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Sandwich végan, si bon qu’on en deviendrait presque végé !

meilleur sandwich végétarien

On entend souvent dire que la cuisine italienne est l’une des meilleures qui soient !

Difficile d’annoncer le contraire lorsque l’on goûte ce sandwich qui est aussi délicieux que sain pour la santé !

Présenté dans un pain italien, ce sandwich 100% végé est composé d’escalopes milanaises un peu particulières puisqu’elles sont faites…d’aubergines !

Accompagnées de poivrons rouges rôtis, de salade roquette et d’une sauce vinaigrette au balsamique, ce sandwich est une tuerie sans nom !

Aussi fondantes à l’intérieur que croustillantes à l’extérieur, les aubergines panées offrent une belle allure visuelle et de l’originalité à ce sandwich qui donne envie de croquer dedans à pleines dents !

Ce n’est pas vraiment le sandwich que l’on se fait sur le pouce durant une pause repas, mais si vous avez un peu de temps pour les préparations qui vont suivre…prenez-le !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour les aubergines panées : 

  • 1 belle aubergine
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 40 gr de farine blanche
  • 3 œufs
  • 40 gr de chapelure

Pour la vinaigrette : 

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel

Les autres ingrédients : 

  • poivrons rouges rôtis
  • de la salade roquette
  • 1 belle boule de mozzarella de bonne qualité
  • 1 beau pain

Pour rendre le sandwich vegan, on pourra utiliser de l’aquafaba à la place des œufs !

La recette

  • Découpez les extrémités de votre aubergine, puis coupez-la ensuite en tranches que vous placerez au sein d’une passoire.
  • Après les avoir salés, laissez vos aubergines s’égoutter pour qu’elles perdent leur humidité (au moins 30 minutes).
  • Pendant ce temps, faites votre sauce en versant l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le sirop d’érable dans un bol et en remuant le tout avec une fourchette, puis ajoutez du sel et du poivre à cette vinaigrette.
  • Battez vos œufs ensemble dans un bol, puis versez-les dans une assiette creuse. Versez également votre farine dans une assiette plate et faites-en de même avec votre chapelure.
  • Trempez une par une vos tranches d’aubergine dans la farine, puis dans vos œufs battus et enfin dans votre chapelure, et ce, sur chacune de leurs faces.
  • Dans un bain d’huile, faites frire vos aubergines des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient bien frites, puis placez-les sur du papier sopalin afin qu’elles perdent le gras en trop.
  • Ouvrez votre pain préalablement réchauffé au four à 180°, déposez-y quelques morceaux de mozzarella, parsemez de votre sauce, mettez quelques feuilles de roquettes, quelques aubergines et poivrons, puis rajoutez par-dessus un peu de sauce.
  • Enfin, salez et poivrez. Votre super végan sandwich est prêt à être dévoré !

Pour savoir si l’huile est assez chaude pour recevoir les aubergines, placez une baguette en bois dedans, si des bulles se forment autour, c’est bon !

 

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