La plus simple, rapide & fabuleuse recette de sauce tomate pour les pâtes.

recette sauce tomates pates

C’est la reine de toutes les sauces pour les pâtes (mais aussi la pizza ou les boulettes de viande), je parle évidemment de la sauce tomates !

Savez-vous ce qu’est le secret d’une bonne sauce tomate ? De bonnes tomates ! Problème, il n’est pas toujours évident (ou de saison) de trouver de bonnes tomates fraîches.

Dans ce cas la sauce se fera avec des tomates en conserves, vos préférées, si possible Bio et certifiées italiennes.

Peu importe la marque retenue, les tomates doivent être pelées et entières. La première chose que l’on va donc devoir faire est de réduire ces tomates entières en sauce, et pour cela, la meilleure des façons de faire et de les passer au moulin à légumes.

Si vous n’en avez pas, un blender ou un mixeur plongeant pourront évidemment faire l’affaire

Quels ingrédients pour notre sauce tomate rapide ?

Pour faire une délicieuse sauce tomate maison, il n’en faut pas beaucoup ! Au total, 6 ingrédients :

  • Une boite de tomates entières et pelées (800g)
  • Du Basilic frais
  • De l’ail (au gout, j’en utilise au moins 4 gousses)
  • De l’huile d’Olive : 2-3 C. à soupe
  • Du Parmesan
  • Du sel

Note : si vous n’optez pas pour des tomates en boîte mais des tomates fraîches (les tomates romaines sont parfaites), assurez-vous de les peler auparavant. Pour cela, la méthode la plus simple reste de les faire bouillir au préalable pour enlever la peau en toute simplicité.

Comment faire notre sauce tomate maison ?

  • Mettre les tomates de boîte dans le moulin à légumes (ou le blender) puis mouliner afin d’extraire le jus, ce sera notre base.
  • Couper l’ail en tranches le plus finement possible.
  • Laver le Basilic.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à feu doux, mettre l’ail et le basilic, laisser chauffer 5 bonnes minutes.
  • Retirer le basilic et mettre la purée de tomates, passer sur feu moyen.
  • Ajouter une généreuse dose de sel et continuer de touiller.
  • Cuire durant 20 minutes, lancer la cuisson des pâtes à environ 15 minutes de cuisson (si tant est que vous vouliez des pâtes avec).
  • Ajouter une bonne poignée de parmesan à votre sauce, puis réduire le feu tout en continuant de mélanger.
  • Quand vos pâtes sont cuites Al Dente, les mettre dans la sauce à l’aide d’une pince à spaghettis. Mélanger pour que les pâtes s’imprègnent bien.
  • Dresser en enroulant votre portion de pâtes autour de la pince, puis décorer d’une feuille de Basilic et d’un peu de Parmesan.

Et voilà ! C’est d’une simplicité déconcertante, si bien que vous n’achèterez plus jamais de sauce industrielle je l’espère.

Note : si vous avez un peu plus de temps devant vous, laissez mijoter une à deux heures. Le plus ça mijote, le mieux les aromes se combinent.

Version élaborée : on ajoute le Soffrito à la base

Je vous ai donné la version simple ci-dessus, maintenant si vous voulez aller plus loin, vous pouvez améliorer la base de la recette avec du soffrito.

Qu’est ce que c’est que ça ? Simplement un petit mélange onctueux de légumes frais mixés.

Pour faire le soffrito vous allez devoir mixer :

  • une carotte lavée d’environ 100g
  • environ 100g d’oignons blancs pelés (1 gros oignon)
  • une branche de céleri lavé
  • 4 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive

Mettre ces ingrédients (non cuits donc) dans votre mixeur préféré et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse : le soffrito.

Vous n’avez plus qu’à remplacer l’ail par le soffrito dans le protocole précédent, donc huile, puis soffrito, puis base tomates, etc.