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Chou fleur rôti au four

chou fleur roti

J’aime le chou-fleur, à tel point que je peux le manger cru dans son plus simple appareil ou simplement cuit à l’eau (je bois même le délicieux et subtil bouillon).

Mais je dois avouer que le chou-fleur rôti est peut-être encore un cran au-dessus ! Simple à réaliser si tant est que vous soyez doté d’un four, vous allez voir que cette simplicité ne ternit pas le gout !

Les ingrédients

  • 1 beau chou-fleur
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • sel et poivre, au goût
  • cumin moulu (optionnel), au goût
  • paprika en poudre (optionnel), au goût

Pour la sauce :

  • 6 c. à soupe de tahini (pourquoi pas votre tahini maison)
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1,5 c. de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à café de paprika

La recette

  • Commencez par préchauffer votre four à 220°C et tapissez votre plaque d’un papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone.
  • Préparez votre chou-fleur, coupez la base, puis coupez en quatre quartiers égaux. Tâchez ensuite de faire de petites tranches pour avoir un maximum de surfaces plates.
  • Placez le chou-fleur dans un saladier avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les épices. Mélangez bien pour que toutes les fleurettes de chou-fleur soient enduites. Placez enfin le chou-fleur sur votre plaque de four.
  • Laissez cuire 20-25 minutes, puis remuez avant de laisser de nouveau cuire 10 minutes. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos morceaux de choux, comptez entre 25 et 35 minutes. On les veut bien dorés et caramélisés.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce Tahiti en mélangeant tous les ingrédients dans un conteneur. Ajoutez, au besoin, un peu d’eau pour la fluidifier un peu.

La règle est la même pour tous les légumes cuits au four,vous ne devez pas blinder la plaque de cuisson et devez veiller à laisser de l’espace entre chaque chou-fleur.

Et si j’ai une friteuse sans huile ?

La friteuse sans huile permet de ne pas avoir à faire chauffer le four, la cuisson du chou-fleur y est rapide et facile.

  • Détaillez vos têtes de chou-fleur et mélangez-les avec 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Faites frire le chou-fleur à 190˚ pendant 10 à 15 minutes, en le retournant toutes les 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit dorés et tendres.

Comment utiliser ce délicieux chou-fleur rôti ?

Vous pouvez bien entendu les manger tel quel ou faire d’autres plats comme :

  • des tacos (recette à venir sur le blog).
  • une salade à base de céréales, de feta et d’avocat.
  • un curry
  • une soupe crémeuse
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