Le Ketchup, c’est bon ! Mais le Ketchup ne devrait jamais, ô grand jamais être acheté dans un supermarché.
Le Ketchup maison est très rapide à préparer en plus de ne demander que quelques ingrédients. Le Ketchup que nous allons voir est fait à partir de fermentation (ne paniquez pas), ce qui lui confère une saveur beaucoup plus prononcée que le ketchup ordinaire, en plus de bienfaits digestifs certains.
Alors on met la main à la pâte ?
Voir en un coup de cuillère à pot...
La courte liste d’ingrédients d’un bon Ketchup maison
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 340g de concentré de tomate
- 70ml d’eau
- 3 cuillères à soupe (42g) de sucre cristallisé
- 60ml de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe (44 ml) de lactosérum ou de saumure de lacto-fermentation
- 5g de sel
Faire son Ketchup maison, mode d’emploi
Ce dont vous aurez besoin :
- Combinez dans une casserole sur feu moyen les 70ml d’eau avec les 42g de sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout, puis réserver dans un bol.
- Mettez dans un saladier les 340g de concentré de tomates en boite et ajoutez-y le sel et le mélange eau/sucre, les 44ml de saumure de lacto fermentation, puis les 60ml de vinaigre de cidre.
- Mélangez jusqu’à avoir quelque chose d’homogène, puis stockez dans un bocal en verre bien scellé et laissez reposer le ketchup 2-3 jours à température ambiante.
- Au jour 4, vous pouvez soit le passer au chinois pour avoir une consistance encore plus fine, ou simplement le déguster tel quel avec des frites ou des burgers maison !
- N’oubliez pas d’étiqueter votre Ketchup avec la date de fabrication.