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La recette la plus simple du cheesecake basque brûlé

cheesecake basque brûlé

Cela fait bientôt 2 ans qu’une pâtisserie singulière détrône quelque peu les grands classiques que sont les forêts noires et les charlottes aux fraises au menu des cartes des grands restaurants.

Ce gâteau assez unique au monde se nomme le Cheesecake basque brûlé et contrairement aux apparences, il est assez simple à réaliser.

C’est pourquoi il n’y a pas que les grands chefs pâtissiers étoilés qui se permettent de le présenter sur leur table. Ainsi, tout gourmet peut aussi faire saliver ses invités avec ce dessert aussi fameux qu’original.

Un gâteau venu d’Espagne

Tous les gourmands connaissent le célèbre gâteau basque, la fondante et unique crème brûlée, mais aussi le cheesecake qui, même si elle est moins réputée, est une pâtisserie qui a la côte ces derniers temps.

Mais imaginez que ces 3 desserts puissent s’associer ensemble pour donner un gâteau des plus singuliers : Le Cheesecake basque brûlé !

Originaire du royaume d’Espagne donc et plus précisément de la ville de San Sébastian au cœur du Pays basque, c’est sous le nom de « tarta de queso » que cette « tarte au fromage » a vu le jour au sein du bar à Pintxos « la Vina ».

Très vite, le succès est au rendez-vous et des chefs pâtissiers du monde entier s’intéressent de près à cette singulière recette. À tel point qu’elle est décorée en 2019 du prestigieux titre « Dessert of the year », décerné par le célèbre magazine Bloomberg.

Si l’on retrouve donc aujourd’hui ce gâteau au sein des menus desserts de très grands restaurants internationaux, il est en même temps facilement réalisable à la maison.

Les différents ingrédients et leurs quantités

Pour réaliser cette recette pâtissière dont la surface est bien cuite et l’intérieur aussi fondant que de couleur crème, il faudra se munir des ingrédients qui suivent, en prenant bien soin de respecter les doses recommandées :

  • 700 g de fromage frais (marque cream cheese Philadelphia de préférence)
  • 220 g de mascarpone
  • 320 g de sucre blanc en poudre
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 400 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 ml d’eau de fleur d’oranger

La préparation du Cheesecake basque brûlé

  • Beurrez un moule à gâteau d’au moins 20 cm de diamètre, qu’il vous faudra chemiser avec 2 feuilles de papier sulfurisé, pour plus de sûreté, car la pâte du futur gâteau sera épaisse.
  • Préchauffez votre four à 220° et placez-y une grille en son milieu.
  • Dans un saladier, versez le fromage frais et le mascarpone, puis mélangez les 2 à l’aide d’une spatule, d’un fouet ou d’une fourchette.
  • Une fois ce mélange bien homogène, ajoutez-y le sucre progressivement tout en continuant à remuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse à consistance des plus lisses.
  • Ajoutez-y les 4 œufs pleins et continuez à remuer. Une fois ces œufs bien intégrés à cette crème, ajoutez-y le jaune d’œuf, sans jamais cesser de remuer.
  • Maintenant que votre crème a pris une teinte plus jaune, versez-y la pincée de sel, la crème fraiche épaisse, l’extrait liquide de vanille ainsi que l’eau de fleur d’oranger.
  • Puis, mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème consistante et épaisse.
  • Incorporez-y alors la farine et mélangez le tout jusqu’à ce que cela devienne une pâte homogène.
  • Versez cette pâte dans le moule, puis placez le dans le four et laissez cuire pendant 1 heure.
  • Laissez refroidir le moule à température ambiante. Dès qu’il est un peu retombé et bien refroidi, retirez le gâteau de son moule, et retirez aussi les 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures, alors, vous pourrez le couper en parts et le déguster entre amis.

Quelques conseils de préparation

Tout d’abord, achetez du mascarpone frais et non pas en sachet ou en boîte, car c’est de lui dont dépendra le goût et la saveur intense de votre gâteau.

Ensuite, vers la fin de la cuisson, il sera intéressant de placer votre gâteau sous le grill de votre four, de sorte que sa surface brunisse à souhait et qu’une légère croûte s’y forme.

Notez que votre gâteau se tiendra encore bien mieux si vous le préparez la veille et qu’il puisse ainsi passer une nuit au frais dans votre réfrigérateur. Mais si tel était le cas, pensez à le sortir 2 bonnes heures avant sa dégustation, car ce gâteau se consomme à température ambiante pour être apprécié à sa juste valeur.

Pour finir, l’accompagner de quelques fraises et d’un verre de vin blanc moelleux finira de ravir les papilles de vos invités, qui vous salueront pour vos talents de chef pâtissier à coups sûrs !

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