Tout est bon dans l’asperge ! Les pointes frisent l’orgasme culinaire, les queues peuvent servir à l’élaboration d’un délicieux bouillon de légumes maison et les épluchures peuvent donner lieu à un velouté surprenant ! Je ne plaisante pas, essayez plutôt !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- Les épluchures (propres) d’une botte d’asperges vertes ou blanches (ou les deux)
- Du lait, environ 300-400ml
- 2 pommes de terre
- Sel, poivre et muscade au gout
La préparation
- Faites cuire vos épluchures d’asperges durant 15 minutes dans du lait puis filtrez à l’aide d’une passoire pour ne conserver que le lait dans la casserole.
- Ajoutez vos pommes de terre en morceaux, du sel, du poivre et éventuellement de la muscade.
- Laissez cuire 20 minutes, jusqu’à ce que vos patates soient bien fondantes.
- Mixez dans un blender chauffant (ou non) et dégustez un savoureux velouté 0 déchet !
Vous pouvez garnir de quelques têtes d’asperges cuites et d’un jaune d’œuf cuit à la vapeur au centre du bol.