Pâte à pizza facile & rapide, validée par l’Italie entière !

recette pizza

Rien de tel qu’une bonne pizza maison, à la fois rapide, facile et économique à réaliser ! Le meilleur dans tout ça c’est que vous n’avez pas besoin de robots de cuisine, vos seules mimines suffisent…

Voyons ensemble comment faire la pizza la plus facilement possible, et pour cela, mettons la main à la pâte !

Les ingrédients d’une bonne pâte à pizza

Pour 2 pâtons de 260g pour 2 belles pizzas maison de 28cm de diamètre :

  • 200g d’eau
  • 6g de sel
  • 6g de sucre (aidera à la caramélisation lors de la cuisson)
  • 6g de levure fraîche de boulanger OU 2.5g de levure sèche active OU 4.5g de levain
  • 300g de farine
  • 6g d’huile d’olive

Comment faire sa pizza maison

Cette recette est l’œuvre de Professeur Pizza, je vous invite vivement à découvrir sa chaîne !

Votre pizza ne sera que meilleure si vous disposez d’une pierre à pizza. Une pelle à pizza et un coupe pâton pourront également être utiles mais sont totalement optionnels. Idéalement, préparez cette pâte le soir vers 18h pour le lendemain soir.

Etapes de préparation :

  • Dans un cul de poule, versez l’eau, puis le sucre et le sel. Incorporez bien le tout.
  • Ajoutez la levure choisie, puis la moitié de la farine. Mélangez bien jusqu’à absorption de la farine, puis ajoutez les 6g d’huile d’olive.
  • Travaillez encore la pâte puis ajouter le reste d’huile.
  • Une fois la pâte sèche, travaillez à la main en ramenant les bords vers l’intérieur tout en tournant le saladier. Terminez sur le plan de travail et continuez de replier la pâte sur elle même continuellement.
  • Une fois la pâte à pizza homogène et sans trace de farine et placez la dans le saladier, couvrez et laissez reposer à température ambiante une heure.
  • Graissez un saladier d’huile d’olive, faites une belle boule avec le pâton et enduisez-le avec le surplus d’huile. Filmez et mettez au frigo pour 24h.
  • Le lendemain, la pâte à doublée de volume. Sortez la du frigo et divisez-la en deux boules de volumes égaux.
  • Graissez deux moules d’huile d’olive puis étalez les 2 pâtes dedans en suivant les consignes fournies à 3min15 de la vidéo ci-dessus. Notez que vous pouvez également opter pour une cuisson directement sur plaque qui donnera des bords plus colorés.
  • Garnissez votre pizza comme bon vous semble.
  • Préchauffez votre four à 260° en chaleur tournante, puis enfournez votre pizza sur l’avant dernière position de grille en haut du four pour 8 à 10 minutes.

Je vous invite également à consulter cette vidéo spécifiquement portée sur l’étalage à la main de la pâte à pizza maison !