Au Japon, on mange très sainement depuis des siècles. Ils n’ont donc pas attendu ce nouveau millénaire pour prendre conscience de l’importance de ce qui se trouve dans leurs assiettes !
Les Japonais apprécient les poissons crus certes, mais aussi la viande grillée façon barbecue, les légumes frais, le riz bien entendu et les sauces aigres-douces, qui sont présentes dans bon nombre de plats.
Et on va voir que cette recette de Domburi n’est pas bien difficile à réaliser, à partir du moment où on sait préparer du riz et qu’on a tous les ustensiles pour la concevoir.
En tous cas, ce Buta Miso Domburi est un véritable délice pour qui aime savourer des plats exotiques à souhait !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour deux beaux bols :
- 250 gr de porc haché
- 1 demi-poireau
- 1 gousse d’ail
- 2 pieds de gingembre frais
- 1 carotte
- 1 demi-concombre
- 2 œufs
- 40 gr de graines de sésame blanc grillé
- 1 CAS d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe pâte de miso
- 2 CÀS de sucre en poudre
- 2 CÀS de sauce soja
- 2 CÀS d’huile de tournesol
La recette
- Pelez et découpez votre carotte et votre concombre façon julienne, c’est-à-dire dans le sens de la longueur, de sorte de créer des fils les plus fins possible de ces deux légumes.
- Émincez votre gingembre en de fins morceaux et pressez votre ail à l’aide d’un presse-ail.
- Découpez et émincez votre poireau en fines rondelles.
- Versez l’huile dans un wok, ajoutez-y le poireau, l’ail et le gingembre, que vous ferez revenir à feu vif pendant quelques minutes.
- Ajoutez alors le porc haché et faites revenir le tout pendant quelques minutes supplémentaires.
- Arrosez le tout de sucre et de sauce soja, mélangez bien tout en baissant le feu en position minimale et faites cuire encore 2 à 3 minutes.
- Retirez le wok du feu et laissez refroidir quelques minutes. Puis ajoutez la pâte de miso et l’huile de sésame et les graines de sésame, puis mélangez le tout à nouveau.
- Votre Domburi est prêt !
Versez en assiette et ajoutez un jaune d’œuf par-dessus, ainsi que les carottes et concombres sur les côtés, en laissant une belle place pour le riz qui accompagne ce plat à merveille ! Pour le riz, suivez notre guide du riz parfait au rice cooker.
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