La tarte aux noix de pécan est un grand classique de la gastronomie américaine. Faite maison, c’est l’une des recettes de tarte les plus faciles et les plus satisfaisantes de tous les temps.
Il est temps de mettre la main à la pâte !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients pour une tarte aux pécans
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 340g de farine tout usage
- 1.25 cuillère à café (8g) de sel fin de mer
- 1 cuillère à soupe (15g) de sucre
- 225g de beurre réfrigéré non salé
- 120ml tasse d’eau glacée
La garniture :
- 280g de noix de pécan grossièrement hachées
- 3 gros œufs
- 75g de sirop d’érable
- 300g de sirop de maïs (ou de sirop d’agave)
- 3/4 cuillère à café (2g) de sel
- 190g de cassonade
- 1 cuillère à soupe (13g) d’extrait de vanille
- 1/4 de tasse (56g) de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
Préparation de la Pecan Pie
- d’un robot de cuisine OU d’un blender OU d’huile de coude pour pétrir à la main
- d’un rouleau à pâtisserie
- d’un moule à tarte
- Commencez par mettre les 340g de farine dans un saladier, puis les 8g de sel, les 15g de sucre et mélanger au fouet. Ajoutez cette préparation dans votre mixeur préféré, avec les 225g de beurre froid en cubes. Mixez 5 à 10 fois.
- Réservez dans un saladier et ajoutez vos 120ml d’eau glacée tout en mélangeant. Formez maintenant une boule avec cette pâte mais ne travaillez pas trop la pâte au risque de faire fondre le beurre. Emballez votre pâte dans un film plastique, direction le frigo pour 15-20 minutes.
- Farinez légèrement votre plan de travail, sortez votre pâte du frigo et aplatissez-la au rouleau de pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait la bonne taille pour un plat de 22cm de diamètre.
- Placez la dans votre plat à l’aide du rouleau (on appelle cela abaisser la pâte), vous voulez avoir de gros rebords, rectifiez au couteau si besoin et pincez les bords pour un joli pourtour (ce qu’on appelle chiqueter la pâte).
- Couvrez votre pâte et réservez au frigo.
Mieux que des mots, voici un tuto pour les deux dernières étapes de la préparation ci-dessus.
Passons à la préparation de l’appareil a tarte :
- Dans un saladier, fouettez 3 gros œufs puis ajoutez 75g de sirop d’érable et 300g de sirop de mais.
- Continuez de bien mélanger et ajoutez 2g de sel, 190g de cassonade, 13g d’extrait de vanille et 56g de beurre fondu en filet.
- Coupez maintenant grossièrement les 280g de noix de pécans, puis placez les au fond de votre pâte et versez le mélange précédent.
- Placez dans un four préchauffé à 175° pour 40 à 50 minutes.
- Sortez la tarte et laissez la refroidir à température ambiante.
- Servez accompagné de crème chantilly (maison) et d’un trait de cannelle.
Si votre tarte bruni trop vite, couvrez la d’un papier aluminium.