: Couronne des rois briochées - La main à la pâte
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Couronne des rois briochées

Il me fallait deux galettes pour dimanche dernier mais j’avais envie d’une brioche aussi !  Le “roscon de reyes” m’ayant bien plu l’an passé, allez hop, je retourne sur le site de l’ateliers des chefs que j’adore et où je suis sûre de trouver mon bonheur. Quelques modifications de ma part (bien sûr !) car il fallait que les deux recettes fassent pour trente personnes environ. j’ai donc bien évidemment mis plus de farine, zappé le rhum (plus en stock !).

Bon j’aurais dû suivre la recommandation de mettre les fruits confits après la cuisson car avant on aurait dit de jolies pierres précieuses mais après les joyaux avaient un peu perdus de leur superbe !

Couronne des rois briochées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • le zeste d'un citron
  • 4 oeufs
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • du lait
  • 100g de sucre
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 1 cc de sel
  • 200g de beurre
  • des fruits confits en macédoine
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis complétez le lait jusqu'à la graduation 37 centilitres. Versez dans le bol du thermomix et ajoutez la levure émiettée. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le zeste de citron, le beurre froid en morceau et le sel en dernier. Programmez 5 min/ fonction pétrin.
  2. Laissez la pâte dans le bol, couvercle fermé, toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain; laissez la pâte une demie-heure à température ambiante avant de la retravailler. Pétrissez la à nouveau quelques minutes puis étendez la en rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemez la pâte de fruits confits. Pliez la pâte en quatre puis boulez la. Déposez la boule sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Avec vos doigts, faire un trou au centre de la boule et agrandissez le de manière à obtenir une couronne.
  3. Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez au jaune d'oeuf puis parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 35 minutes toujours selon votre four). Collez les fruits restants à l'aide de marmelade.

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

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  • critou
    24/02/2014 at 5:51

    Bonsoir,
    Voici une couronne briochée bien gourmande!!
    Bonne soirée

  • Floriane
    10/01/2014 at 8:21

    Une belle brioche des rois en machine à pain, aussi appétissante qu’un pétrissage au robot !

    bonne journée

  • cristina maria travassos maul de andrade
    10/01/2014 at 3:30

    gostaria que voces me pasassem esas receitas em portugues brasileiro,não sei frances,obrigada,aguardo.cristina

  • Amélie
    09/01/2014 at 3:26

    Belle couronne bien dodue ! Bises

  • Pounchki
    09/01/2014 at 3:03

    superbe ta couronne, toute dorée 🙂 bises et bon après-midi !

  • virginie
    09/01/2014 at 7:33

    j’adore ta couronne est très gourmande

  • Bulles de Gourmandises
    08/01/2014 at 9:18

    oh la la qu’elle est belle…et tes pépites quelles soient mises avant ou après elles vont être dévorées…un grand merci pour tes vœux, c’était vraiment joli et attentionné.
    Bizzzzzz

  • veropapilles
    08/01/2014 at 8:45

    Elle est magnifique ta brioche, je la trouve bien dorée, parfaite. Moi aussi, je mets mes fruits confits avant la cuisson, j’ai pas de soucis.
    J’ai beaucoup de retard dans mes lectures, mes réponses et peu présente sur mon blog en ce moment, mais j’en profite pour te souhaiter une très belle année 2014. Bises et bonne soirée. Véro

  • Méli
    08/01/2014 at 7:35

    Une belle tranche pour moi! J’adore! 🙂

  • Mely
    08/01/2014 at 2:38

    Huuum je la partagerais bien avec toi cette belle couronne, miam !
    Passe un bon mercredi, bises.

  • guy59600
    08/01/2014 at 12:41

    une superbe galette des rois briochée belle réalisation
    ici petit rayon de soleil mais toujours ce vent bien froid
    un excellent après-midi

  • lolo
    08/01/2014 at 11:15

    Une jolie couronne ! Bises et bonne journée !

  • Mapopotte
    08/01/2014 at 11:09

    je cherchais justement une recette de couronne briochée, et une chose est sûre c’est que chez toi, on est jamais déçu ! alors c’est celle-ci que je vais tester !
    nous serons 6 à 8 personnes à en manger, je divise les quantités par deux ?!

  • Assia
    08/01/2014 at 10:33

    Elle est sublime ! je note :)Bon mercredi

  • Nonomix
    08/01/2014 at 10:19

    Elle est tres belle quand meme, comment aurais-tu fait tenir les fruits confits apres cuisson ?

    • vero83
      08/01/2014 at 9:44

      bonsoir
      il suffit de ‘coller’ avec un sirop de sucre, 50g d’eau et 50g de sucre, faire cuire environ 5 minutes, et voilà, de quoi coller les fruits confit ou les grains de sucre à la sortie du four.

  • noviceencuisine
    08/01/2014 at 10:04

    Elle est vraiment trés belle, je suis fan ca change des pates feuilletées!

  • lapopottealolo
    08/01/2014 at 10:00

    hum, elle est très réussie et bien “gonflée” bravo

  • Sylvmel
    08/01/2014 at 9:46

    Elle est super belle et vraiment très bien réussie : Bravo. Bises

  • Brigitte
    08/01/2014 at 9:06

    Elle est très belle; on dirait qu’elle est parsemée de pierres précieuses;)

  • Dine avec Sandrine
    08/01/2014 at 8:48

    Elle est majestueuse ta couronne, miam, j’aurais aimé être des vôtres!!!
    Bon mercredi, Dine avec SANDRINE

  • yas
    08/01/2014 at 8:33

    elle est magnifique ta brioche!!!!biz

  • Bilou
    08/01/2014 at 8:17

    Superbe ta brioche ! Pour moi ce sera sans fruits confits . Bonne journée

  • Cuisinemaison
    08/01/2014 at 7:54

    Une belle pièce, bien attirante j’ai envie de tester cette brioche, tellement elle me fait envie.Bisous et Bonne journée Pascal

  • Dan
    08/01/2014 at 7:14

    Hum, vous avez dû vous régaler!

  • samia
    08/01/2014 at 6:49

    elle est superbe,
    nous aussi nous la réalison à la maison.
    bizou

  • corinnette
    08/01/2014 at 6:33

    Une bien jolie couronne
    Bonne journée

  • sabri34
    08/01/2014 at 6:26

    waouh,elle est superbe:::je t’en piquerais bn 1 tranche pr mon pti déj::::grs bisous

  • Michèle
    08/01/2014 at 6:10

    Superbe!! Bisous Maiwenn

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