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Comment préparer le parfait rougail saucisse traditionnel de la Réunion ?

  • Recettes
  • 2 min read
rougail saucisses

Vous avez invité votre famille, vos amis ou vous faites tout simplement un repas pour vous, mais ne savez pas quoi préparer ?

Pourquoi pas un parfait riz blanc accompagné d’un excellent rougail saucisse ? Ce plat délicieux plaît à tout le monde et les compliments ne seront pas en reste.

D’où vient le rougail saucisse ?

Tout d’abord, le rougail est un plat qui nous vient de La Réunion. Son nom est d’origine indienne et signifie « plat d’accompagnement » pour certains mets. Il peut également provenir de l’île Maurice.

Le rougail saucisse réunionnais accompagne généralement un zembrocal (mélange de riz ou de patates avec des haricots rouges), ainsi que des piments. Le rougail saucisse mauricien possède, comme particularité, de pouvoir être préparé autant avec des saucisses créoles de porc, que de poulet.

Quels sont les ingrédients pour un bon rougail saucisse ?

Pour réaliser votre rougail saucisse, vous aurez besoin d’ingrédients spécifiques tels que :

  • 3 grosses saucisses (fraîches ou fumées)
  • 3 grosses tomates mûres
  • 3 oignons de Roscoff
  • Une petite gousse d’ail
  • Une petite branche de thym
  • Une petite lamelle de gingembre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • Du gros sel

La préparation

  • Avant toute chose, faites bouillir vos saucisses pendant 20 minutes. Pendant que celles-ci cuisent, préparez les épices. Pour cela, écrasez la gousse d’ail avec une petite cuillère de gros sel. Celui-ci aide à écraser l’ail.
  • Par la suite, émincez les oignons, coupez vos tomates en gros dés et coupez le gingembre en petits dés.
  • Quand les saucisses sont prêtes, retirez-les du feu et découpez-les en rondelles. Dans une casserole, à feu moyen, versez 2 c. à soupe d’huile de tournesol.
  • Faites roussir l’ail, puis ajoutez les saucisses pour les faire rôtir. Ensuite, ajoutez les oignons, les tomates, puis mélangez le tout. Ajoutez le gingembre, la branche de thym et une cuillère à café de gros sel.
  • Finalement, rajoutez un verre d’eau, mélangez, recouvrez, et laissez cuire pendant 45 minutes. Pendant que le tout cuit, vous pouvez préparer un riz blanc pour l’accompagner.
  • Quand tout est prêt. Mettez le riz dans des assiettes, puis ajoutez le rougail saucisse par-dessus. Vous n’aurez que des compliments face à ce merveilleux plat qui nous vient tout droit de La Réunion et/ou de l’île Maurice.
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