gr de tomates cerises, à couper en dés
  • Sel et poivre noir moulu

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen, cuire le jambon et les oignons lentement dans un peu d’huile pendant 10 minutes, en retournant de temps en temps.
  • Retirer du feu ensuite et déposer sur un papier absorbant. Tapisser le fond du moule avec le jambon et recouvrir du fromage suisse râpé.
  • Fouetter le lait, les œufs, la moitié du fromage et 1 cuillère à soupe d’estragon et de ciboulette. Y ajouter dans un premier temps la moitié du mélange de jambon cuit et d’oignon.
  • Verser dans le moule et ajouter le mélange ainsi que le reste du mélange jambon et d’oignons, le reste de fromage, les herbes et les tomates cerises.
  • Cuire près de 35 minutes.