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Préparer et cuire les asperges comme un chef.

cuisson des asperges

Ca y est, elles sont de saison et on en trouve dans tous les paniers ! Délicieuses, elles sont aussi très faciles à préparer, encore faut-il connaître ces petites astuces…

Préparation des asperges

@chefpapdo Je te montre comment préparer des asperges comme au restaurant 💪🏻 #fyp #pourtoi #foryou #food #cook ♬ Taste It – Ikson

Blanches ou vertes, la préparation est sensiblement la même :

  • Pour éplucher les asperges blanches, on va enlever la partie dure et filamenteuse, pour cela 2 techniques. Soit avec un bon économe, on part de la pointe pour aller vers le pied, soit on procède de la même manière, mais avec un couteau à petite lame pour effilocher. Si vous n’avez pas un bon économe à bord dentelé comme celui-ci, cela peut vite devenir galère si la peau est un peu dure.
  • Pour les asperges vertes, c’est plus simple, il suffit de couper les pointes (les petits triangles tout le long) et éventuellement d’éplucher les pieds (le tiers inférieur de l’asperge) comme sur la vidéo ci-dessus.

Une fois vos asperges épluchées, vous pouvez enlever les pieds, pour cela, soit vous coupez 2 bons centimètres à partir du bas, soit vous effectuez simplement une pression avec les mains, l’asperge rompra au bon endroit ! Gardez ces précieux troncons pour faire un bouillon de légumes maison !

Cuisson des asperges

@chefpapdo Répondre à @nynou.31 Partie 2, la cuisson des asperges 💪🏻 #fyp #pourtoi #foryou #food #cook ♬ Taste It – Ikson

Pour la cuisson, c’est encore plus simple :

  • Faites bouillir une grande quantité d’eau salée dans un faitout et ajoutez éventuellement une cuillère à café de sucre pour contrer l’amertume (astuce de grand-mère).
  • Plongez vos asperges blanches pour 13 minutes de cuisson et vos asperges vertes pour 4 minutes environ.
  • Plongez-les ensuite dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson.

Vérifiez que vos asperges blanches sont bien cuites à cœur en y insérant la lame d’un couteau, cette dernière doit pénétrer sans effort.

Pour aller plus loin dans le gout :

  • Taillez les pieds d’asperges en lamelles et faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile, de sel, de poivre et de piment d’Espelette.
  • Une fois les pieds colorés, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter. Filtrez le bouillon (débarrassez les pieds d’asperges et gardez-les pour faire des cubes de bouillon maison), et remettez-le dans la poêle avec un peu de beurre, puis venez saisir vos asperges 1-2 minutes dans ce glaçage.
  • Servez ces asperges fondantes !

Ne vous lassez jamais des asperges avec d’autres idées de recettes :

  • asperges mimosa, un classique jamais égalé !
  • une assiette de pasta primavera
  • accompagnées d’une sauce hollandaise (vegan ou non), d’une mousseline ou d’une sauce gribiche
  • un bon risotto d’asperges
  • salade fraises / asperges au Thermomix (un gros coup de cœur ici)
  • la soupe d’asperges blanches ou l’étonnant velouté d’asperges 0 déchet !
  • ponctuées d’un bon pesto d’ail des ours
  • sous forme de clafouti
  • en vichyssoise, une soupe d’asperges froide
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