Si vous avez décidé de préparer vous-même un gâteau d’anniversaire, je vous propose de tester le Napoleon cake. Ce gâteau est très crémeux et délicieux. Il est également très facile à cuisiner.
Il est composé de nombreuses couches de pâtes et de crème glissée entre chaque couche, c’est une sorte de gâteau de crêpes russe.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la pâte il vous faut :
- 400 grammes de fromage cottage (remplacez par de la faisselle ou de la ricotta si vous n’en trouvez pas)
- 3 œufs
- 200g de sucre
- 240g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 10 grammes de sucre vanillé
- 1 c. à café de vinaigre blanc
Pour la crème, il vous faut :
- 500ml de lait
- 200g de sucre
- 10 grammes de sucre vanillé
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 100 grammes de beurre
La préparation
- Dans un saladier, écrasez le fromage cottage avec la fourchette, ajoutez ensuite les œufs
- Incorporez le sucre blanc et le sucre vanillé
- Mélangez le bicarbonate avec le vinaigre et ajoutez cette préparation au saladier
- Ajoutez maintenant la farine
- Ensuite, pétrissez la pâte, celle-ci doit être molle et légèrement collante
- Lorsque votre pâte est prête, divisez-la en 4 parts, divisez ensuite chaque partie en 4 autres parts
- Farinez votre plan de travail et étalez un des pâtons au rouleau
- À l’aide d’une assiette, découpez un cercle selon le diamètre de votre moule
- Mettez ensuite une poêle à chauffer pour faire frire les galettes des deux côtés (une à la fois), elles doivent être bien dorées
- Lorsque vous avez fini de frire tous les pâtons, passez à la crème
- Mélangez les œufs dans un bol
- Ajoutez dans les œufs, du sucre blanc, du sucre vanillé et de la farine
- Mettez le mélange dans une casserole à feu doux
- Ajoutez du lait chaud dans le mélange
- Remuez constamment pour faire prendre la crème et lorsqu’elle épaissit, ajoutez 100 grammes de beurre et mélangez bien
Pour la préparation finale du gâteau :
- Enduisez chaque couche de pâte d’une bonne cuillère de crème et empilez les galettes
- Mettez de la crème aussi sur l’extérieur du gâteau.
- Râpez du cacao sur le dessus, ou de la coco puis réservez au frigo.
Appropriez-vous la recette et insérez, pourquoi pas, des fruits frais de saison entre les couches. La pâte peut aussi être remplacée par des crêpes ou de la pâte feuilletée !