Si vous êtes à la recherche d’une recette facile à réaliser pour le goûter de 10h, pourquoi ne pas essayer ce gâteau au yaourt sans farine ?
La préparation ne prend même pas 10 minutes et la cuisson se fait en 45 minutes, même s’il faut cependant attendre que le gâteau refroidisse avant de pouvoir y goûter. Suivez la recette !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce délicieux gâteau, vous n’aurez besoin que de 4 ingrédients :
- 500 g de yaourt crémeux ou de yaourt à la grecque
- 60 g de sucre (que vous pouvez ajuster selon vos envies)
- 4 œufs
- 40 g de fécule de maïs
La préparation
- Dans un grand bol ou un saladier, versez le yaourt crémeux, puis ajoutez le sucre.
- Mélangez bien en utilisant de préférence un fouet jusqu’à ce que la totalité du sucre ait totalement fondu.
- Versez ensuite les 4 œufs, puis procédez de la même façon. Mélangez bien jusqu’à ce que la nuance créée par le jaune d’œuf ait complètent disparu.
- Il vous reste alors à verser la fécule de maïs. Néanmoins, afin de vous assurer d’obtenir une pâte légère, prenez soin de tamiser la fécule.
- Mixez bien ensuite le tout, en prenant soin de frotter le fond du saladier avec une spatule afin d’éviter que certains ingrédients ne restent collés sur cette partie.
- Voilà, votre pâte est prête. Il vous suffit maintenant de la mettre dans le moule.
Préparation au Thermomix
- Mettez les 4 œufs et les 60g de sucre dans le bol du robot puis mixez 15s Vit4. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez les 500g de yaourt puis mixez de nouveau 15s Vit4. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez enfin les 40g de fécule et mixez 15s Vit4. Raclez les parois du bol.
Le moulage
- Avec cette quantité de pâte, l’idéal serait un moule de 18 cm de diamètre et d’environ 7 cm de hauteur. Si vous en avez une sous la main, utilisez un moule ajustable pour faciliter le démoulage après la cuisson.
- Graissez l’intérieur votre moule avec de l’huile de tournesol par exemple grâce à un pinceau, ou utilisez un spray de graissage/démoulage.
- Prenez du papier sulfurisé et froissez-le en en faisant une boule avec votre main par exemple. Faites cependant attention à ne pas le déchirer. Étalez ensuite le papier sulfurisé sur toute la surface intérieure du moule, en poussant bien sur les coins inférieurs. Encore une fois, veillez à ne pas le déchirer.
- Ensuite, pulvérisez encore du spray de graissage par-dessus le papier sulfurisé, puis versez votre pâte dans le moule.
La cuisson
- Préchauffez votre four. Introduisez ensuite votre gâteau et réglez le four sous une température de 170 °C pour environ 35 à 45 minutes.
- Lorsque la cuisson est terminée, laissez votre gâteau refroidir.
- Détachez ensuite les bords du moule ajustable et séparez le gâteau du papier sulfurisé. Servez ensuite dans un plat et voilà !