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Le véritable Spritz comme à Venise !

recette spritz

Mettez vous à l’heure de Venise en vous offrant un spritz ou spritz veneziano, un cocktail alcoolisé qui fleure bon l’Italie. Ce cocktail est issu d’un mariage de vin blanc pétillant, d’un alcool amèr, d’un trait d’eau gazeuse, d’une olive et d’une tranche d’orange.

Ce délicieux cocktail se déguste très frais. À la fois sucré et amer, il connaît depuis quelques années un engouement incroyable qui dépasse très largement les frontières transalpines.

Traditionnellement, le spritz se déguste en été au bord de la plage ou des canaux vénitiens, mais depuis quelque temps, il n’est plus surprenant de retrouver ce cocktail orangé même l’hiver aux pieds des pentes de ski.

Sa popularité est due, certes à son goût, mais également à une campagne marketing incroyable et gagnante de la société Campari. C’est à votre tour maintenant de goûter au spritz, grâce à cette recette traditionnelle !

Un peu d’histoire avant de boire !

Pas plus vénitien que le spritz, mais alors pourquoi ce nom si proche de la langue germanique ? En fait, il faut remonter au XIXe siècle, lorsque les Autrichiens occupaient une partie de l’Italie.

Nos amis autrichiens adoraient alors allonger le vin vénitien d’un peu d’eau pétillante, le spritz est ainsi né, savant métissage de vin italien arrosé par les autrichiens. D’ailleurs, il est tout à fait possible encore de déguster des spritz uniquement élaborés de vin blanc ou rouge avec de l’eau gazeuse du côté de Trieste.

Durant le XXe siècle et avec l’arrivée de l’eau de Seltz, la recette va être modifiée et encore plus avec le prosecco, ce vin blanc pétillant qui se mélange parfaitement à l’eau gazeuse. L’apparition plus tardive du Campari, cet alcool assez amer, va marquer de son sceau la recette du spritz.

Les ingrédients

  • Du Prosecco ou tout autre vin blanc pétillant
  • De l’Aperol (apéritif faiblement alcoolisé créé à Padoue)
  • Du Club soda (de l’eau gazeuse)
  • Une orange
  • De la glace
  • Un verre à vin

La préparation

  • Remplissez le verre à vin de glace.
  • Coupez un quartier d’orange.
  • Déposez-le dedans.
  • Ajoutez trois volumes de prosecco dans le verre.
  • Ajoutez deux volumes d’Aperol.
  • Terminez avec un volume de Club soda ou d’eau gazeuse.
  • Remuez légèrement le tout.

Votre spritz à l’Aperol est prêt, fermez les yeux vous êtes à Venise. Santé !

Pour varier les plaisirs, optez pour un Campari Spritz, qui est bien plus amer, ou pour un Hugo, une variante à base de St Germain, un alcool de fleurs de sureau fraîches.

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