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Le pain d’épices, un voyage au pays de la gourmandise

recette pain épices

Rien de tel que le pain d’épices et ses saveurs de cannelle et de miel pour replonger totalement dans l’enfance.

Le pain d’épice se mange tout le temps, au petit déjeuner et en tartines beurrées, au goûter avec un zeste de pâte à tartiner ou encore au dîner avec un bon foie gras.

Ne perdons plus de temps et retrouvons vite la recette du pain d’épice au miel !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Ingrédients

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • Un sachet de levure chimique
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Une cuillère à café d’anis vert
  • Une cuillère à café de muscade râpée
  • Une cuillère à café de cannelle en poudre
  • Une cuillère à café de quatre épices
  • Deux œufs
  • 10 cl de lait

Préparation

  • Préchauffez le four à 160 degrés
  • Dans un saladier, placez la farine de blé, la levure chimique, les deux sucres, l’anis vert, la muscade râpée, la cannelle et le gingembre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois
  • Dans une casserole, faites chauffer le miel et versez-le bien chaud sur le mélange de farine, de sucre et d’épices
  • Remuez à nouveau et incorporez petit à petit les œufs entiers
  • Ensuite, versez peu à peu le lait juste tiède pour amalgamer le tout
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte à gâteaux lisse et homogène, ni trop liquide et ni trop épaisse. (n’hésitez pas à réajuster le mélange avec de la farine ou du lait)
  • Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné
  • Enfournez votre pain d’épices au miel et laissez-le cuire pendant 1 heure à 1h15 (pour savoir si votre pain d’épices est bien cuit, plantez-y un couteau. La lame doit ressortir sèche)
  • Lorsqu’il est totalement refroidi, démoulez le pain d’épices puis réservez-le au moins 24 heures avant de le déguster. (le pain d’épices se conserve sans problème une semaine enveloppé dans du papier aluminium, il restera ainsi bien moelleux)

Vous avez patienté sagement 24 heures, il est grand temps de goûter à votre délicieux pain d’épices.

Bon appétit !

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