On connait tous la panna cotta, ce dessert Italien frais et relativement léger souvent composé de fruits rouges et de crème liquide solidifiée à la gélatine.
Aujourd’hui, on sort des sentiers battus avec cette version coco / mangue et l’utilisation d’agar-agar, un gélifiant végétal.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la crème :
- 2 g d’agar-agar (quantité généralement recommandée pour 500 ml de liquide)
- 200 g de crème fraîche liquide
- 250 g de lait de coco
- 1 c. à café d’extrait de vanille ou de pâte de vanille
- 10 à 25 g de sucre en poudre (optionnel) ou de sucre vanillé
Pour le coulis :
- 1 mangue fraîche ou surgelée (environ 200 g)
- 15 g de jus de citron vert (optionnel)
Je ne sucre volontairement pas beaucoup, mais c’est bien suffisant à mon gout. Vous pouvez rajouter un peu de sucre dans la crème et/ou le coulis. Si vous en avez, mélangez du jus de fruits de la passion frais à la mangue. Pour peser l’agar-agar sans balance de cuisine, mesurez 1/2 cuillère à café en utilisant ce genre de cuillères mesure. Enfin, pour une version plus légère, vous pouvez utiliser de la crème de coco plutôt que de la crème fraîche !
La recette
En soi, rien de plus simple, on fait chauffer la crème et le lait avec l’agar-agar et on réserve au frais.
Normalement, on mélange la gélatine après l’avoir laissé trempé à froid dans l’eau, mais ici avec l’agar-agar, c’est différent, ce dernier se mélangeant à chaud.
- Prélevez 50 g de vos 200 g de crème liquide et mélangez-la avec l’agar-agar dans un récipient.
- Mesurez les 200 ml de crème restants et votre lait dans le bol du Thermomix, ajoutez le sucre si vous en voulez, l’extrait de vanille et chauffez 5 minutes / 90° / vit 1.
- Puis ajoutez le mélange agar-agar / crème et chauffez 3 minutes / 100° / Vit 2.
- Mixez 5 s / Vit 5.
- Versez dans vos verrines et réservez au frais au moins 3 heures.
- Rincez le bol du Thermomix et ajoutez- votre mangue fraîche en morceaux ou surgelée.
- Mixez 30 s / Vit 10.
- Réservez au frigo dans un récipient.
- Quand vient le moment du dressage, versez votre purée de mangue sur les panna cotta, puis agrémentez de quelques dés de mangue frais pour la décoration.
Notes : on pourrait très bien faire chauffer la mangue 5 minutes à 100° Vit 2 avant de la mixer, puis la passer au tamis pour avoir un coulis plus soyeux, mais finalement en bouche, ce n’est pas forcément une plus-value incroyable, alors je vais au plus vite. Pour encore plus de gourmandise, on pourrait également faire une base de biscuits (genre spéculos ou petit beure) + beurre dans le style d’un cheesecake, mais on sort de la panna cotta traditionnelle et je voulais garder ça relativement sain.