Les crêpes, c’est super, tout le monde aime ça, mais osez sortir des sentiers battus, osez les syrnikis !
Les Syrniki sont des pancakes venus de Russie que l’on accompagne au choix de sauce aigre, miel et/ou confiture.
Ce qui était à l’origine le petit déjeuner du pauvre s’est depuis démocratisé jusqu’aux classes les plus aisées !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 350g de fromage blanc (à défaut, vous pouvez prendre de la faisselle, du cottage cheese, de la brousse, de la ricotta ou encore du fromage frais type philadelphia)
- 2 œufs
- 45g de sucre
- 2g de sel
- 1/2 c à café d’extrait de vanille
- 35g de farine + un peu pour le plan de travail
- 35g de raisins secs
Préparation
- Mélangez tout les ingrédients dans un grand saladier exceptée la farine et les fruits secs et mixez au batteur pour que la préparation soit bien homogène.
- Ajoutez la farine et les raisins secs puis mélangez à la spatule.
- Étalez la préparation sur votre plan de travail que vous aurez préalablement fariné.
- Roulez votre pâte en forme de baguette épaisse jusqu’à obtenir une longueur de 25 cm environ sur une épaisseur de 8 cm, puis coupez des tranches de 4 cm que vous façonnerez légèrement pour tendre vers des disques parfaits. (Si vous avez des emporte pièces, vous pouvez procéder comme dans la vidéo ci-dessus).
- Laissez éventuellement reposer au réfrigérateur avant cuisson.
Pour la cuisson :
- Placez vos Syrniki dans une poêle à feu moyen bien beurrée au préalable.
- Faites cuire chaque face pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soient légèrement brunie.
- Servez ensuite 2 à 3 Syrniki pour chaque convive, accompagnés de confiture et de crème fraiche ou d’une compote de pomme.