Croyez-le ou non, mais je n’avais jamais cuisiné de velouté d’asperges, considérant que ces dernières sont bien trop bonnes en tant que produits bruts pour être mixées…
Mais aujourd’hui, la grisaille, le froid et une botte d’asperges blanches qui se perdait un peu me décidèrent de sauter le pas.
Est-ce que je regrette ? Pas le moins du monde, voici la recette que j’écris, une tasse de ce merveilleux breuvage à la main.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- une belle botte d’asperges (600 – 700 g)
- 2 belles patates (150 g)
- 1 belle échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 700 g de bouillon de légumes
- 50 g de boursin ail et fines herbes (optionnel)
- sel et poivre au gout
La préparation
- Épluchez l’échalote, coupez-la en morceaux grossiers et mettez ces derniers dans le bol du Thermomix avec la gousse d’ail épluchée et dégermée.
- Mixez 5s / Vit5, raclez les parois et ajoutez l’huile d’olive, puis faites rissoler 5 min 120° Sens inverse sans gobelet doseur.
- Ajoutez vos asperges épluchées et coupées en tronçons et mixez 7s / Vit5. Raclez encore les parois, ajoutez les 700ml de bouillon de légumes (maison), le sel, le poivre, et cuisez 15 min / 100° / Vit2.
- Ajoutez le boursin (ou non) et mixez 1min 30s / Vit 10 (en augmentant progressivement la vitesse).
Si la consistance ne vous convient pas, rajoutez un peu d’eau et mixez de nouveau, allez-y petit à petit, on ne peut pas revenir en arrière ! Vous pouvez réserver les pointes d’asperges au début pour le dressage. Vous pouvez également garnir d’un peu d’aneth, cela va très bien ensemble.