Aller au contenu

Le punch planteur “Comme dans les îles”

punch planteur

Véritable synonyme de fête, le punch ou ponch, mais également appelé planteur dans les Antilles françaises, est un cocktail très populaire que l’on consomme à la bonne franquette sous les tropiques, les pieds dans le sable. Ce cocktail est composé de jus de fruits et de fruits en morceaux et peut être alcoolisé ou pas.

C’est une boisson qui nous entraîne dans des contrées lointaines et tropicales, un cocktail à déguster en soirée entre amis, en famille ou encore en amoureux.

Histoires de punch

Il est nécessaire de remonter au 16e siècle pour retrouver les premières traces du punch et ce sont nos amis anglais qui l’auraient créé en mélangeant le tafia, une sorte de rhum brut avec d’autres ingrédients.

Le tafia faisait partie des cargaisons sur les bateaux et les marins en buvaient pour se remonter le moral lors des longues traversées, mais ce n’était pas vraiment très bon, par contre extrêmement fort.

Des marins plus curieux et en l’occurrence les officiers, les pirates, les flibustiers… découvrirent une façon plus sympathique de boire le tafia, en y mélangeant du sucre et des jus de fruits.

Le cocktail va connaître un énorme succès en Angleterre, mais il faudra attendre la deuxième moitié du XIIIe siècle pour le retrouver en France. La recette la plus courante à cette époque est de panacher du thé, du citron, du sucre et du rhum venu de Sainte-Lucie.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de rhum blanc ou brun
  • 50 cl de jus de mangue
  • 10 cl de sirop de jus de canne
  • Un citron vert
  • Un poivre Cubèbe
  • 50 cl de jus d’orange
  • 50 cl de jus de goyave
  • Une banane
  • Un bâton de cannelle
  • Une gousse de vanille

La préparation

@_camcook_ PUNCH🍊🍹 #punch #recette #orange #fruit ♬ Don't Wait Up – Shakira

  • Versez le rhum dans un grand saladier.
  • Grattez la gousse de vanille et mettez-là dans le rhum.
  • Ajoutez la cannelle et le poivre queue.
  • Ajoutez le zeste de citron vert et pressez le citron puis ajoutez dans le rhum.
  • Ajoutez les jus de fruits, le sucre de canne et terminez par les rondelles de banane.
  • Laissez macérer au moins une demi-journée.

Encore un peu de patience avant de déguster ce délicieux punch planteur, mais attention, toujours avec modération. Belle soirée !

Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original