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La recette du fish and chips comme en Angleterre

recette fish and chips

Hier, j’ai eu une envie pressante de Fish and Chips, de ceux qu’on vous sert dans les pub Londoniens. La bonne nouvelle, il ne faut que peu d’ingrédients et peu de temps de préparation pour un résultat Wahou !

Un simple bain d’huile suffit pour la cuisson, même si une friteuse à air faciliterait grandement les choses et rendrait le plat un peu plus healthy.

Pour un traditionnel fish and chips il vous faudra préparer :

  • un filet de poisson croustillant à souhait
  • de délicieuses frites maison (ici j’utilise ma version parfaite de frites au four)
  • la sauce tartare maison
  • l’authentique purée de petits pois

On y va ?

Quel poisson pour un fish and chips ?

Traditionnellement, il sera question de haddock ou d’églefin. En réalité, c’est la même chose, le haddock étant simplement une version fumée de l’églefin. C’est un poisson à la chair délicate et délicieuse. Tâchez de le choisir frais.

Si vraiment vous ne pouvez en trouver, allez-y avec du cabillaud ou du merlan.

La sauce tartare

Ingrédients : 

  • quelques feuilles d’estragon et de ciboulette (au gout)
  • 20g de cornichons
  • 15g de capres
  • 2 jaune d’œufs
  • 1c. café de moutarde
  • 1c. soupe de vinaigre
  • 1c. soupe de pâte de miso blanc (facultatif)
  • 200g d’huile de colza ou de tournesol
  • sel et poivre

Préparation : 

  • commencez par hacher vos fines herbes, soit au robot mixeur soit au couteau. Faites-en de même pour les câpres et les cornichons. Réservez.
  • Maintenant fouettez les jaunes d’œufs avec la moutarde, deux pincées de sel, 2 pincées de poivre et le miso si vous en avez. Fouettez manuellement ou au mixeur plongeant.
  • Ajoutez progressivement tout en mixant/fouettant l’huile par l’ouverture du couvercle, exactement comme pour monter une mayonnaise.
  • Mettre dans un bol, ajoutez les condiments précédemment réservés, mélangez et mettez au frais

Pour aller plus vite avec un Thermomix ou équivalent, hachez herbes et cornichons 5s vit6 puis réservez. Insérez le fouet dans le bol, mettez tous les autres ingrédients sauf l’huile et mixez 2 min V4 tout en versant progressivement l’huile par l’ouverture.

Purée de pois

Ingrédients : 

  • 1 petit oignon rouge
  • 600g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 300g d’eau
  • sel au gout

Préparation : 

  • hachez finement l’oignon rouge puis le mettre dans une casserole avec les 300g d’eau.
  • salez et faites cuire le tout 20 minutes.
  • mixez l’ensemble en gardant un peu d’eau de cuisson pour obtenir une fine purée d’un vert fabuleux !

Au thermomix : mettez l’oignon dans le bol et mixez 5s V5. Raclez et ajoutez les 300g d’eau, mettez les petits pois dans le panier cuisson et faites cuire 20 min Varoma V2. Puis versez les pois dans le bol et mixez le tout. Salez.

Les frites

Ingrédients : 

  • 600g de pommes de terres à frites (Victoria, Mona Lisa, etc)
  • paprika, ail en poudre, sel, poivre
  • huile de noix

Préparation : 

Je vous invite à découvrir ma recette de frites au four croustillantes pour avoir tous les secrets pour des frites qui n’ont rien à envier à la friteuse !

Le poisson

Ingrédients : 

  • 500g de filet d’églefin
  • 150g de farine
  • 150g de bière blonde
  • 1 C. Café de sel
  • 1c. à café de bicarbonate de sodium alimentaire
  • un bain d’huile (colza ou tournesol)

Préparation de la pâte à frire: 

  • fouettez 150g de farine avec le sel et le bicarbonate, puis ajoutez-y l’œuf et la bière.
  • fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et sans grumeaux. Si vous voulez le faire au Thermomix, mettez le tout dans le bol 30s V4.

Cuisson du poisson :

  • enrobez chaque filet de poisson dans votre pate à frire précédemment préparée puis faites chauffer à feu moyen votre bain d’huile. Vous devez mettre suffisamment d’huile dans votre poêle pour y plonger chaque poisson.
  • plongez un à un les poisson dans le bain d’huile pour quelques minutes de chaque côté. Vous pouvez arroser la surface opposée à l’aide d’une cuillère durant la cuisson.
  • retirez-les à l’aide d’un écumoire et séchez les sur une feuille de sopalin.

Pour savoir quand l’huile est prête à recevoir le poisson, plongez-y un batonen bois (type baguette chinoise), si des bulles se forment autour, c’est ok !

Voilà, il ne vous reste plus qu’à assembler votre plat, avec un filet de poisson, un quartie de citron à côté, un peu de purée et une généreuse portion de frites. N’oubliez pas la sauce tartare au frigo et si vous voulez vous la jouer British à fond, servez le tout accompagné de vinaigre de malt !

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