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Chili con carne de cow boy pour faire monter la température !

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chili con carne recette

Vous avez peut-être l’habitude de ne consommer que du chili con carne en conserve…quel dommage !

Aujourd’hui, vous avez envie d’en cuisiner vous-même, mais la recette de ce ragoût de viande épicé connait énormément de variations et vous ne savez pas par où commencer votre première préparation.

Avec le mode de cuisson que nous vous proposons, vous allez cuisiner un chili con carne digne d’un vrai texan.

Origine du chili con carne

Le chili con carne ou le chili à la viande est un ragoût de viande de bœuf assez épicé qui tire son origine principalement du Texas.

Les ingrédients varient selon les régions et les goûts de chaque personne.

Les ingrédients

  • 800 grammes de viande hachée de bœuf
  • 3 conserves de tomates
  • 2 oignons
  • Sel
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 conserves de haricots rouges
  • 2 piments rouges
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de chili

Ajustez le « thermostat » en fonction de ce que vous trouver mais surtout, en fonction de votre tolérance à la nourriture épicée !

Préparation

Avec cette préparation, le chili con carne n’aura plus de secret pour vous :

  • Commencez par émincer finement l’ail, les deux oignons et les piments rouges en très petits morceaux.
  • Faites cuire les oignons émincés et l’ail haché pendant environ 5 minutes dans de l’huile d’olive préalablement chauffée.
  • Ajoutez ensuite les piments rouges découpés.
  • Ajoutez au mélange les parfums, à savoir les cuillerées du chili et de cumin moulu.
  • Faites cuire l’ensemble durant 2 minutes.
  • Vous pouvez ensuite verser petit à petit la viande hachée de bœuf.
  • Remuez le tout jusqu’à ce que la viande hachée s’émiette suffisamment.
  • Ajoutez les tomates en conserve.
  • Ajoutez le dernier parfum de la préparation, à savoir la cannelle.
  • Vous pouvez commencer à assaisonner selon vos goûts en y ajoutez quelques pincées de sel et de poivre noir.
  • Laissez mijoter le ragoût à feu moyen pendant environ 1 heure.
  • N’hésitez pas à remuer le ragoût de temps à autre jusqu’à la fin de la cuisson.
  • 30 minutes avant que la préparation soit terminée, ajoutez le dernier ingrédient à savoir les haricots.

Pour la dégustation, vous pouvez l’accompagner de pain, d’une cuillerée de yaourt nature et de coriandre. Sachez que le chili con carne est bien meilleur le lendemain. Vous pouvez alors le laisser au réfrigérateur après la cuisson et le manger le lendemain

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