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Panna cotta de petits suisse 0%, 100% de plaisir !

panna cotta petit suisse

La panna cotta est un dessert traditionnel venant d’Italie. À l’origine, c’était une façon intelligente d’utiliser le reste de lait. Je vous propose ici une recette de panna cotta de petit-suisse, pour un maximum de plaisir.

Les ingrédients

  • 6 petits-suisses à 0%
  • 20 cl de crème à 4%
  • 1 cuillère à café d’agar-agar (vous pouvez remplacer par 2 feuilles de gélatine)
  • 100 gr de fraises
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 30 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • Quelques gouttes de citron

La recette

  • Versez la brique de crème dans une casserole et ajoutez 1 cuillère à café d’agar-agar. Laissez cuire pendant environ 2 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Démoulez les petits-suisses dans un saladier, et mélangez avec le sucre et la vanille. Incorporez ensuite la crème et l’agar-agar avant de continuer à mixer le tout.
  • Remplissez les verrines et laissez-les au frigo durant 4 heures.
  • Pendant ce temps, vous pouvez préparer le coulis de fraise. Mettez les fraises grossièrement coupées dans un saladier, avec le sirop d’agave ainsi que le citron. Mixez le tout et ajoutez des framboises pour donner plus de consistance au coulis. Les framboises sont à broyer avec le reste.
  • Une fois que la panna cotta a bien pris, versez le coulis de fruit rouge par-dessus.

Préparer une panna cotta sans gélatine

Saviez-vous qu’il est possible de faire une panna cotta sans gélatine ?

En effet, au 19e siècle, les cuisinières du nord de l’Italie n’utilisaient ni gélatine ni agar-agar. Ce sont les blancs d’œufs incorporés à la crème qui permettaient à la panna cotta de prendre.

Une autre technique est de porter le mélange à base de crème liquide entière et de cassonade à frémissement pendant environ 30 minutes. Pour vous repérer, la crème doit diminuer d’un tiers de son poids.

Elle se figera alors une fois au frais.

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