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3 idées de recettes à base de thé matcha

gâteau matcha

Vous aimez le thé ? Vous allez adorer le thé matcha. Originaire du Japon, ce thé vert demeure très prisé par les connaisseurs.

Cela, autant pour sa multitude de vertus que pour les multiples formes sous lesquelles il se fait consommer. Retrouvez dans cet article, 3 recettes simples à réaliser pour profiter de ce thé très nutritif.

Le thé matcha, qu’est-ce que c’est ?

En règle générale, tous les thés proviennent de la même et unique plante, le Camelia sinensis. Cependant, ils se différencient par leur formation et leur méthode de fabrication.

Le matcha, en ce qui le concerne, tire son origine du Japon où il se cultive suivant les pratiques ancestrales. Après la récolte, les feuilles passent au séchage et au moulage pour les transformer en poudre.

Là même réside la spécificité de ce thé légendaire. Contrairement aux autres thés qui se conditionnent sous forme plutôt hachée, le matcha se transforme entièrement en poudre. Ce qui permet de profiter au maximum de son goût et de ses substances nutritives.

Pas besoin d’infusion. Il suffit d’un mélange simple et pratique de la poudre avec de l’eau pour obtenir le meilleur thé que vous n’aurez jamais bu.

3 recettes pour consommer le thé matcha

En plus de tous les atouts qu’on lui connaît, le thé matcha se consomme également sous différentes formes. Il s’adapte aisément aux besoins du consommateur à travers une pluralité de recettes simples et rapides à concevoir. En voici quelques illustrations.

Le pancake au thé matcha

pancakes thé vert matcha

Avec son vert tendre et sa saveur raffinée et végétale, c’est le pancake idéal pour commencer votre journée. Voici les ingrédients et le mode préparatoire pour régaler 6 personnes.

Ingrédients :

  • 25g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250g de lait
  • 5g de thé matcha

Préparation :

  • Mélanger la farine avec la levure et le thé matcha. Formez un puits à l’intérieur de la pâte et cassez-y les œufs.
  • Battez la pâte obtenue en ajoutant progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange assez compact et épais
  • Mettez une louche de pâte dans une poêle chauffée et induite de noisette de beurre
  • Dès l’apparition des premières bulles, retournez le pancake et continuez la cuisson pendant une à 2 minutes
  • Recommencez le procédé jusqu’à ce que les ingrédients s’achèvent
  • Servez chaud le pancake au thé matcha

Galette thé matcha et haricots rouges, de Masatoshi Takayanagui

Ce dessert représente un parfait mariage entre les arts culinaires français et japonais. Voici les ingrédients et le mode préparatoire pour régaler 6 personnes.

Ingrédients : 

  • 280 g de pâte feuilletée

Anko :

  • 150 g d’azukis secs (haricots rouges)
  • 140g de sucre en poudre
  • 100g d’eau de cuisson ou d’eau minérale
  • 1 pincée de sel

Crème d’amande au thé matcha :

  • 50g de poudre d’amande
  • 5g de thé matcha
  • 50g de beurre pommade
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier

Montage :

  • 60 g d’anko (ci-dessus)
  • 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

Préparation :

Anko :

  • Frottez les haricots les uns contre les autres sous l’eau. Mettez-les dans 600g d’eau bouillie. Après une cuisson à feu moyen durant 40mn, remuez doucement du haut vers le bas.
  • Ajoutez 200g d’eau et faites cuire encore pendant 5 à 10 min additionnelles. Recueillez l’eau de cuisson après l’avoir séparée des haricots.
  • Faites bouillir 100g d’eau de cuisson avec du sucre pour obtenir un sirop. Mettez-y les haricots cuits, remuez doucement. Augmentez une pincée de sel et descendre la casserole dès que son fond devient visible lors du mélange.

Crème d’amande au thé matcha :

  • Mélangez le thé matcha avec l’amande en poudre d’une part, et le beurre avec le sucre d’autre part.
  • Augmentez l’œuf et insérez les poudres à l’aide de spatule afin d’éviter l’incorporation d’air.

Montage :

  • Découpez la pâte en 2 parties et étalez chaque partie sous la forme d’un disque de 20cm de diamètre et 2mm d’épaisseur. Ensuite, rafraichissez pendant quelques minutes.
  • Placez de la crème d’amande au matcha découpée en cercle de 18cm.
  • Placez 80 g d’anko dans une poche à douille et un cordon sur la crème d’amande.
  • Mouillez les bords de la galette en vous aidant d’un pinceau puis placez le second disque de pâte.
  • Fermez les bordures en chassant l’air contenu dans la galette puis parez les bordures à l’aide de cercle de 20cm.
  • Utilisez le jaune d’œuf et un pinceau pour dorer avec une première couche et mettez au frais 15mn avant de passer une deuxième couche.
  • Chauffez votre four à 180°C
  • Laissez cuire au four pendant 45mn.
  • Apportez un brillant supplémentaire en passant une couche de sirop à 30°C dès la sortie du four.

Flans au thé matcha

Terminez votre repas avec ce délicieux dessert. Pour 6 personnes, vous avez besoin de ces quelques ingrédients.

Ingrédients :

  • 50 cl de boisson végétale amandes
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre de canne bond
  • 2 cuillères à thé de matcha

Préparation :

  • Battez les œufs avec le sucre et le thé matcha en poudre.
  • Verser dans un saladier et fouetter activement.
  • Verser ensuite dans le pot, du multidélice.
  • Mélangez avec de l’eau ; déposez dans l’appareil et laissez cuire pendant 40 min en mode dessert lacté.
  • Laissez refroidir 30mn, fermez les pots et réfrigérez avant de servir.
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