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Panna cotta mangue coco au thermomix avec agar agar

panna cotta agar agar

On connait tous la panna cotta, ce dessert Italien frais et relativement léger souvent composé de fruits rouges et de crème liquide solidifiée à la gélatine.

Aujourd’hui, on sort des sentiers battus avec cette version coco / mangue et l’utilisation d’agar-agar, un gélifiant végétal.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour la crème : 

  • 2 g d’agar-agar (quantité généralement recommandée pour 500 ml de liquide)
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 250 g de lait de coco
  • 1 c. à café d’extrait de vanille ou de pâte de vanille
  • 10 à 25 g de sucre en poudre (optionnel) ou de sucre vanillé

Pour le coulis : 

  • 1 mangue fraîche ou surgelée (environ 200 g)
  • 15 g de jus de citron vert (optionnel)

Je ne sucre volontairement pas beaucoup, mais c’est bien suffisant à mon gout. Vous pouvez rajouter un peu de sucre dans la crème et/ou le coulis. Si vous en avez, mélangez du jus de fruits de la passion frais à la mangue. Pour peser l’agar-agar sans balance de cuisine, mesurez 1/2 cuillère à café en utilisant ce genre de cuillères mesure. Enfin, pour une version plus légère, vous pouvez utiliser de la crème de coco plutôt que de la crème fraîche !

La recette

En soi, rien de plus simple, on fait chauffer la crème et le lait avec l’agar-agar et on réserve au frais.

Normalement, on mélange la gélatine après l’avoir laissé trempé à froid dans l’eau, mais ici avec l’agar-agar, c’est différent, ce dernier se mélangeant à chaud.

  • Prélevez 50 g de vos 200 g de crème liquide et mélangez-la avec l’agar-agar dans un récipient.
  • Mesurez les 200 ml de crème restants et votre lait dans le bol du Thermomix, ajoutez le sucre si vous en voulez, l’extrait de vanille et chauffez 5 minutes / 90° / vit 1.
  • Puis ajoutez le mélange agar-agar / crème et chauffez 3 minutes / 100° / Vit 2.
  • Mixez 5 s / Vit 5.
  • Versez dans vos verrines et réservez au frais au moins 3 heures.
  • Rincez le bol du Thermomix et ajoutez- votre mangue fraîche en morceaux ou surgelée.
  • Mixez 30 s  / Vit 10.
  • Réservez au frigo dans un récipient.
  • Quand vient le moment du dressage, versez votre purée de mangue sur les panna cotta, puis agrémentez de quelques dés de mangue frais pour la décoration.

Notes : on pourrait très bien faire chauffer la mangue 5 minutes à 100° Vit 2 avant de la mixer, puis la passer au tamis pour avoir un coulis plus soyeux, mais finalement en bouche, ce n’est pas forcément une plus-value incroyable, alors je vais au plus vite. Pour encore plus de gourmandise, on pourrait également faire une base de biscuits (genre spéculos ou petit beure) + beurre dans le style d’un cheesecake, mais on sort de la panna cotta traditionnelle et je voulais garder ça relativement sain.

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