Recette ultime de Ketchup : adieu Heinz, merci pour tout !

recette ketchup maison

Le Ketchup, c’est bon ! Mais le Ketchup ne devrait jamais, ô grand jamais être acheté dans un supermarché.

Le Ketchup maison est très rapide à préparer en plus de ne demander que quelques ingrédients. Le Ketchup que nous allons voir est fait à partir de fermentation (ne paniquez pas), ce qui lui confère une saveur beaucoup plus prononcée que le ketchup ordinaire, en plus de bienfaits digestifs certains.

Alors on met la main à la pâte ?

La courte liste d’ingrédients d’un bon Ketchup maison

Les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 340g de concentré de tomate
  • 70ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe (42g) de sucre cristallisé
  • 60ml de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe (44 ml) de lactosérum ou de saumure de lacto-fermentation
  • 5g de sel

Faire son Ketchup maison, mode d’emploi

Ce dont vous aurez besoin :

  • Combinez dans une casserole sur feu moyen les 70ml d’eau avec les 42g de sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout, puis réserver dans un bol.
  • Mettez dans un saladier les 340g de concentré de tomates en boite et ajoutez-y le sel et le mélange eau/sucre, les 44ml de saumure de lacto fermentation, puis les 60ml de vinaigre de cidre.
  • Mélangez jusqu’à avoir quelque chose d’homogène, puis stockez dans un bocal en verre bien scellé et laissez reposer le ketchup 2-3 jours à température ambiante.
  • Au jour 4, vous pouvez soit le passer au chinois pour avoir une consistance encore plus fine, ou simplement le déguster tel quel avec des frites ou des burgers maison !
  • N’oubliez pas d’étiqueter votre Ketchup avec la date de fabrication.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *