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Aubergines Parmigiana

aubergines parmigiana

Si vous êtes en Italie et que vous entendez “Parmigiana”, cela implique automatiquement des aubergines !

Pour moi, c’est une des toutes meilleures recettes au monde et même si vous n’aimez pas les aubergines, il y a fort à parier que vous allez adorer ce plat.

Je le place devant le caviar d’aubergines et peut-être même devant la caponata.

Bref, voyons comment préparer simplement ce trésor de la gastronomie Italienne.

La recette traditionnelle implique simplement de cuire les aubergines dans de l’huile, mais des versions plus modernes font entrer de la panure en jeu.

Ici, on va tâcher de maintenir les calories à un niveau relativement bas, pas de bain de friture donc.

Ne vous inquiétez pas, le gout sera tout de même au rendez-vous.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour 4 à 6 personnes : 

  • 5 petites aubergines (plus elles sont fines, moins elles ont de graines et moins elles ont tendance à être amères)
  • 100 g de parmesan râpé très finement
  • 2 belles boules de mozzarella
  • quelques c. à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce tomate : 

  • 700g de coulis de tomates naturel (passata) de bonne qualité
  • 1 oignon rouge émincé
  • 4 gousses d’ail pelées et dégermées
  • 30 g d’huile d’olive
  • sel et poivre au gout
  • quelques branches de basilic

La recette

  • Coupez l’extrémité de vos aubergines puis taillez-les en tranches d’un centimètre dans la longueur.
  • Mettez vos aubergines dans une grande passoire, salez légèrement les tranches, mettez un poids dessus et attendez une trentaine de minutes que les aubergines dégorgent.
  • Pendant ce temps, attaquez-vous à la sauce tomate maison, voir notre recette ci-contre ou l’encadré ci-dessous pour une version thermomix.
  • Quand les aubergines ont bien dégorgé, pressez-les sur un torchon propre pour enlever l’excédant de sel et les sécher.
  • Laissez refroidir un peu votre sauce tomate, détaillez votre mozarella en tranches.
  • Préchauffez maintenant le four à 200° en mode grill, disposez vos tranches  d’aubergines sur la plaque puis badigeonnez au pinceau d’huile d’olive. Faites cuire 5 minutes, retournez les tranches, re-badigeonnez au pinceau puis faites cuire de nouveau 5 minutes. Retirez les aubergines du four et passez ce dernier en mode chaleur tournante et à 220°.
  • Passez au montage, dans un plat qui va au four, commencez par étaler une couche de sauce tomate, disposez quelques feuilles de basilic.
  • Faites maintenant une couche d’aubergines en les superposant un peu,
  • Faites une couche de mozzarella, un peu de parmesan râpé.
  • De nouveau une couche de sauce et répétez en changeant simplement le sens des tranches d’aubergines (si vous aviez fait la première couche en horizontal faites la seconde en verticale).
  • Continuez de composer ce plat comme un Maestro et finissez par une couche de sauce tomate, de la mozza et une belle dose de parmesan sur le dessus !
  • Faites cuire 30 minutes à 220°.
  • Décorez de quelques feuilles de basilic et servez.

Pour une sauce tomate minute au Thermomix, placez l’oignon et l’ail dans le bol et mixez 5 secondes vitesse 5. Mettez les 30 g d’huile d’olive et cuire 5 minutes à 120° sans gobelet doseur. Ajoutez le coulis de tomates (ou les tomates concassées), vos branches de basilic (sans les feuilles) et de l’origan séché puis faites cuire 30 minutes à 100° Vitesse 1 sans le gobelet doseur. Enlevez les tiges de basilic et mixez 10 secondes vitesse 6.

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