Quel accompagnement choisir avec du foie gras mi-cuit ? 4 idées.

accompagnement foie gras mi cuit

Le foie gras est l’un des mets les plus utilisés dans la gastronomie française. Qu’il soit de canard ou d’oie, il se présente sous trois formes principales en fonction de la cuisson : le foie gras cru, le foie gras mi-cuit et le foie gras cuit.

En fonction du type de foie gras que l’on veut déguster, il est important de bien choisir son accompagnement en vue d’obtenir une saveur exquise. Dans le cas du foie gras mi-cuit, nous vous proposons de découvrir les accompagnements parfaits pour sa consommation.

Le chutney de figues aux petits oignons

C’est un savoureux accompagnement pour du foie gras mi cuit. Il est facile à réaliser et se conserve aussi aisément que de la confiture. Pour le réaliser, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 800 grammes de figues ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 échalote ;
  • 15 cl de vinaigre balsamique ;
  • 1 cuillère à soupe de miel ;
  • 200 g de sucre.

Dans un premier temps, il faudra découper les figues en morceaux et émincer l’échalote. Les oignons seront également coupés en lamelles et on les fera dorer dans une poêle avec du beurre. Plus loin, il faut chauffer le vinaigre dans une casserole et y ajouter l’échalote, le sucre, les figues et les oignons en plus du miel.

Il est important de faire bouillir le mélange et de laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Mettez ensuite le contenu de la casserole dans un pot et posez le couvercle. Le pot doit être placé à l’envers comme dans le cas de la préparation d’une confiture. Il faudra aussi laisser refroidir la mixture. Vous pourrez par la suite retourner le bocal et le conserver au frais.

Au terme de ce processus, votre chutney est prêt à être dégusté en accompagnement de votre foie gras mi-cuit. Assurez-vous de découper ce dernier en fines tranches avant consommation.

Le pain au thym

Si vous recherchez un mélange harmonieux de saveurs, le parfum du thym associé à la douceur du foie gras vous comblera de plaisir.

En effet, ce pain est un accompagnement idéal pour le foie gras mi-cuit. Sa réalisation nécessite l’utilisation des éléments suivants :

  • 6 grammes de levure boulangère ;
  • 380 grammes de farine ;
  • 25 cl d’eau tiède ;
  • 5 cl de lait tiède ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • du thym (au choix).

Dans un premier temps, mélangez la farine et la levure dans un récipient. Ajoutez le sucre ainsi que le sel et mélangez à nouveau avant d’y introduire le lait et de l’eau tiédit.

Une fois de plus, mélangez le contenu jusqu’à l’obtention d’une pâte collante et ajoutez-y le thym. Saupoudrez le tout de farine, avant de le recouvrir avec un linge et de laisser lever pendant 2 heures au moins.

En prélude à la cuisson, préchauffez le four à 240 °C. Il sera nécessaire d’utiliser de la farine pour tapisser le plan de travail avant de modeler votre pâte sous la forme d’un rectangle à découper ensuite en carrés et à placer sur une feuille de cuisson.

Saupoudrez ensuite de thym les petits pains obtenus. Ajoutez un peu d’eau sur une seconde plaque de cuisson et mettez au four pendant 20 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez vos pains et servez avec du foie gras mi-cuit découpé en fines lamelles.

Chutney d’ananas

Pour accompagner votre foie gras mi-cuit, voici un autre accompagnement : le chutney d’ananas. Il est très facile à réaliser et pour cela, il faudra disposer des ingrédients à suivre :

  • 1 kg d’ananas ;
  • 70 g de raisins secs ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 30 cl de vinaigre d’alcool ;
  • 300 g de sucre roux cristallisé ;
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu ;
  • quelques graines de cumin, du sel et du poivre.

Tout d’abord, découpez l’ananas en morceaux et mélangez avec le vinaigre, le sucre, les épices et les raisins. Versez le tout dans une marmite et faites cuire pendant 40 minutes environ, à feu vif comme pour une confiture.

Ensuite, ajoutez du sel et du poivre, puis mettez le produit obtenu dans des pots. Votre chutney est prêt à être servi avec du foie gras mi-cuit. N’oubliez pas de le conserver au frais et à l’abri de la lumière. Il est possible de remplacer le chutney d’ananas par celui de coing.

Écrasé de pomme de terre aux champignons

Cet accompagnement associé au foie gras mi-cuit égayera vos papilles gustatives. On peut le cuisiner en 15 minutes à peine, à base des ingrédients qui suivent :

  • 600 g de pommes de terre ;
  • 150 g de champignons (morilles, girolles, cèpes) ;
  • 2 échalotes hachées ;
  • 2 gousses d’ail hachées ;
  • 15 cl d’huile d’olive ;
  • 6 œufs de caille ;
  • du sel et du poivre.

Pour commencer, mettez sur un feu vif une poêle dans laquelle vous verserez 15 cl d’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les échalotes et les champignons. Après avoir fait revenir l’ensemble pendant 5 minutes, ajoutez-y du sel, du poivre ainsi que les gousses d’ail. Gardez le contenu de la poêle au chaud.

Procédez maintenant à la cuisson des pommes de terre après les avoir lavées. Cela peut se faire à la vapeur ou avec de l’eau bouillante.

Une fois qu’elles sont cuites, égouttez-les, laissez-les tiédir et pelez-les. Cela fait, écrasez les pommes de terre à l’aide d’une fourchette, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive et mélangez-les aux champignons.

N’oubliez pas d’y ajouter vos œufs de caille, préalablement cuits à l’eau bouillante pendant une minute. Dès que votre écrasé de pommes de terre au champignon sera prêt, servez-le avec des tranches de foie gras mi-cuit.

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