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Cette soupe aux concombres est la meilleure façon de combattre la canicule !

soupe de concombres

Qui ose me dire qu’il aime allumer son four en été ? On est d’accord, absolument personne !

Si vous êtes comme moi, vous combattez la chaleur avec des aliments frais et rafraichissant. Quoi de mieux que les concombres ?

Vous connaissez sans doute le traditionnel gaspacho de tomates ?

En voici un dérivé dont le concombre est la star. Pour réaliser cette recette, il ne vous faudra pas plus de 15 minutes et un mixeur.

Les ingrédients

  • 1/2 bouquet d’aneth frais finement haché
  • 1 grosse botte de ciboulette fraîche finement hachée
  • 15 brins de persil frais environ 15 brins finement hachés
  • 2 concombres de taille moyenne (optez pour des concombres anglais qui ont généralement moins de pépins)
  • le jus d’1/2 citron bio
  • 1 gousse d’ail
  • 280 g de yaourt grec
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • sel et poivre blanc au gout
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (optionne)

Utilisez les aromates que vous avez sous la main ! J’aime beaucoup le mariage aneth et concombres, mais si vous avez du persil et/ou de la coriandre, ça fonctionnera aussi ! On peut également envisager de remplacer le fromage blanc par du fromage frais, ou un mix des deux.

La recette

  • Commencez par couper les concombres en deux dans la longueur et enlevez à l’aide d’une cuillère la partie aqueuse pour ne garder que la chair.
  • Coupez-les en morceaux grossiers et réservez une moitié de concombre que vous allez hacher en petits morceaux pour le service (et afin de garder un peu de texture).
  • Dans votre mixeur, mettez vos gros morceaux de concombres ainsi que vos autres ingrédients, à savoir vos herbes finement hachées, le jus de citron, l’ail, le yaourt, l’huile, le tahini, le sirop d’érable (optionne), le sel et le poivre.
  • Mixez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et bien lisse, 45 secondes à 1 minute devraient suffire.
  • Laissez reposer au frigo quelques heures, voire toute une nuit.

Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Versez dans les bols, ajoutez les dés de concombres, quelques gouttes d’huile d’olive une pincée de sel.

Envie de plus de concombres ?

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