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Gratin d’asperges, si fameux qu’on se réconcilie avec ce légume singulier !

gratin d'asperges

Il y a certains légumes que beaucoup de personnes redoutent, de par leur aspect, leur consistance mais aussi leur goût.

C’est le cas de l’asperge, qui parmi d’autres, est un légume encore peu connu du grand public, et surtout des enfants.

Mais quand les asperges sont présentées de la sorte, gratinées au four au sein d’une béchamel liée avec de l’emmental, on est forcé de s’y intéresser.

Et je peux vous assurer que l’on est tout aussi certain de changer d’avis face à elles ! Car comme le dit si bien le proverbe, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis !

Cette recette bien spéciale est signée par le chef Diego Alary, on la retrouve dans son excellent livre.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 200 gr d’asperges fraîches
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincées de sel et de poivre
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de muscade

La recette

@diegoalary Même pour ceux qui de base n’aiment pas les asperges 🤭💚 #recipe #tiktokfood #food #tiktokacademie ♬ Vibes – Instrumental – King P OTB

  • Lavez, taillez et coupez vos asperges en petits rouleaux de 2 cm, en gardant leurs têtes de côté.
  • Versez de l’huile d’olive dans une casserole et y ajoutez vos petits rouleaux d’asperge, l’oignon et l’ail émincés, du sel et du poivre.
  • Laissez dorer à feu doux quelques minutes en remuant de temps à autre.
  • Dans une autre casserole, réalisez une béchamel en faisant tout d’abord fondre votre beurre, puis en y ajoutant votre farine, et enfin votre lait que vous porterez à ébullition en ne cessant pas de remuer à l’aide d’une spatule. Ajoutez-y 1 pincée de sel et de poivre, ainsi qu’1 pincée de muscade.
  • Remuez toujours jusqu’à épaississement. Votre sauce béchamel est prête.
  • Dans un plat à gratin, versez les petits rouleaux d’asperges frits, puis la béchamel, et enfin de l’emmental râpé pour couvrir toute la surface du gratin.
  • Plantez alors dans le plat les têtes de vos asperges réservées, de sorte qu’elles dépassent légèrement en hauteur.
  • Enfournez à mi-hauteur de votre four, et laissez cuire 40 min à 180°.
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Voilà, c’est prêt ! Vous allez donc pouvoir apprécier une tout autre façon de déguster des asperges, très éloignée de la traditionnelle trempette dans la vinaigrette ! Bon appétit !

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