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Le gâteau aux trois laits “tres leches”, un pastel trop fondant !

gateau tres leche

Pour le dessert du jour, mieux vaut ne pas être intolérant au lactose ! Le gâteau aux trois laits est un gâteau particulièrement moelleux, fondant, crémeux et frais.

C’est un grand dessert classique de la cuisine mexicaine et latino-américaine, il peut surprendre par sa texture, imbibé de sauce au lait, il nous offre une consistance très humide.

Cette recette délicieuse nous est proposée en vidéo par Joshua Weissmann qui nous propose d’utiliser non pas 3, mais 4 laits différents ! C’est un peu de préparation, mais le jeu en vaut clairement la chandelle, surtout si vous cherchez quelque chose qui passe bien après avoir proposé des tacos barbacoa à vos invités !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Ingrédients

  • Six œufs séparés
  • Deux grammes d’extrait de vanille
  • 120 ml de lait entier
  • 220 g de sucre cristallisé
  • 225g de farine
  • Une demi-cuillère à café (3 g) de sel marin fin
  • Une cuillère et demie à café (7 g) de levure chimique
  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 350 ml de lait en conserve
  • 1 gousse de vanille (en option)
  • 120 ml de crème épaisse
  • 820 ml de lait entier

Pour le duo de leche : 

  • 1 litre de lait
  • 270 grammes de sucre

Préparation

  • Dans un bol moyen, cassez les œufs puis séparez les jaunes dans un grand bol
  • Battez les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur électrique à grande vitesse. Ajoutez lentement tout le sucre cristallisé et enfin, ajoutez l’extrait de vanille et le lait entier en battant
  • Parallèlement, battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux
  • Ajoutez le sucre cristallisé en plusieurs fois tout en continuant à battre. Battez jusqu’à l’obtention de pics fermes
  • Réunissez les deux mélanges
  • Mélangez séparément la farine, le sel et la levure chimique. Une fois mélangés, ajoutez l’assemblage à l’autre mélange et combinez-les
  • Préparez un moule de 9×13 en le graissant généreusement avec un spray de cuisson antiadhésif
  • Versez la pâte à génoise dans le moule et mettez au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes puis laissez refroidir complètement
  • Faites légèrement mijoter le lait entier, en remuant de temps en temps, dans une casserole moyenne pendant 25 minutes. Une fois le lait réduit, le filtrer dans un récipient séparé
  • Dans un bol de taille moyenne, combinez le lait condensé sucré, le lait évaporé, la gousse de vanille et la crème épaisse, puis fouettez l’ensemble
  • À l’aide d’une fourchette, faites des trous dans le gâteau froid et versez le mélange de lait sur l’ensemble du gâteau. Couvrez avec un film plastique et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure ou toute la nuit
  • Pour la dulce de leche : Mélangez le lait entier et le sucre cristallisé. Laissez mijoter à feu moyen.
  • Réduisez à feu moyen doux une fois que le mélange a mijoté. Chauffez et remuez souvent pendant 90 minutes jusqu’à épaississement et refroidissement à température ambiante
  • Retirez le gâteau spongieux du réfrigérateur, couvrez uniformément le dessus avec la dulce de leche
  • Fouettez la crème épaisse avec le sucre cristallisé jusqu’à l’obtention d’une crème fouettée onctueuse. Répartissez-la sur le gâteau et saupoudrez-la de cannelle moulue

Votre gâteau “tres leches” aux 3 et même aux 4 laits est prêt, c’est véritablement un régal qui vous attend.

Bon appétit…

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