Couronne des rois briochées

recette brioche des rois

Voici une recette idéale pour ceux qui n’aiment pas la galette des rois traditionnelle ni sa frangipane, ou ceux qui hésitent entre une envie de galette et de brioche pour l’épiphanie…

La brioche des rois est aussi appelée brioche provençal, roi du sud ou gâteau des rois provençal. On la retrouve également en Espagne sous l’appellation « Roscón de Reyes« .

Elle fait généralement intervenir de bons fruits confits et de la fleur d’oranger, ce qui lui confère une délicieuse touche de fraicheur.

Matériel conseillé :

Vous allez avoir besoin de :

Ingrédients

La liste est assez longue et comprend :

  • 290g de farine T45 ou T55
  • 15g de levure de boulanger
  • 60g de crème fraîche épaisse
  • 6g de sel
  • 80g de fruits confits de bonne qualité
  • 120g de beurre
  • 8g de fleur d’oranger
  • 60g de sucre
  • 160g d’œufs + 1 jaune pour la dorure
  • confiture sans morceau
  • 100g de sucre grains
  • 1 fève

Si vous n’êtes pas très fruits confits, rien ne vous empêche de remplacer par des pépites de chocolat.

Préparation de la brioche des rois

  • Mettez tout ce qui est liquide en premier dans le bol de votre robot : œufs, fleur d’oranger, levure, puis la farine et mélangez quelques minutes à vitesse moyenne. Rajoutez le sel, le sucre, la crème et le beurre pommade (vous pouvez simplement le chauffer dans vos mains propres) par petits morceaux.
  • Ajoutez les fruits confits une fois que le beurre a bien été incorporé à la pâte. Quand la pâte se décolle, elle est pétrie. Sortez la gentiment du robot pour la mettre sur votre plan de travail légèrement fariné. Faites en une belle boule et laissez la reposer dans un cul de poule couvert d’un torchon 2 heures à température ambiante.
  • Sortez-la et redéposez-la sur votre plan de travail fariné pour la diviser en 2-3 pâtons (dépendamment du nombre de brioche que vous voulez) puis faites en de belles boules. Reposez ces petites boules une trentaine de minutes à température ambiante pour que la pâte se détende.
  • Avec le coude, faites un trou en plein centre de chaque boule (comme un bagel) et allongez les pâtons pour avoir de belles couronnes de pâte.
  • Posez sur votre grille de four, dorez l’extérieur avec du jaune d’œuf et laissez reposer deux heures.
  • Re-dorez vos brioches avec du jaune d’œuf avant de les envoyer au four 20-25 minutes à 200° maximum, jusqu’à se qu’elles soient de couleur caramel
  • Sortez du four, creusez un trou par l’extérieur à l’aide d’un couteau et placez la fève.
  • Nappez les brioches de confiture à l’aide d’un pinceau afin d’y coller le sucre grain et éventuellement d’autres fruits confits.

Pour préparer la pâte au Thermomix

  • Mettez la farine, la levure boulangère, les œufs, le sucre, le sel, la crème fraîche et la fleur d’oranger dans le bol, puis pétrir 4 min mode Pétrin.
  • Ajoutez le beurre et les fruits confits puis pétrissez 2 min/mode Pétrin.
  • Transvasez dans un récipient fariné, couvrez d’un torchon, puis réservez 2 heures.

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