Pommes de Terre rôties au four, plus croustillantes : impossible !

pommes de terre roties

Il existe 1001 manières de préparer des pommes de terre, mais l’une de mes favorites reste de les rôtir au four et voici le protocole pour votre plus grand plaisir !

En sortie de four, vous aurez les meilleures pommes de terre de votre vie, avec une superbe couche extérieure croustillante à souhait.

N’hésitez pas également à aller voir ma recette de frites au four, idéale pour se faire une petite poutine des familles !

Quels ingrédients pour de bonnes pommes de terre au four ?

Que du basique !

  • 1kg de pommes de terre spéciale frites, pelées
  • 120ml d’huile végétale de votre choix
  • 4 c. à soupe de farine
  • Romarin frais
  • Sel et Poivre
  • Echalottes, 3-4
  • Ail, 3-4 gousses

Comment faire ces patates au four ?

  • Commencez par préchauffer votre four à 190° puis pelez vos patates, et couper-les en 2 dans la largueur, pour les plus grosses (toutes vos patates doivent avoir une taille similaire)
  • Faites bouillir vos patates 4 minutes dans de l’eau…bouillante (logique), les pommes de terre doivent être cuites à cœur, mais les bords doivent être mous.
  • Retirez l’eau de cuisson puis mettez vos pommes de terre dans une grande casserole, laissez la vapeur s’échapper quelques minutes avant de saupoudrer avec les 4c. à soupe de farine, le sel et le poivre (éventuellement du paprika si vous le désirez).
  • Couvrez la casserole et secouez énergiquement 30 à 60s, c’est la clé pour avoir des bords croustillants par la suite ! Placez ensuite vos patates dans votre frigo pour 20-25 minutes, afin d’en sécher les bords (ceci est le second secret de la réussite).
  • Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile végétale à fau doux puis ajoutez les échalottes pelées et coupées en 4, les gousses d’ail juste écrasées et pelées, ainsi que le romarin et éventuellement un peu de sauge si vous en avez.
  • Faites revenir puis ajouter les pommes de terre sorties du frigo et laissez cuire 3-5 minutes en retournant régulièrement.
  • Mettez maintenant tout ce petit monde sur votre plaque de cuisson couverte d’un parchemin en silicone (ou d’une feuille de cuisson classique) et enfournez pour 35 minutes de cuisson au four. Retournez les patates à 20 minutes de cuisson et surveillez bien la coloration.

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